Наверх

Воскресенский признаёт долги Конькова, но платить по ним не будет

А народ к президентским выборам замёрзнет

07.12.2017
Тема задолженности поставщикам энергоресурсов не нова – её обсуждают на заседаниях правительства, областной думы, в городских и районных администрациях. Поднимают вопрос, как правило, поставщики ресурсов, которым должны сотни миллионов рублей, а чиновники в ответ сосредоточенно молчат, надувают щёки, рассуждают о социальной ответственности… Не молчит никогда только один – Максим Громов, заместитель губернатора, руководитель комплекса развития инфраструктуры Ивановской области (сегодня Максим Евгеньевич работает в ранге исполняющего обязанности). Он всегда оптимистичен, у него наготове графики погашения и разные «дорожные карты», он легко и непринуждённо раздаёт обещания, которые потом так же легко и непринуждённо не исполняет – так было при губернаторе Конькове, так есть и вряд ли будет по-другому при губернаторе Воскресенском. Поставщики же поставляют в долг и чуть ли не на коленях просят вернуть эти долги (бОльшая часть из которых давно просужена).

Правда, с приходом в область молодого технократа Воскресенского забрезжила надежда: появились слухи, что он во все проблемы вникает лично, узкие места расшивает собственными руками, не доверяя никому. И наивные поставщики 2 ноября написали челобитную на имя губернатора с просьбой разобраться в ситуации и долги погасить. В письме пожаловались на собственные проблемы: «В настоящий момент общий долг перед нашими организациями составляет 248 млн рублей. <…> Отсутствие оборотных средств не позволяет вести полноценную производственно-хозяйственную деятельность в части поставок топлива и обеспечения им жилищно-коммунального комплекса региона. <…> растут убытки, снижается налогооблагаемая база, возникают проблемы с платежами по налогам и сборам, сокращается персонал». Также попробовали разобраться, почему так происходит: «Комплекс ЖКХ постоянно находится в долгах. <…>. Такое положение дел приводит к убыточной работе большинства организаций жилищно-коммунального комплекса и их дальнейшему банкротству, причем, в основном, банкротство инициируется собственниками с целью избежать погашения обязательств по оплате за ранее поставленное топливо». Отправили и стали ждать.

Ответ пришёл 24 ноября. Но это было не письмо технократа Воскресенского, ответил всё тот же Громов. Общий тон письма традиционный: денег нет, но вы держитесь там, господа предприниматели. Максим Евгеньевич, похоже, владеет проблемой, почитайте: «Дефицит областного бюджета с целью субсидирования ресурсоснабжающих организаций составляет около 380,0 млн рублей. Одновременно сообщаем, что вопрос областного недофинансирования ресурсоснабжающих организаций находится на контроле Правительства Ивановской области. Возможные пути урегулирования долговых обязательств за приобретенное топливо регулярно рассматриваются <…> на рабочих совещаниях с муниципальными образованиями и хозяйствующими субъектами области». 

Действительно, чего занятых людей от работы письмами отвлекать – они в курсе, они обсуждают, совещания проводят. Нет результата? Как нет? А протоколы совещаний, а поездки по горячим точкам, а потение и мычание в эфире местных телеканалов? Но денег в бюджете на погашение долгов не предусмотрено, так что смиритесь и поставляйте дальше – считайте, что это социальная ответственность. 

Власть, похоже, решила пойти другим путём: основные должники-МУПы, накопившие долги перед поставщиками, просто-напросто банкротятся, а коммерсанты идут лесом. Точнее, они встают в безнадёжную очередь кредиторов вслед за коллективом, которому не доплатили зарплату, за бюджетами всех уровней, за… Ну, вы поняли.

Вот что говорит о таких банкротствах представитель одной из топливных организаций: «Самым ярким примером служит ситуация в Заволжском районе, где сегодня банкротом уже является РМПО «ЖКХ Заволжского района». Имеющее задолженность более 40 млн рублей. Осенью этого года в стадию внешнего управления вступило МУП «Заволжское коммунальное хозяйство» с задолженностью более 89 млн рублей. Весной 2018 года, вероятнее всего, будет банкротиться городской МУП «Заволжский коммунальщик» с задолженностью более 56 млн рублей. К сожалению областные руководители – как прошлый так и нынешний избрали именно такой «кидальческий» путь решения проблемы, от которой зависит судьба нынешнего отопительного сезона».

В общем, не оправдались надежды на технократический подход нового руководителя – Станислав Воскресенский в этом щекотливом вопросе продемонстрировал преемственность. Думаю, что он разбирался в теме – долги-то большие – но ответ поручил Громову написать. Может, Максим Евгеньевич не избавится от приставки исполняющего обязанности и вот-вот покинет правительство – тогда взятки гладки: можно будет всё свалить на него и смело созывать очередное совещание, где очередной Громов будет рисовать очередную дорожную карту. Самому же губернатору принимать участие в разруливании такого радиоактивного вопроса, видимо, нельзя, ведь ясно на старте, что денег нет, и людей очередной раз обманут. А любой человек области сегодня не просто обманутый предприниматель или замерзающий житель – он ещё и избиратель, который в марте 2018-го проголосует за президента, а в сентябре за губернатора Воскресенского. Думаю, если ситуация с оплатой топлива не изменится, то на цифры в итоговой таблице голосования – особенно в марте, после холодной зимы – сильно повлияют цифры из таблицы задолженности.

Таблица.jpg
И тут ещё не все поставщики, а только пять самых крупных организаций.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей