Наверх

Константин Костин: «Ивановская область, хочу отметить, это кузница федеральных министров»

17.10.2017
Из эфира программы Евгении Альбац «Полный Альбац» на «Эхе Москвы» (16 октября). В передаче под названием «Губернаторопад: кто, зачем и почему?» приняли участие: доцент департамента политических наук ВШЭ, эксперт КГИ Александр Кынев, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Несколько цитат.

«Е. Альбац: Еще есть примеры подобного рода?
А. Кынев: Странных решений? Вот Ивановская область мне кажется, что хотя там были уголовные дела по Конькову, говорить о конфликтах в регионе смешно. Там не было никаких конфликтов, это депрессивный регион, где политики публичной практически нет, сказать, что была какая-то контрэлита смешно. Не было там никакой контрэлиты. Там были уголовные дела вокруг окружения, но они были такие вялотекущие. И Коньков типичный середнячок, никакой…
Е. Альбац: Тогда почему его сняли?
А. Кынев: Видимо, до кучи. Видимо, нужно было набрать некий набор решений, сказать, смотрите. Вот 11 поменяли. Вместо старых – молодые. По какой-то причине туда попало Иваново. Но я хочу сказать, кто не попал».

«Е. Альбац: …Александр Кынев, вы сказали, что целый ряд губернаторов совершенно не мечтал становиться лидерами того или иного региона. Они теряли хорошие места. О ком вы говорили?
А. Кынев: В первую очередь я имею в виду господина Васильева. Потому что поменять пост лидера партии власти в ГД на руководство очень тяжелым проблемным и опасным регионом, где добиться успеха я не понимаю, на чем вообще возможно, скажем так, это сомнительный подарок <…> Второе, это назначение господина Воскресенского губернатором Ивановской области. Молодой, вполне энергичный, с хорошей репутацией, человек, который делал карьеру, с молодой женой симпатичной и так далее. То есть человек, не чуждый светской жизни и так далее, его называли несколько лет назад кандидатом на пост губернатора Калининградской области. То есть он активно занимался вопросами внешних инвестиций и так далее. То есть имел не последнее отношение к подготовке символических всяких концепций типа (неразборчиво). То есть человек, скажем так, явно как бы другого полета и было бы комфортнее и удобнее какой-нибудь транзитный регион портовый с большими экономическими связями международными и так далее. А тут один из самых тяжелых депрессивных периферийных регионов, глубокая внутренняя периферия. Это такая как бы ссылка в глушь.
Е. Альбац: А почему его сослали?
А. Кынев: Это не ко мне вопрос. Это может быть коллеги объяснят. Я далек от инсайда…»

«К. Костин: Ивановская область. Вообще Ивановская область хочу отметить это кузница федеральных министров.
Е. Альбац: Михаил Мень.
А. Кынев: Господин Мень на самом деле из Московской области, он в Ивановской поработал…
К. Костин: Достаточно долго.
М. Виноградов: Фигура историческая для Ивановской области.
К. Костин: И в этом смысле там достаточно активная политическая жизнь в регионе. Да, много экономических проблем. Да, если мы посмотрим по такому показателю как инвестиции внешние, внутренние, частные, государственные – там очень скромные показатели. И появление Станислава Воскресенского, который является очень компетентным экономистом и имеет большой опыт, понимает, как устроена государственная машина, как формировать проекты, как их представлять, чтобы инвесторам это было интересно, понимая интерес каждого из инвесторов, на мой взгляд, это очень логично. Потому что какие еще есть ресурсы для развития этой территории. Какие там еще могут быть драйверы.
А. Кынев: Константин Николаевич, вы хотите сказать, что можно сделать карьеру сегодня в нынешней экономической ситуации на Ивановской области?
К. Костин: Мень сделал.
Е. Альбац: Мень же стал министром.
А. Кынев: Мень приходил в совершенно другую политическую и экономическую эпоху. Это был 2005 год, он приходил после губернатора коммуниста господина Тихонова. Когда деньги были совсем другие и так далее. Сейчас в нынешних условиях ресурсов, собственно говоря…
К. Костин: Я об этом сказал в самом начале. И ровно поэтому, для того чтобы территория развивалась, должны приходить специалисты другого уровня.
Е. Альбац: Отлично. Мы посмотрим, чего стоит Стас Воскресенский за пределами Москвы.
М. Виноградов: Карьеру можно сделать, хотя вероятность этого будет несколько ниже, чем у Меня».


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей