Наверх

Союз городов Золотого кольца: туризм и депутаты

Подробности вступления

20.11.2017
Анна Семенова

Ивгордума 20 ноября дала согласие на то, что город Иваново станет соучредителем Союза городов Золотого кольца – очередной межмуниципальной организации, которая будет заниматься вопросами развития внутреннего туризма в рамках маршрута «Золотое кольцо России». Учредительное собрание должно состояться 21 ноября в Ярославле – именно этим вызвана спешка в принятии решения (ради этого даже было созвано внеочередное пленарное заседание думы).

О том, что учредителями союза будут 8 городов, а также о том, что членство в этой организации обойдется областному центру в полмиллиона рублей в год, мы уже писали. А вот дополнительные подробности.

Размер членских взносов определялся исходя из затрат на деятельность нового союза. Эти затраты были приведены в документах, выданных депутатам. Предполагается, что в 2018 году на это потребуется 2 млн 318 тысяч рублей. Самая затратная статья расходов – это затраты на оплату услуг физических лиц, привлекаемых президентом союза для исполнения своих полномочий – 1 млн 200 тысяч рублей. Кстати, президент также будет избран на заседании в Ярославле 21 ноября. 362 тысячи рублей нужно будет на страховые взносы (какие именно – не указано). На услуги связи (интернета) – 108 тысяч, на услуги банков – 18 тысяч, на разработку сайта союза – 150 тысяч рублей. 300 тысяч рублей планируется израсходовать на проведение второго (а когда был первый, кто-нибудь знает? – прим.ред.) фестиваля кухонь городов Золотого кольца, 50 тысяч – на проведение ежегодного общего собрания городов – членов союза, 50 тысяч – на непредвиденные расходы и 80 тысяч рублей – на административные расходы.

Депутаты, которых экстренно собрали на пленарное заседание, видимо, были не очень довольны «пожарным» режимом (который, по словам сотрудников мэрии, был связан с необходимостью быстро получить согласие думы – все остальные 7 городов уже приняли соответствующие официальные решения). И фактически на ровном месте завели целую дискуссию, причем внятных ответов так и не получили, поскольку речь идет больше об имидже, чем о реальной экономической отдаче. Впрочем, какую реальную отдачу город Иваново получает от членства в Совете муниципальных образований Ивановской области, например, так и осталось неизвестным. А ведь взносы в этот совет заметно больше, чем в союз городов Золотого кольца.

Первой не удержалась от шутки (предупредив, что это именно шутка) председатель комитета по законности Татьяна Петрова, предположившая в ходе заседания комитета по законности, что раз сумма членских взносов зависит от численности жителей города, то Иваново не заинтересовано в росте численности населения. Начальник управления оргработы Павел Сафронкин, впрочем, парировал, что это была бы шутка, если бы Петрова была председателем бюджетного комитета. Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что прозвучало на пленарном заседании.

В частности, тот же Павел Сафронкин сказал, что «членство в этом Союзе – это как членство в престижном клубе. Мы получаем членский билет. И здесь надо рассматривать в первую очередь имиджевые и политические преференции, которые получает город от членства в этом союзе».

Гвоздем программы стала председатель комитета по делам молодежи, культуре (!), спорту и туризму Ольга Горюнова, публично процитировавшая фразу из анекдота про поручика Ржевского. В контексте это звучало так:

Горюнова:
- И что нам это дает?

Сафронкин:
- Это дает то, что город Иваново на сегодняшний день позиционируется как полноправный член Золотого кольца России.

Горюнова:
- А экономическое обоснование какое? Что это дает бюджету? Членом суда, членом туда, извините меня…

После этого заявление председателя думы Александра Кузьмичева о том, что надо сначала принять решение, а потом считать турпоток (в ходе дискуссии зашла речь о том, что надо сначала понять, насколько увеличится поток туристов после того, как Иваново станет соучредителем союза городов Золотого кольца), выглядело вполне приемлемым.

На самом деле все эти союзы и ассоциации – штука малопрактичная и нужны, скорее, для имиджа, чем для каких-то реальных дел. Областному центру же членство в новом союзе явно нужно – хотя бы для того. Чтобы дорогие россияне не забыли о существовании такого города, который многие считают небольшим населенным пунктом где-то в Московской области. А тут на заседания поездим, возможно, и попредседательствуем – и еще человек 300 будут знать о том, что Иваново – это не только город невест (которые знают анекдоты разного пошиба), но и город с историческим прошлым, родина, прости, господи, первого Совета и заповедник, опять же, прости Господи, конструктивизма. На это и полмиллиона не жалко.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей