Наверх

Нет экономики – нет и экологии

На самом деле у нас три проблемы

17.11.2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

Объявленный Год экологии подходит к концу, но в области по-прежнему хватает болевых экологических точек. О них мы поговорили с заведующим кафедрой промышленной экологии ИГХТУ Андреем Гущиным.

IMG_2762.JPG
- Летом и в начале осени департамент экологии возобновил пристальное слежение за состоянием качества воздуха в Шуе, стал активно выкладывать в Сеть результаты анализа проб атмосферного воздуха. В связи с чем такое внимание? Отголоски работы «Эггера»?
- С предысторией, думаю, знакомы многие. «Эггер» построил завод по производству ДСП, это вызвало большой резонанс среди населения, возникли опасения, что ухудшится экологическая ситуация, а также здоровье населения.
Сами понимаете, область у нас депрессивная и для развития региона необходимы инвестиции. На самом деле, где нет развитых отраслей экономики, нет и вложений в охрану окружающей среды. Вопрос в том, как реализуются инвестиции. Шуйский экологический совет негативно воспринял информацию о заводе, но с документами было всё в порядке. Завод построили, и для контроля за уровнем загрязнения воздуха в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Ивановской области» в Шуе в 2016 году организовали пост наблюдения за качеством воздуха в зоне влияния предприятия.
Результаты наблюдений показывают, что с качеством воздуха в Шуе не всё так плохо. Сейчас превышений гигиенических нормативов по контролируемым загрязняющим веществам почти нет. Были превышения по фенолу и по формальдегиду, но «Эггер» не использует фенол в производственном процессе. Это связано с другими источниками загрязнения. По формальдегиду превышение наблюдалось лишь однократно (за весь период наблюдений), и, вероятно, это было связано с увеличением транспортного потока в период отбора проб.

- В Иванове тоже есть посты наблюдений. Как тут обстоят дела с загрязнением воздуха?
- Приоритетные загрязнители воздуха – объекты топливно-энергетического комплекса и автотранспорт. Областной центр обладает небольшой площадью, всего-навсего около 100 квадратных километров, а интенсивность передвижных источников загрязнения велика. Года с 2006-го в городе стали появляться автомобильные пробки, а сейчас в часы пик мы в них живём. Кроме того, на качество атмосферного воздуха оказывают влияние ТЭЦ. При нынешней схеме движения в часы пик в центре, особенно на площади Пушкина, всегда наблюдается превышение допустимых концентраций. Окружной дороги в городе нет, грузовой транспорт идёт через центр. Ситуацию может изменить только пуск части транспорта через улицу Станкостроителей, которую реконструируют, а также строительство полноценной окружной дороги.
На экологическое состояние территории влияет не только «зеленый щит» – лесопарковая территория города, который находится в плачевном состоянии, в том числе из-за вырубок, – и отсутствие обработки от вредителей, но и отношение людей. Весной с Уводьского водохранилища мусор вывозят КамАЗами. В черте города есть три парка, которым присвоен статус особо охраняемых территорий, но они расположены лоскутно, и этого мало для города.
Повторюсь, город маленький, и застройщиков интересуют те участки, где уже есть коммуникации. Никто не поведёт коммуникации только ради жилых домов. Сейчас развиваются крупные жилые микрорайоны, но почему-то никто не учитывает автомобили жителей. Возьмём, например, улицу Зелёную, где друг напротив друга строятся две огромные «свечки». А где людям парковаться? Возможный выход – делать многоэтажные парковки, но это увеличит стоимость жилья.

- То есть главная экологическая головная боль Иванова – именно воздух?
- На самом деле у нас три проблемы. Первая – качество воздуха, но мы не задумываемся об этом, потому что не можем оценить уровень загрязнения и вероятный ущерб здоровью населения. Вторая – мусор. Нужно сказать, что в Иванове стало гораздо чище, чем десять лет назад, хотя проблемы ещё остались. И третье – качество питьевой воды. Доклады учёных показывают, и это подтверждает Роспотребнадзор, что 90% источников Ивановской области не соответствуют предъявляемым требованиям. Ожидаемое сокращение жизни человека от употребления некачественной воды может составлять 10-15 лет.
Были превышения по фенолу и по формальдегиду, но «Эггер» не использует фенол в производственном процессе. Это связано с другими источниками загрязнения. По формальдегиду превышение наблюдалось лишь однократно (за весь период наблюдений), и, вероятно, это было связано с увеличением транспортного потока в период отбора проб
- В чём именно несоответствие?
- Если говорить про Иваново, то это, в первую очередь, хлорирование. В воду добавляют активный хлор, который с любыми органическими соединениями образуют хлорорганические соединения, многие из которых обладают канцерогенными свойствами. Вот вам и онкология. Вроде промышленность большей частью ушла из региона, но в ЦФО мы по-прежнему первые по уровню онкозаболеваний и одни из последних по продолжительности жизни.
Беда не только в самой системе водоподготовки. Коммуникации в изношенном состоянии, нагрузка на них из-за отсутствия текстильных предприятий уменьшилась (это приводит к повышенной коррозии из-за неполноты заполнения водой труб), что может приводить к вторичному загрязнению питьевой воды. Всё, что 50 лет откладывалось на поверхности труб, снова поступает в воду. Все видят, что даёт любая промывка.

- Обезопасить себя как-то можно?
- Мы проводили исследования бытовых фильтров, которое показало, что если не менять вовремя фильтрующую кассету, то рано или поздно, всё, что осело на ней, будет поступать в питьевую воду – это бомба замедленного действия. Есть системы проточного типа, они существенно дороже, но сочетают в себе различные методы очистки, которые позволяют получать действительно чистую воду (это подтверждалось нами экспериментально). Многие пользуются родниками, но сразу скажу: на территории Иванова родников, из которых можно брать воду с хорошим качеством, нет.

- В продолжение водной темы. Шача, Вичужанка – в малые реки продолжают лить неочищенные стоки, которые в итоге попадают в Волгу. Как это отражается на главной реке?
- Волга сильно зарегулирована: из неё пьют, в неё сбрасывают стоки. На реке водохранилища и ГРЭС, что значительно влияет на её течение – скорость заметно уменьшилась, а это приводит к снижению обновления воды в реке. Что это значит? У реки ухудшилась способность к самоочищению. В последнее время зимы не такие снежные, водность реки уменьшается, она уходит от берега, обнажаются донные отложения, в которых и накапливаются загрязняющие вещества. Это конечный этап в миграции загрязняющих веществ. Всё привело к тому, что река находится в плачевном состоянии.
Все малые реки застроены, на берегах населённые пункты, стоки от которых не соответствуют требованиям к сбросу в водный объект. Поэтому в реках наблюдаются превышения и по фосфору, и по углероду, и по тяжёлым металлам, и по ряду органических соединений.
Уводь, кстати, тоже зарегулирована водохранилищем. Из-за этого река в черте города практически не течёт. Проводились работы по очистке русла, берега благоустроили, но река опять заросла. Вероятно, если бы скорость течения была выше, то проблем было меньше. В городе нет ливневой канализации, и дождевые стоки с улиц тоже поступают в реку. Если не решать вопросы, то Уводь в черте города всегда будет такой грязной.
Проблема ещё и в том, что промышленные предприятия не вводят сразу в эксплуатацию свои очистные. Они начинают работу, разрабатывают документацию по строительству сооружений, но реализация проекта – дорогостоящее мероприятие и требуется время, а пока река подвергается повышенной экологической нагрузке. Поэтому мы видим, что цветная вода от красильных производств Фурманова дотекает до Приволжска, и опять упираемся во взаимосвязь «экология – экономика». Однако есть и положительные моменты: в Родниках решили проблему, установили мощную систему очистных сооружений, которая успешно работает.
Все малые реки застроены, на берегах населённые пункты, стоки от которых не соответствуют требованиям к сбросу в водный объект. Поэтому в реках наблюдаются превышения и по фосфору, и по углероду, и по тяжёлым металлам, и по ряду органических соединений
- Вы говорите, что вопрос упирается в деньги. А нет ощущения, что дело в отношении? Просто льют в реки отходы, не задумываясь об экологии.
- Сложно сказать. Любой промышленник обязан соблюдать экологическое законодательство. На бумаге у него всё хорошо, а на деле – жалобы от населения. Выезжает природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, штрафует, но объект не закрывают, он функционирует. В том же Фурманове инвестор запроектировал направлять свои стоки на городские очистные сооружения, но стоки оказались настолько токсичными, что те не справились с очисткой. Мало того, ущерб был нанесён не только реке, но и очистным, и в итоге всё пришло к тому, что негде стало чистить городские бытовые стоки. При проектировании всё было гладко, а на деле промышленникам пришлось задумываться о собственных локальных очистных сооружениях.
Та же полимерная компания в Иванове. Здесь законодательство чётко регламентирует, что для подобного рода производств санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 метров, а до ближайшего жилья – 30 с небольшим. Там санитарная зона почти в два раза меньше, однако была разработана природоохранная документация, в которой показано, что загрязнение атмосферы выбросами данного предприятия лежит в рамках допустимого. Документ подают на согласование в ряд органов – в нём всё правильно, его не имеют права не согласовать. В итоге предприятие начинает работать, и это приводит к жалобам местных жителей: форточку не откроешь – плохо пахнет. Начинаются проверки, штрафы, но предприятие работает. Зачем создавать проблему, если можно изначально её избежать, подобрав подходящие территории за городом или в промзоне?

- А полигон ТБО, который строится недалеко от Волги, реально настолько вреден, как говорят?
- Если говорить о выбранном месте – Тревражном, то к нему очень долго шли, рассматривали альтернативы. Проблема жителей и отходов существует не только у нас – она повсеместна, но сегодня основной способ утилизации бытовых отходов – это полигоны. Старый Кинешемский полигон на улице Спортивной вообще находится через дорогу от коллективных садов. А в Тревражном соблюдаются размеры санитарной защитной зоны – тысяча метров. До Волги больше пяти километров, поэтому полигон не будет оказывать значительного влияния. Но надо отметить, что полигон должен быть построен в соответствии с проектной документацией и эксплуатироваться с учётом наилучших доступных технологий. А если построят дорогу через Починок, по которой будут возить отходы, то воздействие на Наволоки будет вообще сведено к минимуму. Проект организации полигона прошёл экологическую экспертизу, её результаты оспаривали, но решения государственной экологической комиссии остались в силе. Опять же, сейчас мы говорим про бумагу, про документы, а как всё будет в реальности работать – будут контролировать надзорные органы.

IMG_6776.JPG
Источник: «1000 экз.» №134
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 17.11.2017 11:58
    Ну как такое интервью не прокомментировать?

    Цитата: «Шуйский экологический совет негативно воспринял информацию о заводе, но с документами было всё в порядке»

    Документы были в порядке? А фоновые справки Ярославского ЦГМС от 2005 года? По формальдегиду – недостоверные (заниженные) данные (признание ЯрЦГМС имеется), по угарному газу и диоксиду азота – не показаны экспертам ГЭЭ. Андрей Андреевич, видимо, не в курсе, что проект завода прошёл государственную экоэкспертизу только благодаря манипуляциям с этими важнейшими документами. У нас, шуян, должна была быть другая реакция, позитивная? Так что с предысторией «знакомы многие», но, видимо, не А. Гущин, представляющий здесь экологическую науку.

    Цитата: «в Шуе в 2016 году организовали пост наблюдения за качеством воздуха в зоне влияния предприятия»

    Если быть более точным, в 2013-м.  На качество воздуха (на вонь) жаловались жители, но вещества, порождающие эту вонь, пост не контролирует. Прежде всего скипидар. А почему, позвольте спросить? Наличие запаха вредного вещества в течение получаса и более – признак превышения ПДКмр, не так ли? Продолжу цитату: «Сейчас превышений гигиенических нормативов по контролируемым загрязняющим веществам почти нет». А по неконтролируемым (по тому же скипидару)?

    Цитата: «По формальдегиду превышение наблюдалось лишь однократно (за весь период наблюдений), и, вероятно, это было связано с увеличением транспортного потока в период отбора проб»

    Во-первых, не однократно (департамент экологии признался), во-вторых, «транспортный поток» в Яскине – не слишком ли помпезно? Там автодвижения вообще практически нет.

    Цитата про Иваново: «в часы пик в центре, особенно на площади Пушкина, всегда наблюдается превышение допустимых концентраций»

    Ну, сейчас – то есть после увеличения ПДК формальдегида главным санитарным врачом РФ – наверное, ситуация не столь тревожная? :))
    Как хорошо, что экологию можно улучшить таким простым способом: вычеркнула Попова А. Ю.  одну цифирьку из норматива, и всё. Было 0,035, стало 0,05.  Можно рапортовать. А вот в Белоруссии до сих пор 0,03.

    Цитата: «В воду добавляют активный хлор, который с любыми органическими соединениями образуют хлорорганические соединения, многие из которых обладают канцерогенными свойствами. Вот вам и онкология»

    Граждане, отстаивайте воду из-под крана в стеклянных банках сутки-двое, тогда весь хлор выйдет.

    Цитата: «Если не решать вопросы, то Уводь в черте города всегда будет такой грязной»

    Интересно, а в Кохме трубу с оранжевыми стоками из-под синего ангара (в ста метрах от ж/д моста, ниже по течению Уводи, правый берег) прикрыли или годы идут, "ОВОС" и  ныне там?

    Цитата (о полигоне в Тревражном): «Проект организации полигона прошёл экологическую экспертизу, её результаты оспаривали, но решения государственной экологической комиссии остались в силе»

    А общую государственную экспертизу не прошёл! Именно по тем пунктам, которые указали эксперты-общественники и эксперт ГЭЭ Кочина.

    Цитата: «Зачем создавать проблему, если можно изначально её избежать, подобрав подходящие территории за городом или в промзоне?»

    А это - золотые слова, полностью согласен.
    Насоздавали нам проблем (тот же «Эггер») некомпетентные чиновники и приближенные к ним экологи.

Вернуться к списку новостей