Наверх

Кого охраняет Октябрьский РОВД

И как работает Октябрьский суд

09.10.2017
На закате девяностых у моего партнёра по телекомпании «7х7» Яна Бруштейна украли барсетку из открытой машины, предварительно проколов задние колёса. В барсетке документы, ключи, сколько-то денег… В милиции сказали, что дело глушняк – ни свидетелей, ничего. Ребята в погонах лениво сказали, что лучше их не напрягать и вообще – самим надо быть внимательнее. Барсетку Борисычу позже вернули (за деньги, конечно), документы и ключи в полном комплекте были на месте – правда, замки к тому времени он уже заменил и дома, и у тёщи, и на даче.

Я эту историю вспомнил, когда слушал рассказ ивановской предпринимательницы Галины Кривошеиной, как у неё 6 марта на стоянке у «Ленты», что на улице Карла Маркса, вытащили сумочку с водительского сиденья пока она что-то доставала из багажника своей Toyota RAV4. В сумке паспорт, документы, права, деньги, ключи. Казалось бы, всё изменилось за прошедшие 20 лет: милиция стала полицией, в городе кругом чисто и светло, в людных местах кругом камеры видеонаблюдения, а полиция приезжает быстро и заявление писать потерпевшего не отговаривает. Всё так: дело уголовное в Октябрьском РОВД за № 11701240016000130 по ст. 158 ч.1 УК РФ возбудили 14 марта.

Но бес, как всегда, в деталях.

В тот злополучный день 6 марта прибывшие на место преступления сотрудники полиции повели себя странно: не представились, не оформили никаких документов, не провели опроса, изъяли записи с камер видеонаблюдения, но почему-то на них ничего не обнаружили. Галина рассказала мне, что потом смотрела с охранниками те записи, и на них было всё: и вор, и похищение. Нет сегодня только одного – этих записей в материалах уголовного дела. Почему? Вопрос открытый. Сегодня система контроля над полицией (как и над всеми другими силовиками) устроена так, что существуют только внутренние проверки самих себя. Куда бы Галина ни жаловалась на своих дознавателей, ответы ей приходили из Октябрьского РОВД.

На том, что ничего не увидели на записях с камер видеонаблюдения, «чудеса» в расследовании не закончились. В 21.30 пострадавшую предпринимательницу пригласили ОП №2 для подачи заявления и составления протокола. Заявление у Галины взяли, а на просьбу выдать справку о похищенных документах сказали, что «ничем помочь не можем», что справку дадут через 10 дней, когда вызовут к следователю. Десять дней без паспорта и прав - это для предпринимателя, занимающегося мелкой торговлей - крах. Поэтому Галина пошла в отделение на следующий день, но её туда не пустили. Дальше было 8 Марта, и в такой день искать правду в полиции бессмысленно. 9 марта Галина отчаялась и позвонила на телефон доверия – без толку.

10 марта ей удалось-таки добраться до исполняющего обязанности начальника Чинаева – тот же результат, плюс рассказ о том, что ни ему, ни подчинённым это дело не нужно: ни славы, ни звёзд, ни премий не принесёт, одна кутерьма. Потом ещё один визит в отдел – тоже без толку.

13 марта Галина Валентиновна решила сменить тактику и обратилась в отдел УФМС, начальница которого после долгих просьб и объяснений сходила за справкой к дознавателям (справка-то, похоже, всё это время спокойно лежала у кого-то на столе) и ей выдали паспорт.

17 августа дело о краже было возбуждено, но какие материалы исследуют дознаватели – это до сих пор тайна. Сама Галина сообщала следователям о потенциальной подозреваемой, но следственных действий не последовало. Галина пожаловалась вышестоящему начальству на бездействие дознавателей, не изъявших записи с камер, и им проверкой было поставлено на вид – записи к тому времени были затёрты и 6 июля дознание приостановили «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Потом, правда, Галина получила уведомление о продлении срока дознания до 12.09.17. Одним словом – воз и ныне там. Висяк, дело не закрыто до сих пор. В системе «палочной» отчётности такое дело доставляет бравым полицейским одни неприятности, в том числе материальные – уменьшает премию.
***
Но есть у этой истории другая сторона. Параллельно с расследованием кражи из авто, полицейские Октябрьского РОВДа доказали-таки Галине Валентиновне, что умеют доводить дела до суда и обвинительного приговора. И теперь она сама осуждена Октябрьским судом города Иваново (помните, я писал уже, что есть такой специальный суд) к штрафу в 30 000 рублей.

Конечно, не за то, что из «Тойоты» кто-то сумку украл – это даже для Октябрьского суда было бы чересчур. Помните, как сердобольная сотрудница паспортного стола сходила к дознавателям за справкой, в результате чего Галине дали паспорт? Далее цитата из объяснений предпринимательницы, данных 16 марта. « Я посчитала, что так как девушки сделали мне добро, я положила на стол купюру достоинством 1000 рублей в качестве благодарности. Присутствующие сотрудницы сказали мне, чтобы я забрала деньги, что у них стоят видеокамеры и деньги им не нужны. Несмотря на это я оставила деньги и вышла. Полагаю, что эти деньги были просто благодарность за выполненную работу». Тысячную купюру вместе с пояснительной запиской сотрудницы паспортного стола отдали начальнице, и уже 21 марта против Галины возбудили уголовное дело по ч.1. ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). 

Одна пикантная подробность, на которую обращал внимание адвокат Галины, но которую, естественно, проигнорировал Октябрьский суд: оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемой поводились дознавателями без поручения следственных органов. Галина просто шла с двумя дознавателями по коридору и отвечала на их вопросы. А потом оказалось, что те вели аудиозапись и их разговор записывался на камеры слежения в коридоре. Но суд и прокуратура не увидели ничего криминального в том, что добытую незаконным путём запись в суде приобщили к материалам дела – тем более, что суду были представлена «нарезка» с камеры, где слова предпринимательницы были вырваны из контекста. Не услышаны судом и аргументы защиты о том, что закон разрешает служащим принимать подарки до 3 000 рублей. Так же как не обратил судья внимания на то, что взятка предполагает умысел и предварительный сговор, а тут имела место благодарность – пусть и в несколько странной форме. Скорее это жест человека, доведённого до отчаяния общением с бездушной полицейской машиной. Итогом подобной благодарности стал приговор мирового судьи от 9 августа, который осудил Галину по ч. 3 ст. 30. ч. 1 ст. 291 УК РФ к штрафу на 30 000 рублей плюс год условно. В Октябрьском суде на удивление легко клепают обвинительные приговоры, слушая, как правило, только сторону обвинения...

А параллельно с недолгим расследованием и быстрым судом по «взятке» тихонько плелось дело о краже. Но там никаких попыток найти, кто украл сумку со стоянки у «Ленты» дознавателями Октябрьского Ровд предпринято не было. В полиции, естественно, скажут, что это разные дела и они никак не связаны. А вот у меня есть сомнение.

В любом случае, сто раз подумайте, прежде чем обратиться за помощью в Октябрьский РОВД. А если уж обратились, то не говорите с полицейскими без адвоката – ни о чём. И никогда не бросайте купюры в присутственных местах – там везде камеры и любое ваше действие будет однозначно трактовано не в пользу ваших добрых намерений.

Алексей Машкевич

Документы обоих уголовных дел в редакции есть, естественно

UPD: По изложенным фактам сегодня, 9 октября, начальником УМВД по Ивановской области назначена служебная проверка.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей