Наверх

К нам приехал… Станислав Воскресенский

Временно исполнять обязанности

10.10.2017
Отправлять в отставку губернатора – это любимый вид спорта местной элиты. Не менее одного раза в три месяца отправляли в отставку Михаила Меня, регулярно «уходил» Павел Коньков – слухи, как правило, обострялись по весне и по осени, а потом сходили на нет. В двух шагах от отставки Павел Алексеевич был один раз, в конце февраля этого года – его пресс-служба потом пыталась представить всё как медийный наезд недружественных сил, но корни были глубже, и его тогда почти поменяли на Андрея Чибиса – замминистра строительства и ЖКХ. Говорят, атаку на губернаторское кресло удалось отбить с помощью премьера Дмитрия Медведева, который замолвил слово перед главным избирателем страны. Но новые руководители администрации президента, похоже, не смирились и при первом удачном случае тему дожали. Реальной мотивации отставки мы, наверное, не узнаем. Аукнулась ли таким образом сорванная программа расселения аварийного жилья, эхо ли это ФЦП «Плёс» или Коньков пал жертвой борьбы за деньги строящегося в Вичуге комбината синтетического волокна – 10 октября 2017 года это стало не важно, а область получила временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского. Привыкайте.


О новом главе региона известно не много (я не про официальную биографию). Его называли и «гламурным выдвиженцем Грефа» и человеком Набиулиной/Улюкаева. О нём говорят как о «медведевском» человеке, при этом причисляя к свите всесильного Игоря Ивановича Сечина. Наверное, скоро всё прояснится, а пока «Ведомости» считают, что «пост губернатора Ивановской области для Воскресенского — понижение, он мог бы претендовать на более интересный с экономической точки зрения регион». Могу констатировать только, что на ивановской земле фамилия Воскресенского старой элитой воспринята настороженно. И теми, кого принято называть «бабичевцами», и теми, кто причисляет себя к «меневским». «Коньковских» за четыре года в области не появилось, а те, кто мог бы так называться, сегодня или осуждены, или под следствием, или за пределами региона – за исключением депутата Госдумы Алексея Алексеевича Хохлова. Все в области затаились и ждут первых шагов и первых решений.

Сейчас же всё более-менее ясно только с правительством области – в связи с прекращением полномочий Павла Конькова оно уходит в отставку. Будет ли предложена работа кому-то из отставников, неизвестно – это может стать ответом на вопрос о преемственности политики нового лидера региона (вы же не сомневаетесь, что через 11 месяцев жители области в едином порыве проголосуют за Станислава Воскресенского и он лишится приставки врио?). Про Станислава Сергеевича говорят, что он из тех «молодых технократов», которые разговаривают на птичьем языке форсайт-кэмпов, блокчейнов и биг дат. Если так, то шанс сохранить своё место (или получить другое место в новом правительстве) есть у начальника ДЭРиТа Александра Лодышкина – это и его язык тоже. И ещё, вы будете удивлены, у внутриполитического рулевого Игоря Чебыкина, который недавно дал очень нехарактерное для коньковских чиновников интервью журналу «Власть», в котором рассуждает о жизни в терминологии этой самой биг даты. Как будто Чебыкин знал что-то, и тот текст был адресован новому губернатору. А может и знал – на то он и внутренний политик.

И раз уж зашла речь о политике. Похоже, новый губернатор от неё далёк, и местным надо готовиться или к появлению нового «демона», каким был Михаил Бабич при Владимире Тихонове, или жить в парадигме оставившего губернаторское кресло Павла Алексеевича, когда на политические вызовы с Пушкина, 9 отвечали, как правило, гробовым молчанием или фразой «без комментариев». 

А есть ещё пласт муниципальных глав, в рядах которых сегодня полный разброд и шатания и которые (именно там, на местах) обеспечат высокий результат на грядущих выборах президента – а этот результат, в свою очередь, станет залогом избавления Воскресенского от его «временного» положения.

Во всём остальном, что не касается чиновничества, ясности нет никакой – ни с кандидатами в следующую облдуму, ни с судьбой оставшегося регионального бизнеса. Что будет с проектом комбината синтетического волокна и останется ли он надеждой ивановской экономики? Удастся ли новому губернатору переломить ситуацию с переселением из аварийного жилья и с обманутыми дольщиками, или всё ограничится поиском виновных из числа бывших губернаторов и их заместителей? Удастся ли в этот раз удержаться на плаву последнему крупному машиностроителю Ивановской области Юрию Токаеву и простит ли ему новый губернатор сотни миллионов рублей, которые тот должен Сбербанку и за которые поручилось областное правительство при Конькове? А этот вопрос напрямую связан с независимостью крупнейшей региональной телекомпании «Барс», которую не смогли отнять у Юрия Алимбековича даже хитромудрые Мень с Пахомовым. Что будет с уголовным делом главреда «Барса» Сергея Кустова – говорят, следователи недавно нашли-таки общий язык с прокурорами и готовят обвинение, которое будет поддержано и дело уедет в суд. Что будет с остальными уголовными делами последних лет – кроме разве что дела Ильюшкина, который не стал ждать милостей у судьбы и покинул российскую землю.

Вопросы, вопросы, вопросы… Ответы на них жители Ивановской области будут получать следующие несколько лет. Конечно, если не окажется верным слух о том, что «молодые технократы», не связанные с местными элитами, заходят на регионы, чтобы холодно и без лишних эмоций провести процесс укрупнения и слияния областей. Потому что в этом случае по окончании срока полномочий господина Воскресенского мы окажемся жителями области с совсем другим названием.

Алексей Машкевич

P.S.: О чём сегодня можно сказать смело и однозначно: появился молодой руководитель региона, у которого есть успешная жена. Модель, актриса, продюсер фестиваля «Короче» и просто красавица.

с супругой.jpg

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 13.10.2017 11:25
    Семен Семенычу.   Ивановскую область создавал Фрунзе, а Сибирь  завоевывал Ермак. И что с того? Это уже история.  Что измениться, если присоединить Ивановскую область к Владимирской?  Да ничего, только неудобств  людям  прибавится.  Присоединение или отделение регионов, переименование милиции в полицию,  преобразование  внутренних войск в Росгвардию,  отмена зимнего времени   это всего лишь видимость реформ.  Они не затрагивают сущности явлений, не создают условий для  ускоренного экономического роста на новой индустриальной основе,  не меняют сложившийся  жизненный  уклад.  Но управляющему классу нужно  постоянно показывать народу, что он  дееспособный и не зря ест хлеб с маслом. Вот  он и маскирует   свою неспособность решать стратегические задачи  бурной деятельностью   в тактических и второстепенных вопросах.
  • Семён Семёныч 10.10.2017 22:54
    Иваново-Вознесенскую губернию придумал М. Фрунзе, выстраивая карьеру чиновника-большевика Российского уровня. Ему это удалось только потому, что ситуация политическая была в пользу этого региона. Относительно тихая, спокойная. Всем соратникам, по 1905 году, достались портфели с прицелом на работу в Москве. Так и получилось для Фролова К. Короткова И. и других. Он смотрел вперед на несколько десятилетий. Задаю себе вопрос - мог ли Фрунзе застрелить Сталина в его собственном кабинете? Берия же в собственном кабинете застрелил первого секретаря компартии Армении Агаси Гевондовича Ханджяна.  Отвечаю - мог! Поэтому и ушел из жизни на операционном столе. Сегодня, как может развиваться Ивановская область, если автодороги М7 и М8 проходят мимо с основным потоком товаров. А о железной дороге говорить вообще не приходится, как была при царе батюшке спланирована и построена, так и осталась. Если рассматривать вопрос укрупнения регионов, то Ивановская область в числе тех, которую придется реформировать. И патриотические чувства здесь не уместны. Не область в которой ты живешь определяет Родину, а земля на которой ты родился! Здесь филисофии может быть ещё на два листа. С точки зрения прагматизма - регион надо спасать. И если Иваново присоединить к Владимирской губернии, как когда-то Владимир был в Ивановской области, вполне вполне соглашусь с МА. И в качестве сладкой конфетки губернатором нового региона может стать ивановский глава! Биография блестящая, возраст для  круглосуточной работы . То что беспартийный это не главное, главное, что веруюшщий!!!

Вернуться к списку новостей