Наверх

Сэкономим на освещении-2

Версия подрядчика

04.12.2017
Анна Семенова

После публикации статьи «Сэкономим на освещении?» в нашу редакцию обратилось руководство ООО «Энергомера», - той самой, которая является подрядчиком на строительстве четырех объектов наружного освещения (в селах Камешково, Михалево, Иванцево и Воскресенское). Представители фирмы-подрядчика рассказали, как выглядит эта история с их стороны. Тоже, кстати, нескучная история, которая заставляет задуматься.

Итак, ООО «Энергомера» в конце сентября выиграла аукцион на строительство линии наружного освещения в Камешкове, в октябре – выиграла аукционы на строительство линий наружного освещения еще в трех населенных пунктах. В аукционной документации значилось, что необходимо установить светильники уличные светодиодные PHILIPS или эквивалент (характеристики: номинальное напряжение от 220 до 240 В, мощность не менее 120 Вт, диапазон рабочих температур от -40 до +50 градусов Цельсия, световой поток 14400 Лм). В сметной же документации уже было четко обозначено: светильник уличный светодиодный 120Вт, 14400Лм, IP66, Philips BRP392 LED144/NW 120W 220-240V DM, стоимость одной штуки – 12 888 рублей без учета НДС.

Все эти технические подробности в данном случае играют принципиальную роль. Потому что, по словам представителя компании, руководство «Энергомеры» обратилось в официальное представительство компании Philips, чтобы получить данные о характеристиках и стоимости светильников. Дело в том, что «Энергомера» работает с продукцией одного из российских производителей электротехники, и поскольку возможность использования эквивалента никто не отменял, подрядчики решили уточнить, насколько филипсовские светильники отличаются от отечественных.

Получилась интересная картинка. Российский светильник MAG3-135-160 (именно такие светильники и были установлены в итоге в Камешкове) Светильники имеют одинаковую мощность (письмо завода во вложении), но при этом он более устойчив к перепадам напряжения, которые не редкость в районных электросетях (допустимое напряжение питания 176-264 В при 220-240 В у Philips), их световой поток выше (16 800 Лм при 14 400 у Philips), рабочий диапазон температур шире (от -45 С до +50 С при от -30 С до +50С у Philips, что, кстати, не соответствует характеристикам, заявленным в конкурсной документации). Гарантия у светильника Филипс – 3 года, а у MAG3-135-160 - 5 лет. Кроме того, в официальном документе, направленном представительством Philips, в качестве страны-производителя указана не Голландия, а Китай. Нет,конечно, никто не против поставки товаров из Китая, вопрос только в том, сколько займет времени замена светильника, если он перегорит. До Москвы – 300 км, а до Китая…

В общем, в «Энергомере» подумали и решили предложить департаменту дорожного хозяйства согласовать изменения в проектную документацию и в смету и дать разрешение заменить светильники. Проектные организации, разрабатывавшие документацию на эти объекты, изучив предоставленные документы, эти изменения согласовали. Параллельно со строительством «Энергомера» направила предложения о внесении изменений в департамент дорожного хозяйства.

«Мы считаем, что светильники MAG3, которые мы установили в Камешкове, более качественные и при более низкой цене полностью соответствуют всем требованиям, - подчеркивает представитель компании-подрядчика. – Кроме того, отечественные светильники более предпочтительны для обустройства освещения дорог, поскольку их кривая силы света относится к типу Ш – широкая, то есть световое пятно распределяется именно на дорожное полотно. У светильников Philips кривая силы света типа М – равномерная, то есть этот светильник освещает, в том числе, участки рядом с дорогой, и за счет этого уменьшается световой поток, направленный на трассу».

Тот факт, что предложение об изменении марки используемых светильников было направлено в ДДХТ уже после заключения контракта, никого не смущает: часть 7 статьи 95 всеми любимого 44-ФЗ предусматривает, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара (выполнение работы или оказание услуги), качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Ключевой момент в данной истории заключается в том, что «Энергомера» направила в департамент дорожного хозяйства проект дополнительного соглашения к заключенному по итогам аукциона контракту с приложением – новой сметой, в которой стоимость контракта снижалась – аккурат на разницу в стоимости светильников. Эта разница по объекту в Камешково не так велика, но в целом, если брать четыре объекта, которые выиграны ООО «Энергомера», то экономия бюджетных средств составит порядка 300 тысяч рублей».

Изменения в проект, дополнительное соглашение и изменения в смете не подписаны департаментом дорожного хозяйства до сих пор.

От редакции:

По большому счету, суть этой «электротехнической» истории не сводится к выяснениям отношений между отдельно взятыми юридическими лицами, которые являются дилерами разных производителей. Вернее, для участников, возможно, и сводится, а вот для тех, кто будет ездить и ходить по дорогам, вопрос заключается в другом. Вроде бы в различных управлениях, отделах и департаментах работают специалисты, лучше нас, простых смертных, разбирающихся во всех этих световых потоках и прочих люменах. Нам как потребителям важнее, чтобы на областных дорогах хотя бы в пределах населенных пунктов была обеспечена нормальная видимость в любое время суток. И, желательно, не за бешеные деньги. Те же 300 тысяч с четырех объектов можно направить на содержание дорог, чтобы дыры в асфальте в том же Воскресенском или в его окрестностях латали не в мае-июне, а хотя бы в апреле.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей