Наверх

Пришёл Воскресенский. Что дальше

Политические вопросы

16.10.2017
10 октября мне довелось побывать на представлении нового губернатора местному политбомонду в большом зале правительства Ивановской области. Я уверен, вы видели прекрасный репортаж Вари Гертье об этом событии. Самым интересным на том мероприятии был не новый губернатор Воскресенский – ему было явно не по себе от того, что в течение короткого времени он увидел такое количество абсолютно незнакомых людей, думающих только об одном: что с ними дальше будет. Так или иначе, этот вопрос сегодня интересует почти всех причастных к властным и политическим процессам в регионе, поэтому позволю себе немного порассуждать на эту тему и попробую ответить на основные вопросы.

Что будет с областным правительством

правительство.jpg
Мало кто из состава областного правительства образца позднего Павла Конькова рассчитывал продолжить работать при Воскресенском. И, как мне кажется, не зря – даже несмотря на то, что в первый же день Станислав Сергеевич (привыкайте к новому главному имени-отчеству) их переназначил. Тому есть несколько причин. Первая: крайне низкая эффективность многих руководителей, деятельность которых в последние год-полтора сводилась к поиску причин, которые мешают им работать. Вторая: если обыски федеральных эфэсбэшников в Плёсе не случайность, то нас ждёт некий аудит деятельности администраторов при Михаиле Мене и плавно сменившем его Павле Конькове. А подобный силовой аудит может поставить жирную точку на будущем всех администраторов, причастных к процессам того времени.

Ходят разговоры, что Воскресенский приехал в область без своей команды. Может быть, но это вовсе не значит, что он оставит старую и возьмёт на себя ответственность за её предыдущую работу.

Что будет со списком в облдуму-2018
облдума.jpg
Этот вопрос очень сильно волнует тех претендентов на мандаты, кто не нашёл себя в списках, подготовленных Виктором Смирновым, Павлом Коньковым и Игорем Чебыкиным. Обиженные прежним губернатором считают, что у них появился шанс на реванш. Посмотрим, ведь выборы губернатора и нового состава облдумы пройдут одновременно, а это значит, что избиратель будет воспринимать губернатора с депутатами как единую команду. Теперь всё зависит от того, как претенденты проведут свою личную презентацию первому лицу и смогут ли его чем-то заинтересовать. И, конечно, многое зависит от того, как сложатся отношения Станислава Воскресенского с лидером единороссов Виктором Смирновым, и сможет ли последний сохранить свой партийный пост и подтвердить обоснованность претензий на кресло спикера в новом созыве.

Что будет с главами

главы.jpg
Самый непонятный вопрос – никто не знает, как будет оценивать новый губернатор их эффективность и что поставит во главу угла, принимая решения об отставке или назначении руководителя в тот или иной муниципалитет. Тем более что в последний год много говорят о короткой скамейке запасных на всех уровнях власти в области. А пока по области циркулируют слухи о том, что в большой администрации Воскресенскому дана установка зачищать руководителей на местах при малейшем подозрении в их неэффективности или нелояльности.

Что будет с Павлом Коньковым

коньков.jpg
Задавая этот вопрос, подразумевают в первую очередь новое место работы Павла Алексеевича, и в этом вопросе сегодня нет ни малейшей определённости. Полпред Беглов сказал, что отставленному губернатору будет предложена работа в ближайший месяц – это будет сигналом, что у Москвы нет претензий к отставнику. СМИ писали о том, что Павел Алексеевич может стать сенатором от нового губернатора в 2018 году – но в такую длинную историю сегодня мало кто верит. В регионе говорят, что Конькову предложат топовую должность в проекте комбината синтетического волокна. Сам Павел Алексеевич утверждает, что намерен отдохнуть, но не больше месяца.

Маркером, определяющим дальнейшую судьбу Павла Конькова, несомненно, станет приглашение или неприглашение на встречу отставников с президентом Путиным – ждать её осталось недолго. 

Что будет с Михаилом Менем

мень.jpg
Это вопрос, казалось бы, не должен особо интересовать местный бомонд и судьба федерального министра никак не влияет на регион. На любой другой, кроме ивановского, конечно, не влияет. Но Михаил Александрович тоже из числа наших «бывших», и ни для кого не секрет, что он, уйдя из региона, продолжал оказывать влияние на местную жизнь, а многие темы, которые сегодня вызывают интерес силовиков, родились в области при Михаиле Александровиче – один Плёс чего стоит.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

P.S.: Есть, конечно, в общественном сознании и вопрос «что будет со Станиславом Воскресенским в Ивановской области». Но ответа на него мы быстро не получим, и он будет очень сильно зависеть от того, как сам Воскресенский ответит на поставленные выше вопросы и сможет ли превратить назначение, пока больше напоминающее ссылку, в триумфальное возвращение в федеральную власть.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Да жаль, что по слухам мелких воришек и мошенников сидящих во главе  власти в муниципалитетах не разгонят. А именно такие надежды возлагали на нового губернатора.

Вернуться к списку новостей