Наверх

Депутаты, МУПы, полиция, следствие…

Как всё устроено в ивановской глубинке

19.10.2017
Как-то в Юрьевце депутат местного совета и по совместительству директор МУП «МУК» Ирина Прозорова решила облагородить придомовую территорию, для чего понадобились бетонные столбы. Она нашла их, правда не на строительной базе, а на территории бывшей льнофабрики – два вкопанных в землю и сломанных и один новенький – с маркировкой. Как потом она говорила следователям, работники местной администрации разрешили ей забрать это добро, сказав, что столбы ничейные, надо их просто самой вывезти.

Отлично, – подумала депутат Прозорова и обратилась к знакомому, действующему сотруднику ОГИБДД МО МВД России «Кинешемский» лейтенанту Игорю Гадалову с просьбой найти кого-нибудь, кто эти столбы перевезёт к её дому. Почему организацией перевозки занимался полицейский? По дружбе, наверное. Лейтенант нашёл человека с машиной-манипулятором, и столбы переехали к Прозоровой. Правда, предварительно пришлось на вкопанных столбах перерезать металлические прутья – эту работу Ирина Леонидовна за 200 рублей поручила некоему Степанову.

На этом «дружеская» часть истории заканчивается и начинается другая – криминальная. Помните, что на одном из столбов была маркировка? Она была там потому, что столбы принадлежат ОАО «Юрьевецкие электрические сети». У дома депутатши их увидел сотрудник этого ОАО, после чего электросети обратились в прокуратуру с просьбой разобраться. Прокуратура разобралась, и 13 июня направила в Пучежский СУ СК материалы проверки. 12 июля следователь Пучежского СУ СК Скороспелов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. 14 июля прокурор Юрьевецкого района Троицкий вынес постановление об отмене незаконного постановления следователя. 16 августа всё тот же следователь Скороспелов вынес повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое тут же было вторично обжаловано прокурором Троицким «в связи с неполнотой проведенной проверки».

Одним словом – воз и ныне там. Сдаётся, причина в том, что в деле замешан действующий сотрудник ГИБДД Гадалов. Уж очень не любят люди в погонах публично признавать ошибки коллег, даже самые очевидные.

Попробуйте провести несложный эксперимент и отвлечься от конкретной истории – от Юрьевецкого района и конкретных фамилий и званий. Уверен, там, где вы живёте, тоже есть лейтенанты, депутаты и иные администраторы, которые на вверенной территории найдут для «своих» что угодно – и тоже совершенно бесплатно. Местные депутаты, которые рассматривают город как территорию, отданную на кормление и которые для этого стремятся стать директорами всяких «вкусных» МУПов. И, конечно, сотрудники полиции, которые с удовольствием организуют всё что угодно околозаконное – ведь они уверены, что коллеги не усмотрят в их действиях нарушений. Сегодня ты гайца за организацию чего-то похожего на хищение прижмёшь, а завтра сам можешь оказаться нарушителем скоростного режима или припаркуешься не в том месте.

Одним словом – событие-то на несколько тысяч рублей, но в нём, как в капле воды, вся нынешняя «вертикаль» власти с её депутатами, директорами МУПов, полицией, следствием…

А у конкретной юрьевецкой истории есть пикантная деталь – бес ведь всегда кроется в деталях – госпожа Прозорова, чтобы не отвечать за свой поступок говорит, что делала всё не просто так, а по согласованию с местной администрацией. По слухам, что-то у них с местным главой исполнительной власти не заладилось, так почему бы стрелки не перевести.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей