Наверх

Общероссийский народный хайп

Ивановская версия

04.12.2017
Анна Семенова

Материал про мероприятие под названием «круглый стол» по проблемам реформирования системы обращения с ТКО, который организовало региональное отделение ОНФ в пятницу, 1 декабря, я начинала писать раза три. И каждый раз понимала, что пишу не о том. Надо сказать, что само мероприятие произвело на меня сильное впечатление, почти шокирующее – из-за того, что абсолютно не соответствовало заявленным целям и задачам, а также из-за того, что по наивности своей я до сих пор верю в то, что голова людям дана природой, чтобы думать. Но, видимо, это относится не ко всем.

Пересказывать всё, о чем говорили так называемые активисты и так называемые эксперты ОНФ, считаю бессмысленным – просто чтобы не позорить людей, которых многие считают уважаемыми. По своей абсурдности их требования и предложения вполне могут конкурировать с митингами КПРФ или любой другой далекой от окружающей действительности партии в период предвыборного гона. Небольшой пример (заодно демонстрирующий уровень компетентности «экспертов» местного ОНФ): активисты обвинили региональное правительство, что в результате реформы на территории Ивановской области возник монополист в сфере обращения с отходами, а монополия – это всегда плохо и ведет к росту тарифов. Значит, для того чтобы снизить тарифы или сдерживать их рост, надо создать не одного, а двух или трех регоператоров, разделив территорию региона, скажем, на две зоны. Почему-то «экспертам» не пришло в голову, что таким образом в области, во-первых, появится не один, а два монополиста, а во-вторых, это приведет именно к росту тарифов, как минимум, на территории действия одного из них. Потому что сегодня жители города Иваново (для которых плата за вывоз мусора выросла больше всего) фактически оплачивают часть стоимости вывоза и утилизации мусора для жителей из отдаленных районов. Для того чтобы разобраться в этом, достаточно почитать федеральное законодательство. В конце концов, роль регоператора аналогична роли гарантирующего поставщика электроэнергии – но никому в голову почему-то не приходит протестовать против монополии в сфере электроэнергетики или водоснабжения и водоотведения, где существует точно такая же ситуация.

Так что пятничное собрание было не о реформировании системы обращения с ТКО и даже не о регоператоре – оно было о месте и роли ОНФ. Похоже, эта организация аккумулирует всех, кто по каким-либо причинам не может самореализоваться (неважно где – в политике, во власти или в бизнесе), причем у этих активистов зачастую диаметрально противоположные интересы. Говорят про снижение тарифа – и в то же время требуют повышения платы за вывоз мусора неэффективным муниципальным предприятиям, не желающим оптимизировать издержки. Говорят, что реформирование сферы обращения с отходами необходимо – и требуют вернуть старую систему. Говорят про обилие стихийных свалок – и тут же возмущаются тем, что жителей частного сектора обязали платить за вывоз мусора, которого у них якобы нет. В общем, логика и здравый смысл, – не самая сильная сторона ивановских ОэНэФовцев. Впрочем, как и умение слышать кого-либо, кроме себя: в конце концов, «круглый стол» был организован по указанию врио губернатора для того чтобы всесторонне обсудить проблемы реализации реформы сферы обращения с ТКО и выработать предложения по их решению. На деле мы получили митинг ОНФ, поскольку ни региональному оператору, ни даже представителям администрации города Иваново слова не дали (последним явно было что сказать, но председательствующий Василий Скворцов предпочел их просто не заметить).

Зато в многочисленных докладах неоднократно прозвучала тема, которая, похоже, и является главной причиной истерии, устроенной «фронтовиками». По их словам, правительство региона виновато в том, что «мусорная» реформа пробуксовывает, население ею недовольно, и этим недовольством пользуются различные политические силы для «политических спекуляций». Видимо, как всегда, имелся в виду «Тот-кого-нельзя-называть» даже членам ОНФ – Алексей Навальный и его сторонники в Ивановской области. Главный местный навальновец Александр Румянцев, действительно, регулярно пинает власти по мусорной теме, что неудивительно – он хорошо знаком с директором вичугского мусоровывозящего МУПа, а тот явно не может быть доволен происходящим. Ну и как не порадеть хорошему человечку, особенно если это принесет политические дивиденды?

Но ОНФ взревновал: как так, они так стараются свою значимость показать, а тут у них из-под носа тему уводят? Какой-то выскочка хочет монополизировать «их» тему, собирая антимусорные митинги? Непорядок! А вдруг недовольные народные массы пойдут не за «правильными» ругателями властей в виде профсоюзов, ТОСов, депутатов и прочих, кто, лая на местные власти, не забывают кланяться в сторону федералов и президента, а за агентами вражьих голосов? Вдруг именно навальновцы словят хайп на мусорной реформе, а те, кто много лет изображал из себя заступников народных, останутся не у дел?

Похоже, именно этим объясняются истерические нотки, звучавшие в выступлениях фронтовиков, особенно сопредседателя регионального штаба Дмитрий Сафонова. Но почему-то никто из них не вспомнил, какими были результаты предыдущей бурной кампании в защиту народа от жилищно-коммунальных поборов и борьбы против очередного коммунального монстра – регоператора по капремонту. Ведь еще пару лет назад тот же Сафонов и компания с пеной у рта доказывали, что регоператор по капремонту – это отъем денег у народа, что никаких ремонтов не будет, что вся система капремонта – обман и провокация, что платить за капремонт не надо. Более того – ряд видных членов ОНФ чуть ли не под камеры заявляли, что они за капремонт не платили и платить не собираются. И слово свое сдержали: недаром суды Ивановской области регулярно выносят решения о взыскании то с одного, то с другого члена ОНФ крупных задолженностей за капремонт. Правда – о чудо – нередко выясняется, что у этих членов нет ни денег, ни имущества, на которое судебные приставы могут наложить арест – но это уже другая песня. Параллельно тот же Сафонов не стесняется рассказывать о проблемах, которые возникают у регоператора по капремонту, – например, о нехватке денег на эти самые ремонты из-за низкой собираемости платежей. И даже требует от региональных властей (учредитель регоператора по капремонту – правительство Ивановской области) дать разрешение регоператору взять кредит, а потом компенсировать из областного бюджета оплату процентов по нему. Дескать, иначе регоператора ждет банкротство. И никто их фронтовиков не видит в этом никакого противоречия: мол, мы не будем платить, это нормально, а компенсировать последствия этих неплатежей давайте из областного бюджета, вместо того чтобы финансировать ремонт больниц, повышать зарплаты в сфере культуры или строить новые детские сады.

Вот такая «фронтовая» логика у активистов. Вместо того чтобы найти реальные дыры в федеральной и региональной нормативной базе, предложить варианты решения возникающих проблем, контролировать выполнение регоператором его обязательств (а претензии к регопертору по ТКО есть, и обоснованные) – сплошной популизм и требования, которые приведут к еще большему ухудшению ситуации. Зато имидж заступников народных сохраним, и у навальновцев тему попытаемся отобрать.
Нормально, чо.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • alex golubev 04.12.2017 16:11
    Уважаемая Анна.... Вроде бы тариф то един для всех...или уже нет?!))) Интересно сколько допустим жители Юрьеца платят????

Вернуться к списку новостей