Наверх

СРО советует: как избежать ошибок при составлении техзадания

Если вас проверит ФАС

23.10.2017
Мы уже писали о том, с какими неприятностями предстоит встретиться подрядным организациям, нарушившим условия исполнения контракта. В продолжение темы нарушений в сфере госзакупок мы говорим с генеральным директором Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрием Кочневым о том, с чем может столкнуться заказчик при проверке ФАС.

Ошибка 1. Устаревший стандарт.

Всегда проверяйте актуальность стандартов, прежде чем указывать их в документации. Устаревший стандарт – повод отменить результаты закупки.

«Действует ли ГОСТ или заменен на другой, проверьте на сайте Росстандарта в разделе «Каталог стандарта», – советует Дмитрий Кочнев. – Искать в каталоге можно по номеру стандарта, по наименованию объекта закупки или по ОКС. Откройте карточку стандарта и по строке «статус» убедитесь, что ГОСТ не устарел».

Ошибка 2. Несвязанные товары и работы в одной закупке.

ФАС признает нарушением, если вы включите в одну закупку несвязанные между собой товары и работы.

Когда закупаете работы, включайте в закупку, кроме самих работ, только те товары, которые необходимы для выполнения работ, например, цемент для кладки стен здания. Но вот, например, требование, чтобы строительный подрядчик оснастил здание локальной компьютерной сетью, в ТЗ включать нельзя. К строительным работам установка компьютерной сети не имеет отношение.

Ошибка 3. Работы за пределами перечисленных в ТЗ.

ФАС вынесет решение в пользу участника, если вы пропишите условия, чтоб должен выполнить работы сверх техзадания.

Дмитрий Кочнев: «Если, например, вы не указали, что подрядчик обязан сам вывозить мусор после завершения строительных работ, он предложит сделать это вам самим. Можно с ним поспорить, что это нарушение санитарных норм и подрядчик обязан содержать стройплощадку в порядке, но на это уйдет время. А возможно, даже придется обращаться в суд».

Ошибка 4. Эквивалент без товарного знака.

Контролер придерется к слову «эквивалент» («или эквивалент»), если оно у вас есть. Поэтому внимательно оцените, так ли оно нужно в вашем техзадании или же вы хотите вписать его для подстраховки. Указывайте слово «или эквивалент» только когда используете товарный знак в техническом задании.

Ошибка 5. Ссылка на характеристики конкретного товара.

Если в техническом задании вы сошлетесь на конкретный товар (вместо ГОСТа), ФАС скажет, что вы допустили сразу 2 нарушения.

Во-первых, ограничили конкуренцию, ведь участники не смогут предложить вам адекватный аналог.

Во-вторых, неправильно использовали метод сопоставимых рыночных цен. Этот метод предполагает, что вы предварительно должны изучить цены на однородные и идентичные товары. Но вы сослались на конкретную продукцию – значит, перед составлением документации изучили цены только на один товар.

Ошибка 6. Требование указать состав и технологию производства.

Антимонопольная служба назовет ограничением конкуренции, если вы потребуете от участника указать состав и технологию производства товара. Узнать такие характеристики можно только при помощи испытаний. А участник, во–первых, не должен проводить никакие испытания, а, во–вторых, вообще не обязан иметь готовый товар на складе.

Другие нарушения законодательства в сфере закупок и исполнения государственных (муниципальных) контрактов будут рассмотрены на информационном семинаре Ассоциации  СРО «Ивановское Объединение Строителей» 26 октября 2017 года. Зарегистрироваться на семинар можно здесь.

Полную версию статьи можно прочитать на официальном сайте «Ивановского объединения строителей».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей