Последние
новости
Политика

Налоговая задачка для Станислава Воскресенского

Кто выживет: мытари или коммерсанты
4 мин
27 октября, 2017
Новый губернатор Ивановской области активно встречается с представителями местных общественных организаций и профессиональных групп. О чём говорится на таких встречах, никому кроме их участников неизвестно – пресс-служба областного правительства и по более весомым поводам информации не даёт, а сами участники как воды в рот набрали. Это наводит на мысли, что приходящие сегодня к Воскресенскому люди – от председателя Общественной палаты до руководителей всевозможных бизнес-объединений – проводят самопрезентации, а не решают проблемы сообществ, которые они якобы представляют.

Между тем, в регионе развернулось очередное наступление налоговиков на предпринимателей. И я не посоветую вам делать ставки на победу бизнеса в этой войнушке: налоговая, как правило, не признаёт ошибок, даже если они подтверждены решениями судов, и дожимает до конца (частенько до конца конкретного бизнеса).

Вот вам ещё одна мытарская история из серии «не было никогда, и вдруг опять». 25 октября – дата представления налоговой отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на традиционной системе налогообложения – напряженная пора для бухгалтерий и руководителей компаний.

Декларацию по НДС в налоговую службу отправляют по электронным каналам связи – прогресс и удобство, казалось бы. Для того, чтобы осуществлять электронный документооборот, нужно пройти несколько этапов: заключить договор со специализированным оператором связи, оформить и оплатить сертификат на сдачу отчетности и только потом отправить декларации в ФНС. И спокойно работать. Красота, казалось бы.

Но не радуйтесь раньше времени. По итогам отправки деклараций вновь зарегистрированных компаний появилась проблема – они не принимаются системой (в том числе). Система показывает ошибку. Какие ошибки могут быть в нулевой декларации – вопрос. Бухгалтер, естественно, звонит в налоговую, где ему говорят: директор компании должен прибыть в ФНС для представления дополнительной информации. Что именно имеется в виду – не объясняют. Руководитель приходит и ему задают вопросы: «Для каких целей зарегистрировали компанию», «Какие виды деятельности планируете осуществлять», «Кто будет вашими контрагентами». А под «занавес» вывод: мы сейчас ничего не решаем, решение принять декларацию будет приниматься в другом отделе (в каком – не говорят). В результате сегодня в ФНС сидит длиннющая очередь из директоров компаний – вместо того, чтобы трудиться на благо процветания региона.

Уверен, когда у руководительницы местной налоговой госпожи Петропольской подойдёт очередь встретиться с новым губернатором, она расскажет ему, сколько всего сделано в последнее время для удобства бизнеса: для упрощения его работы и для того, чтобы в век биг даты и блокчейна людям не приходилось часами сидеть в коридорах налоговых служб. И, конечно, про пополнение местной казны стараниями местных мытарей расскажет.

О том, что эти самые мытари делают всё, чтобы отбить у людей желание заниматься легальным бизнесом и платить налоги, руководительница ФНС, уверен, промолчит.

Алексей Машкевич

А вот что по этому поводу думают юристы:

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме. Список оснований для отказа в приеме налоговой декларации содержится в п. 28 Административного регламента ФНС РФ от 2 июля 2012 года.

Регламент содержит исчерпывающий список случаев, когда налоговый орган может не принять отчетность:

- отсутствие документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия физического лица на предоставление отчетности;

- подача декларации не по установленной форме или в орган, не уполномоченный принять эту декларацию;

- отсутствие в декларации подписи руководителя (если она подается на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписи (если отчетность подается в электронном виде).

В рассматриваемой ситуации, налоговые декларации сдаются налогоплательщиками дистанционно с применением ТКС и с применением усиленных квалифицированных подписей, что исключает любую из указанных причин. Каких-либо иных законных оснований для отказа в принятии налоговых деклараций налоговым органом не существует.
24 апреля 2024
Все новости