Наверх

Инвестпрограммы вызвали сомнения

У потребителей

31.10.2017
В преддверии утверждения тарифов на коммунальные услуги на 2018 год на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий 31 октября обсудили инвестиционные программы пяти ресурсоснабжающих организаций (РСО). Напомним, что сами тарифы в целом и размер инвестиционной составляющей в них утверждает департамент энергетики и тарифов, а межотраслевой совет лишь рекомендует или не рекомендует их к принятию.

У ряда РСО долгосрочные инвестиционные программы уже были утверждены в прошлые годы. Новые инвестиционные программы, по большей части трехлетние, на 2018-2020 годы, представили два гарантирующих поставщика электроэнергии – ЭСК «Гарант» и «Ивановоэнергосбыт», две теплоснабжающие организации – Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» и АО «Ивгортеплоэнерго», а также созданная в 2016 году электросетевая организация «Партнер».

По инвестпрограммам теплоэнергетиков вопросов практически не было, поскольку у ПАО «Т Плюс» программа направлена, в основном, на ремонт магистральных тепловых сетей и оборудования ТЭЦ-2, а «Ивгортеплоэнерго» в рамках инвестпрограммы планирует модернизацию нескольких котельных, что приведет к серьезному снижению себестоимости тепловой энергии, которую они вырабатывают. А значит – и к сдерживанию темпов роста тарифов на тепло, поставляемого этим предприятием. Инвестпрограмма ООО «Партнер» предполагает реконструкцию электросетей 0,4 кВ в частном секторе в Кинешемском районе, Кохме, Пучежском районе, Шуе и Юже. Здесь возникли вопросы к объему средств, которые потребуются на выполнение всех этих работ: руководству компании было рекомендовано скорректировать программу таким образом, чтобы размер инвестиционной составляющей соответствовал требованиям действующих нормативных документов и не привел бы к превышению предельных индексов роста цен на коммунальные услуги. Эти три программы получили одобрение межотраслевого совета и в целом были рекомендованы к принятию.

Что касается инвестпрограммы ООО «ЭСК «Гарант», то многие моменты в ней члены совета посчитали, мягко говоря, сомнительными, поскольку за счет включения в тариф инвестиционной составляющей сбытовики предполагали обновить программное обеспечение, закупать серверное оборудование, оргтехнику, компьютеры, кондиционеры, автотранспортные средства и т.д. По мнению членов совета потребителей, на эти цели компания может направить прибыль, а не перекладывать эти расходы на потребителей в виде составляющей в тарифе. В итоге межотраслевой совет рекомендовал департаменту энергетики и тарифов отклонить инвестпрограмму ООО «ЭСК «Гарант». Также не рекомендована к принятию инвестпрограмма ООО «Ивановоэнергосбыт». 
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей