Наверх

Налоговый коллапс

В преддверии 1 декабря

21.11.2017
Константин Соцков

Ивановская инспекция федеральной налоговой службы перед первым декабря снова столкнулась с коллапсом в виде очередей, словно в первый «Макдоналдс» в России, в своих офисах.

В январе прошлого года налогоплательщики штурмовали офисы из-за изменений в Налоговом кодексе (работодатели отправляли своих сотрудников за свидетельствами ИНН, чтобы вписать их в справку 2-НДФЛ), а теперь ивановцы валом валят на улицу Красной Армии, чтобы получить уведомления об уплате транспортного и земельного налогов и налога на имущество за 2016 год. До дедлайна по оплате налогов (первого декабря) осталось чуть больше недели, но некоторые жители области до сих пор не видели в своих почтовых ящиках платежных документов.

И если владельцы личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС могут найти их в своем аккаунте, то «безкабинетным» пришлось топать в налоговую – уведомления до сих пор не пришли. И таких оказалось немало, судя по электронному талону, несмотря на то, что рассылка уведомлений стартовала еще летом.

Интересно, что сроки окончания рассылки уведомлений довольно размыты. В статье 52 Налогового кодекса можно найти такой пункт: «В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление».

В этом случае сроки доставки уведомлений безнадежно провалены, сотрудники налоговой разбираются с нервными толпами клиентов, которые до 1 декабря будут только расти, и виновато пеняют на службу доставки…

Талон_cr.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей