Наверх

Год назад Минфин РФ указал Ивановской области на диспропорцию

12.10.2017
«Слухи и факты» писали.

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики обсуждали участники парламентских слушаний, состоявшихся 10 октября в Госдуме РФ. В дискуссии участвовала председатель комитета Ивановской областной думы по бюджету Ирина Сидорина. Первые парламентские слушания проходили в рамках подготовки проекта федерального бюджета на ближайший трехлетний период.

«Один из важнейших вопросов, обсуждавшихся на слушаниях, – взаимодействие Министерства финансов с регионами», – сообщила Ирина Сидорина. По ее словам, на федеральном уровне проблеме закредитованности бюджетов всех субъектов РФ и угрозе несбалансированности большинства из них сегодня уделяется должное внимание. В ходе обсуждения было озвучено, что в будущем году общую сумму федеральных субсидий регионам сохранят, но уменьшится количество их наименований для оптимизации администрирования. Кроме того, 1% от налога на прибыль организаций, перечисляемого в региональные бюджеты, пойдет на формирование стимулирующего фонда, из которого поддержку будут получать те субъекты РФ, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить сбалансированность бюджетов.

«Однако подчеркивалось, что позиция Минфина будет очень жесткой, для получения поддержки регионам придется заключать с финансовым ведомством страны соглашения, требующее выполнение ряда условий», – рассказала Ирина Сидорина. Тем дотационным регионам, которые ввели на своих территориях собственные социальные и налоговые льготы, не установленные в соседних областях, придется изменить свою финансовую стратегию. Федерация будет требовать от регионов выполнения основных социальных функций и сокращения дополнительных обязательств.

«Перед субъектами Федерации ставится условие жизни по средствам: если вы зарабатываете мало, то мало должны и тратить», – сказала Ирина Сидорина. По ее словам, это требование непосредственно касается Ивановской области. «Объем мер социальной поддержки на фоне других регионов у нас велик. Понимая текущую экономическую ситуацию, мы не имеем намерения их сокращать, особенно в отношении граждан, которые в ней нуждаются. Однако Минфин указывает нам на диспропорцию собственных доходов и принятых на себя обязательств», – сообщила она.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей