Наверх

Изменились штрафы за неисполнение контракта

СРО предупреждает

16.10.2017
Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» предупреждает, что с 9 сентября 2017 года изменились штрафы за неисполнение контракта.

Штрафы за неисполнение контракта теперь будут начислять по правилам постановления Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 (постановление № 1063 утратило силу). В постановлении № 1042 речь идет только о тех штрафах, которые приходится платить за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта, за исключением просрочки обязательств.

Заказчики с крупными контрактами оказались в самом выгодном положении: для них штрафы снизятся. Дело в том, что раньше штрафы за неисполнение обязательств по контракту рассчитывали как процент от цены контракта. Теперь штраф – это фиксированная сумма, привязанная к цене контракта.

«Допустим, контракт на 1 миллион рублей, – комментирует генеральный директор СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев. – Раньше за нарушения в закупке на сумму до 3 миллионов рублей заказчика штрафовали на 2,5% от цены контракта. При цене контракта в 1 миллион штраф был 25 тысяч рублей. Теперь за нарушения по контракту с ценой в 1 миллион заказчика оштрафуют на 1 тысячу рублей. Но, обращаю ваше внимание на то, что речь здесь идет только о ненадлежащем исполнении контракта – просрочка обязательств сюда не входит».

Если заказчик нарушил условия мелкого контракта, то заплатить теперь ему придется больше. Если цена контракта до 100 тысяч рублей, минимальный штраф всегда будет 1 тысяча рублей. Раньше при цене контракта, допустим, 30 тысяч рублей за нарушения заказчика оштрафовали бы на 2,5%, то есть на 750 рублей.

Новые штрафы появились для поставщиков, которые выполняют контракт, в котором, помимо денежных, есть нестоимостные обязательства. Нестоимостные обязательства – это, например, обязательства по доставке, фасовке товара, или же оговоренный в контракте допустимый уровень брака. Для поставщиков, которые нарушили такого рода обязательства по контракту, действуют фиксированные штрафы.

Штрафы на поставщиков появились и за то, что исполнитель не привлек субподрядчиков из числа СМП, если он был обязан это сделать. Раньше за это в постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 № 1466 была прописана лишь гражданско-правовая ответственность исполнителя, но размер штрафа не зафиксирован. Теперь, если поставщик по условиям контракта обязан привлечь соисполнителей из СМП и СОНО, но не сделал этого, его оштрафуют на 5% от того объема, в размере которого он обязан был привлечь соисполнителей.

Если поставщик выполнил контракт добросовестно, но просрочил его, ему начисляется пени. Прежний порядок расчета пеней новое постановление № 1042 отменило, а в новом постановлении специальной формулы нет. Рекомендовано считать пени по формуле:

Пеня = Цена контракта * (1/300 * Ставка рефинансирования банка) * количество дней просрочки

Пени на заказчика рассчитываются точно по той же формуле, что и на поставщика. Общая сумма неустойки, штрафа или пеней за нарушения со стороны заказчика и поставщика не может превышать цену контракта.

Вопросы нарушения законодательства в сфере закупок и исполнения государственных (муниципальных) контрактов будут рассмотрены на информационном семинаре Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» 26 октября 2017 года. Зарегистрироваться на семинар можно здесь.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей