Наверх

Гостиница, трактир и мануфактура стали объектами культурного наследия

22.11.2017
Карла маркса 12.jpg
Фото: «Яндекс.Карты»

Комитет Ивановской области по госохране объектов культурного наследия утвердил предметы охраны еще по трем объектам, которым недавно, видимо, был присвоен статус ОКН местного (муниципального) значения (приказов о присвоении статуса на сайте комитета нет, зато есть распоряжения об утверждении предмета охраны).

Первый объект – «Трактир В.А.Каткова», расположенный по адресу: г. Иваново, ул. Карла Маркса, 12/74. В предмет охраны входит:

- градостроительное расположение: на пересечении ул. Карла Маркса и Пограничного переулка;

- объемно-пространственная композиция: близкий к прямоугольнику кирпичный двухэтажный объем под вальмовой кровлей;

- объемно-пространственная композиция: симметрия северного фасада и нарушение симметрии на западном фасаде. Лопатки во всю высоту здания, выделяющие на северном фасаде боковые прясла, трактованные как ризалиты. На западном фасаде лопатки выделяют боковое и асимметрично расположенное центральное прясло. Огибающая лопатка на углу здания. Прямоугольные аттики со скошенными тумбами-пилонами по сторонам. Двух- и трехчастные пологие арочные проемы, прорезающие поля аттиков. Металлические решетки между аттиками. Междуэтажные полочки на выделенных лопатками пряслах. Фриз, завершающий плоскости фасадов между пряслами-ризалитами, композиции из треугольных филенок на аттиковом ярусе между пряслами и на пилонах аттиков. Форма окон в разных частях здания. Форма наличников окон, подоконные филенки;

- элементы оформления фасадов: форма и расположение треугольных филенок на аттиковом ярусе между пряслами и на пилонах аттиков. Рисунок решеток, расположенных между аттиками. Первоначальная расстекловка окон.

Второй объект – «Здание текстильной мануфактуры Щудровых первой половины XIX века», расположенное по адресу: г. Иваново, ул. Красногвардейская, 12А, литер А, А1, А3. В предмет охраны входит:

- архитектурная композиция фасадов: отсутствие окон на восточном фасаде на 1-м и 2-м этажах; на 3-м этаже – проемы вешал с деревянными горизонтальными жалюзи между узкими простенками-пилонами; проемы вешал на 3-м этаже западного фасада между узкими простенками-пилонами с утраченными деревянными жалюзи, аналогичными таковым на восточном фасаде; на втором этаже западного фасада – ряд окон: 7 в блоке с вешалами и 10 в северном блоке, ограниченное количество малых оконных проемов на 1-м этаже;

- элементы оформления фасадов: двухступенчатый пояс под вешалами; на восточном фасаде – ряд металлических затяжек с рельефом в виде розы; историческая расстекловка окон; металлическая кровля.

Третий объект – «Гостиница «Центральная», 1930 года постройки, архитектор Д.В.Разов», расположенная по адресу: г.Иваново, Шереметевский проспект, 1. Предмет охраны:

- местоположение: в центре города Иванова. На углу Шереметевского проспекта и улицы 10 Августа;

- объемно-пространственная композиция: П-образный в плане объем, состоящий из трех примыкающих друг к другу корпусов: юго-западного пятиэтажного, юго-восточного и северо-восточного шестиэтажных. Каждый из блоков завершен вальмовой кровлей, с имитацией под плоскую;

- конструкции и материалы: здание кирпичное, оштукатуренное и окрашенное. Железобетонные конструкции в угловой части здания. Перекрытия железобетонные;

- элементы фасадной композиции: фасады не симметричные. Расположение главного входа на срезанном южном углу здания. Четыре яруса глубоких лоджий на 3-6 этажах, огибающие срезанный угол здания. Форма окон – крупные горизонтальные на первом этаже и прямоугольные на верхних этажах;

- элементы оформления фасадов: расстекловка окон. Окраска наружных фасадов в серый цвет, внутренние стены лоджий – в темно-красный, ограждения лоджий – в белый. Дворовые фасады не оштукатурены.

Напомним, что ранее эксперт Александр Снитко предлагал не присваивать гостинице «Центральная» статус отдельного объекта культурного наследия – по его мнению, вполне достаточно того, что это здание включено в состав достопримечательного места. Однако общественный совет при комитете по охране ОКН не согласился с этой позицией, и теперь гостиница получила статус ОКН. Удивительно, что в предмет охраны не вошли элементы интерьеров. Но, видимо, Александр Тихомиров (эксперт, на основании акта госэкспертизы которого гостинице был присвоен статус ОКН) посчитал и их, и внутреннюю планировку здания не заслуживающими внимания.
1000inf.ru

img_2539_resize.jpg
Фото: Варвара Гертье
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей