Наверх

Три даты в год столетия

18.10.2017
Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук

В следующем году Иваново-Вознесенской губернии, правопреемницей которой является Ивановская область, исполняется 100 лет. Это серьёзная дата. Однако и областной центр в 2018 году зафиксирует ряд интересных юбилеев.

Во-первых, через год Иваново отметит 410 лет со дня первого письменного упоминания в исторических документах.

Первая дата, которая была сообщена в книге шуйского купца и краеведа Владимира Александровича Борисова «Описание города Шуи и его окрестностей» (1851), относится к 1561 году. К сожалению, исследователь не указал, из какого исторического источника он взял эти сведения, а краеведам до сих пор не удалось найти документальное подтверждение версии шуйского исследователя. Поэтому в настоящее время она находится на периферии ивановского краеведения.

Вторая дата пришла к нам из Смутного времени. Тогда польские отряды, соединившиеся с самозванцем и претендентом на русский престол Лжедмитрием II, стояли около Москвы в Тушине. Не в силах взять столицу, тушинцы пытались блокировать её и одновременно направляли свои отряды для грабежей к северу от Москвы. Польско-тушинские отряды захватили и разграбили ряд замосковных городов – Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострому, Шую и др. Дошли они и до Иванова, о чём, собственно, и сообщает польскому гетману Яну Сапеге Ф.И. Плещеев в документе под следующим названием: «Суздальского воеводы Фёдора Плещеева о поражении воров, приходивших под Суздаль, о взятии города Плёса на Волге, и что опасно оставить Суздаль и идти в Кострому. 1609, Февраль 17».

Однако из свозных и дозорных книг Троице-Сергиева монастыря удаётся узнать, что сбежавшие в 1608 году из суздальских и юрьевских монастырских вотчинных сел Шухоболва, Кинобаля и Кучек крестьяне Данилко Борисов, Михалко Григорьев сын Софронов, Правоторх да Аристко Нероновы дети, и Петрушка Афанасьев сын Першин «живут за князь Михайловою матерью Васильевича Скопина-Шуйского в селе её – в Ывановском, в Кохме и в деревнях». Ясно, что речь идет именно об Иванове. А при сложении других документов несомненным можно считать доказанным тот факт, что в конце XVI – начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной бояр, князей Скопиных-Шуйских. Таким образом, необычное сообщение удлинило историю города на один год. Но велика вероятность появления письменных доказательств, относящихся к 1580 годам. А если учесть археологические раскопки, основание Иванова сдвигается в сторону XV века, хотя нельзя исключать и века XIV.

Во-вторых, в 2018 году 165 лет исполнится Вознесенскому Посаду, ставшему в 1871 году частью города Иваново-Вознесенска. Территория будущего Посада начала формироваться еще в 1821 году, когда появилась Воробьёвская слобода, далее получившая название Ильинской (ныне это район улиц Володиной, Кольцова, Некрасова и часть Большой Воробьёвской). А 21(9) декабря 1853 года правительство России утвердило «Положение» о Вознесенском Посаде. В нём говорилось: «Из слобод Вознесенской, Дмитровской, Ильинской, Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной Шуйского уезда Владимирской губернии со всеми принадлежащими к тем слободам землями образовать посад под названием Вознесенского». Так возник в нашей стране новый населенный пункт. И очень быстро Посад превратился в полноценный город. 29 (17) октября 1845 г. (17 октября по ст. стилю) владимирский губернатор Пётр Михайлович Донауров обратился к министру внутренних дел графу России Льву Алексеевичу Перовскому с просьбой «Об учреждении города возле с. Иванова в Вознесенской слободе». Но прошение было отклонено. К сожалению, история Вознесенского Посада до сих пор не написана, а его роль в создании города и его экономики не получила должной оценки.

И, наконец, в-третьих. Как известно, город Иваново-Вознесенск был образован 2 августа (21 июля по ст. стилю) 1871 года. Но полностью история с возникновением города завершилась 11 сентября (30 августа по ст. стилю) 1873 года. В этот день протодиакон провозгласил народу об учреждении безуездного города Иваново-Вознесенска, то есть был введён в действие правительственный акт об его образовании. Поэтому в следующем году исполнится 145 лет юридическому оформлению создания нашего города.

В тот же день Покровский (холодный) и Троицкий (теплый) храмы были объявлены городскими соборами. В торжествах по этому случаю приняли участие владимирский губернатор, генерал-лейтенант, почётный гражданин Вознесенского Посада Владимир Николаевич Струков, архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний, первый городской голова Иваново-Вознесенска Пётр Степанович Борисов, депутаты местной думы, руководители Шуи и т. д. Архиепископ отслужил всенощную. Неумолкаемо до самой вечерни звучал колокольный звон освящённого города. Состоялись крестные ходы из всех церквей, за исключением единоверческой. В доме фабриканта Сергея Никоновича Гарелина был накрыт торжественный обед на 150 персон. Иваново-Вознесенск был украшен транспарантами с монархической символикой и иллюминацией. А потом в вечернее небо новоиспечённого города, видимо впервые в его истории, взмыл фейерверк. Все эти события описаны во «Владимирских губернских ведомостях» в номерах 36 (7сентября) и 37 (14 сентября) от 1873 года, а также в «Епархиальных Владимирских ведомостях» от того же года в номере 18.

Читатель вправе задаться вопросом: «А почему именно 30 августа состоялись данные торжества?» Дело в том, что это был день тезоименитства как императора, так и наследника, а также день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург, которое произошло в 1724 году. Так что 30 августа 1873 года был царским днём, объединившим трёх Александров – Невского, Александра II и будущего Александра III. Ничего случайного у наших предков не было. И нельзя забывать, что нормативный акт о создании города был подписан тогдашним руководителем Российского государства – императором Александром II. Только ему в Иваново-Вознесенске, а также в селе Авдотьине были установлены несколько бюстов, впоследствии демонтированных большевиками.

Подводя итог, важно помнить не только 2 августа (день рождения города Иваново-Вознесенска), но и 11 сентября – это день учреждения, день крещения и окончательного юридического и идеологического оформления города Иваново-Вознесенска. Это в очередной раз напоминает нам о сложной и самобытной истории нашего города.
Источник: «1000 экз.» № 133
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей