Наверх

День города – в ноябре

Не обнадежили

17.10.2017
Николай Голубев
Фото: Варвара Гертье

Ивановские театры обнародовали планы на сезон – честно говоря, не обнадежили. В основном на наших сценах будет господствовать лёгкий жанр (он даёт наибольшую кассу), премьер заявлено очень немного.

chlen.jpg
Расскажу только о драматическом театре. Там сменился художественный руководитель – в Иваново вернулась Ирина Зубжицкая. Знатоки связывают с её именем самые успешные наши постановки последнего десятилетия. Правда, в этом году новый-старый худрук сделает всего два спектакля: «Золотой ключик» и «День города». Первый пойдёт для детей перед Новым годом, второй запланирован на ноябрь.

Жанр «Дня города» идентифицировать пока трудно – видимо, должно получиться что-то вроде телевизионного проекта «Старые песни о главном», где музыкальные номера чередуются с диалогами в рамках задушевного сюжета. Сценарий для этой постановки пишут местными силами – говорят, будет и краеведческая компонента. Художник, приехавший из Санкт-Петербурга, для оформления спектакля запросил ивановские фотографии 1970-80-х.

Спрашиваю Елену Иконникову – директора драматического театра и одного из соавторов готовящегося «Дня города»:

Неужели нельзя было пригласить ивановского художника для оформления этой постановки?
– Я считаю, что спектакли должны оформлять всё-таки художники именно театральные – не зря же существует такая специализация.

То есть вы серьёзно относитесь к этой премьере?
– Для нас «День города» – серьёзное, крупное событие. Мы в таком жанре давно не работали. Это будет интересно и актерам, и зрителям.

…Ещё две премьеры этого сезона – комедии «BLAISE» (с неё сезон открылся 30 сентября) и «Женитьба Бальзаминова» (запланирована на весну). Пьеса Островского важна для театра уже потому, что сейчас в репертуаре нет ничего из русской классики. Спрашиваю Елену Иконникову: как так произошло? Почему не идут у нас Чехов и Горький?

– Всё это будет. Понимаете, сейчас трудный период. Четыре года назад мы лишились бюджетного финансирования на новые постановки, его до сих пор нет. В этой ситуации поначалу было сложно планировать репертуар.

А нельзя делать спектакли в более скромных декорациях? Неужели на каждую постановку необходимы большие затраты?
– Здесь многое зависит от позиции художественного руководителя. Я надеюсь, что теперь мы будем ставить больше спектаклей. Для этого, в том числе, делаем малую сцену. Это будет сборно-разборная конструкция на 150-200 человек. Весной в этом формате планируется постановка «Жития Василия Фивейского» по повести Леонида Андреева. Режиссёр и художник – студенты санкт-петербургской театральной академии (это будет их дипломный проект).

Леонид Андреев – действительно мощно и жутковато. Не боитесь, что после этого спектакля верующие устроят молитвенное стояние?
– Я не думала об этом. А что у нас цензура есть сейчас? Это классика, это издается, есть инсценировки.


Большие гастроли и стеснённые обстоятельства

…Обращу внимание, что в этом году регион участвует в федеральном проекте «Большие гастроли». Заявлено, что в Иваново приедет государственный академический театр кукол им. Образцова. В Кинешме свой спектакль покажет Мастерская Петра Фоменко. На сцене драматического театра будет гастролировать Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача (коллектив – шестикратный лауреат премии «Золотая маска»). Благодаря федеральной поддержке, цена билетов для зрителей будет такой же, как на спектакли местного репертуара.

…Также в этом сезоне драматический театр договорился об обменных гастролях с Вологдой, Смоленском и Ногинском. Единственная сложность – далеко не каждый спектакль можно адаптировать под ивановскую сцену. Оказывается, ей не хватает глубины, нет поворотного круга, вместо 40 штанкетов (подвесов) – всего три. Так уж спроектировано.

К слову, с этого сезона в стеснённых обстоятельствах работает и музыкальный театр. После инженерного обследования там запретили «размещение на штанкетах и конструкциях сцены тяжелой свето-звуковой аппаратуры». Видимо, масштабных и ярких шоу в Иванове теперь не будет. О причинах бессрочных ограничений толком неизвестно (видимо, проблемы с фундаментом) – отчёт экспертов о состоянии театрального комплекса Департамент культуры засекретил. (Подробнее об этом читайте на 1000inf.ru – в заметке «Что скрывает член правительства?»).
Источник: «1000 экз.» № 133
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей