Наверх

Легенды и мифы улицы Жиделёва

В силовом исполнении

20.11.2017
1.jpg
Недавно я рассказал, как служба собственной безопасности УМВД борется за позитивный имидж полиции: проводит проверку фактов, изложенных в опубликованном материале, не находит подтверждения (что естественно – с точки зрения полицейского коллега в погонах всегда прав) и требует дать опровержение и одновременно удалить непонравившийся материал. Позволю себе наблюдение: именно проверки силовиками самих себя делают их особой кастой в российском обществе. Можно, конечно, ещё порассуждать о том, что людей в погонах развращает возможность бесконтрольного использования в работе неограниченных ресурсов – но это тема другого разговора. Разве признает проверяющий из службы собственной безопасности правоту писаки-журналиста, изобличающего коллег по силовому цеху? Формулу «рука руку моет» никто не отменял.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что полицейские по сравнению с коллегами из СУ СК и ФСБ – просто ангелы в деле работы с информацией и формировании общественного мнения. Когда за дело берутся «старшие братья», хоть святых выноси: ради того, чтобы доказать недоказуемое, они готовы буквально на всё. Вспомните дело полицейского генерала Никитина, который поплатился свободой за нежелание признать главенство рыцарей плаща и кинжала. Пока шло расследование, для дискредитации опального генерала специальный аккаунт в Живом Журнале завели и публиковали там информацию, которая простым штатским была недоступна. А недавно там же, в ЖЖ, появилась ещё одна страничка –  iv-zoo – уже «под Конькова», и перестали её обновлять аккурат после отставки губернатора (правда, первую версию проекта заблокировали, но вторая устояла). Почему я уверен, что к этому «зоопарку» причастны силовики? Почитайте внимательно, если не лень в дерьме ковыряться, и найдёте там сканы документов из незакрытых уголовных дел, к которым имеют доступ только следователи и их кураторы. 

Но самая дикая история о нравственности, законе, СМИ и силовиках – это недавнее убийство 14-летней девушки в Родниках. Следователь СУ СК майор Бубчиков без всяких законных оснований лишил мать подследственного подростка права быть его законным представителем и не пускал родственников в СИЗО. А когда в печально известном Октябрьском суде города Иваново рассматривалась жалоба на действия следователя, он ходатайствовал, чтобы слушанья проходили в закрытом режиме. Аргументы? В деле фигурирует убитая четырнадцатилетняя девочка, и распространение сведений может нанести вред репутации жертвы преступления и её родственников. Это случилось 6 сентября. 10 же октября всё, видимо, поменялось: пресс-служба СУ СК распространило через телекомпанию «Барс» видео следственного эксперимента с участием подростка и муляжа жертвы, и о репутации девочки и правах подростка никто не вспомнил. Уверен, что если подать жалобу на эти действия следствия и ведомственной пресс-службы, внутренняя проверка не найдёт нарушения или, если что-то всё-таки найдётся, с результатами никого не ознакомят – как было с проверкой правомочности действий того же Бубчикова, которую инициировала Уполномоченный по правам человека Наталья Ковалёва.

2.jpg
Таким образом силовики через СМИ и соцсети формируют общественное мнение, вбрасывая в информационное пространство откровенную ложь. Так, гуляет информация, что в уголовном деле экс-первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова есть запись телефонного разговора с экс-главой города Иваново Вячеславом Сверчковым, где они обсуждают те самые пять миллионов, которые Сверчков якобы должен отдать Куликову. Это ложь – не было такого разговора и нет такой записи, а Вячеслав Михайлович оговорил Дмитрия Анатольевича, чтобы самому «соскочить». Такая же ложь «слив» о том, что в служебном кабинете экс-замгубернатора Светланы Романчук нашли конверт с несколькими миллионами рублей. Последняя «информация» из кабинетов на Жиделёва о якобы изъятых в домах отца и сына Ключарёвых восьмидесяти миллионах наличных рублей и итальянской недвижимости главы Фурмановского района – тоже ложь.

Но это никого не интересует и никто не проведёт внутренние расследования (а независимых в жиделёвских офисах не бывает): пусть пипл хавает и не обращает внимания на нестыковки в уголовных делах – офицеры карьеру делают, им частенько не до формальностей. Главное, чтобы журналисты негатива не писали – уж очень это имидж и веру в непогрешимость органов подрывает. 

Вы ведь, конечно, верите в абсолютную непогрешимость правоохранителей всех мастей? 

Зря, наверное, я знак вопроса поставил – надо было на оптимистической ноте заканчивать, а то опять удалить потребуют.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Андрей Лабутин 22.11.2017 09:16
    Давно подмечено, если Машкевич что-то категорично называет ложью, то это часто оказывается правдой.

Вернуться к списку новостей