Она знала театр, как никто другой
6 мин
22 ноября, 2017
Николай Голубев

Героиня сегодняшнего «Первоисточника» – Валентина Бирилло – самая яркая звезда ивановской оперетты. Посмотрите на ее фотографии – внешность голливудской кинодивы. К сожалению, в Интернете нет записей ее ранних выступлений. Но на youtube можно найти видео с концерта 1997 года. Выложено в сеть и одно из последних выступлений артистки – на День победы в 2015 году. Валентине Григорьевне тогда было 89 лет – но ее двадцатиминутный номер можно смотреть без скидок на возраст, это действительно круто. Вокалистка берет верхнее «до», в голосе ее «ни одного седого волоса», а как она держится! – звезда.

Заслуженная артистка РСФСР скончалась в мае этого года. До последнего она была в труппе музыкального театра, участвовала в спектаклях. Передо мной служебная характеристика, написанная в самом конце 1970-х. Цитирую:

«1926 года рождения, русская, беспартийная...

Товарищ Артюшкевич Валентина Григорьевна (зрители ее знают как Бирилло Валентину Григорьевну) начала свою трудовую деятельность в 1944 году в качестве участницы концертной бригады по обслуживанию раненных в военных госпиталях.

В 1946-1948 гг. на сверхсрочной службе работала солисткой-вокалисткой ансамбля песни и пляски пограничных войск СССР Министерства внутренних дел и ансамбля песни и пляски МВД СССР.

Во время учебы в Государственном музыкально-педагогическом училище имени Гнесиных с 1948 по 1953 гг. работала в аналогичной должности в Республиканской русской хоровой капелле в Московской государственной эстраде.

С 1953 года творческая деятельность Артюшкевич В.Г. связана с музыкальной комедией, и первым таким коллективом для Валентины Григорьевны стал Ивановский театр музыкальной комедии. Яркий темперамент, самобытный талант. Сильный красивый голос позволили ей сразу же занять ведущее место в театре».

Здесь может возникнуть вопрос: как такая звезда попала в провинциальный город? Сама артистка в одном из интервью рассказывала: «Я решила попробовать силы в оперетте, и московский режиссер А. Асанин предложил мне и еще трем актрисам поехать в Ивановский театр музыкальной комедии. Те все вернулись, а я … застряла». Те, кто знал Бирилло, говорят, что ее первый приезд был связан с любовной историей – она поехала за своим сценическим партнером. Личная история тогда не сложилась, но артистка не жалела, что связала жизнь с нашим театром. Снова цитирую интервью 1997 года: «Я поняла, что мое искусство должно быть здесь, в Иванове, где меня приняли и полюбили, ведь счастье актрисы в признании зрителя и коллектива. А в нем тогда работали прекрасные артисты <…> Это был дружный и сильный актерский ансамбль. <….> Благодаря им я стала лидером ивановской оперетты, основной героиней всех спектаклей. <…> И вот сейчас думаю: вернись я тогда в Москву, моя судьба не сложилась бы так счастливо». Правда, надо отметить, что у артистки были попытки вырваться из Иванова. С 1957 года по 1961 она работала в Волгограде, Днепропетровске, в филармониях Белоруссии и Абхазии. Но «с марта 1961 года Валентина Григорьевна Артюшкевич вновь и бессменно работает в Ивановском театре музыкальной комедии артисткой-солисткой-вокалисткой высшей категории».

Правда, Валентина Бирилло уходила из театра в 1990-е почти на десять лет. Артистка Алена Смирнова, которая в последние годы делила с примадонной одну гримерку, рассказывает об этом так: «Когда человек очень талантлив – он очень неудобен. И Валентину Григорьевну просто изгнали из театра, ее вынудили написать заявление. Десять лет она была без работы, даже бутылки собирала. Никто о ней не вспоминал».

Здесь надо отметить, что театр – особое пространство, где переплетаются правда, миф, сплетни. Вот и по поводу того ухода Бирилло существуют разные мнения. Кто-то считает, что это было самостоятельное решение певицы. Но в любом случае, факт остается фактом – заслуженная артистка тогда покинула родную сцену. Ее возвращение связывают уже с «эпохой» Веры Добролюбовой.

Задевали Бирилло и слухи, которые активно циркулировали в театре в последние годы. Якобы, в юности, во время оккупации, она выступала перед фашистами. Было ли это на самом деле – неизвестно. Но в любом случае – стоит ли это ставить в вину?

Увы, театр не успел отпраздновать девяностолетний юбилей Валентины Бирилло. Он был запланирован – артистка готовила большую программу, репетировала. Но год назад дворец искусств неожиданно закрыли из-за угрозы обрушение – бенефис так и не состоялся.

Видимо, в жизни артистки было достаточно несправедливостей. Вызывает недоумение, что получив относительно рано звание заслуженной артистки РСФСР (еще в 1967 году) – она не была выдвинута на народную. Драматичной оказалась и личная жизнь. Бирилло пережила и мужа (артиста театра Станислава Артюшкевича), и сына.

В чем был секрет ее успеха? Председатель ивановского отделения СТД Ирина Скворцова рассказывает: «Она знала театр, как никто другой. Она интуитивно чувствовала сцену». «Природная красота, грациозность, вокальная «чистота» голоса, отличный музыкальный слух и память, яркая сценическая внешность, глубина и точностью выполнения режиссерских задач, исключительная культура и безупречная актерская техника, титаническое трудолюбие, женское обаяние, шарм позволили ей сразу завоевать признание зрителей, она <…>оставалась любимой актрисой и гордостью ивановцев».

29 ноября в 18.30 в областной филармонии (ул. Красной Армии, 8/2) состоится концерт Алёны Смирновой (сопрано), посвященный памяти Валентины Бирилло. Прозвучат романсы М. Глинки, А. Варламова, А. Алябьева, А. Гурилёва.
19 апреля 2024