Я уже писал (здесь, здесь и здесь) о родниковских баталиях на почве энергоснабжения между котельными индустриального парка и машзавода. Хотя, баталиями это трудно назвать – больше похоже на выдавливание с рынка котельной ЗАО «Родниковский Машиностроительный завод» командой индустриального парка при молчаливом согласии администрация района. Сначала на стороне структур экс-сенатора Яблокова стоял экс-глава Родниковского района Александр Пахолков, который, по слухам, контролировал (а злые языки утверждают, что до сих пор контролирует) местный энергетический рынок. Потом на смену пришёл Сергей Носов, о котором говорили, что близок к областному прокурору, из-за чего ждали исполнения буквы закона. Как оказалось в случае с котельными – напрасно. Ни принадлежащая структурам Юрия Яблокова котельная, ни администрация района никак не реагируют на требования антимонопольной службы восстановить существовавшую ранее схему теплоснабжения и принять меры «по обеспечению недискриминационных стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения для всех участников товарного рынка реализации тепловой энергии территории теплосетей г. Родники».
Это я процитировал постановление ивановского УФАС, в котором предписано устранить нарушения до 1 сентября 2016 года, и об исполнении доложить. Почему я вспомнил этот прошлогодний документ? Да потому что передо мной лежит ещё один почти такой же, только свежий: «Предписание» УФАС по Ивановской области № 02-10/2017-001 от 22 июня сего года. Оно, уже более конкретно, предписывает «принять меры, направленные на обеспечение возможности осуществления ЗАО «РМЗ» деятельности по поставке и продаже вырабатываемой тепловой энергии на рынок производства и реализации тепловой энергии в объемах, согласованных договором поставки тепловой энергии и теплоносителя от 01.01.2016 и предусмотренных схемой теплоснабжения г. Родники (с учетом объемов потребления мкр. Южный г. Родники)». Срок выполнения – до 1 сентября 2017 года. Дежавю.
Простите за скучное цитирование – дальше будет веселее. Дело в том, что первый документ администрации района и индустриального парка проигнорировали, и второй, похоже, ожидает та же судьба. И это не удивляет – игнорирование требований (контрагентов, кредиторов, поставщиков газа, а теперь ещё и ФАСа) и введение в заблуждение – это, похоже, фирменный стиль родниковского подразделения бизнеса крупного отечественного текстильщика Юрия Яблокова. Его менеджерам видимо, намного выгоднее штрафы ФАСу платить, отапливая «жирный» кусок Родников, чем отыграть схему теплоснабжения города на исходные позиции – особенно когда на твоей стороне вечно лояльная местная администрация. И игнорирование ФАСа – это ещё цветочки. Надеюсь, никто не забыл, что яблоковское ЗАО «РЭК» (та самая непобедимая котельная) банкрот и с 3 февраля 2017 года находится в стадии ликвидации, о чём сообщает выписка из ЕГРЮЛ.
О том, кто и зачем банкротит РЭК, подробно написал коллега Михаил Мокрецов в материале
«Родниковская энергетическая компания» объявлена банкротом». Вот цитата: «Если проследить цепочку собственников и схему перекрестного владения, то окажется, что банкротят ЗАО «РЭК» ее же владельцы. И это нормально. Безусловно, никуда ЗАО «РЭК» и ее ТЭЦ не денутся. Всё у корпорации «Нордтекс», ее владельца Юрия Яблокова и индустриального парка «Родники» будет хорошо. Через суд спишут два миллиарда долга, имущественный комплекс продадут (перепишут) на новую или какую-нибудь относительно чистую старую компанию».
Два миллиарда это, видимо, польский «МБанк», у которого когда-то был взят кредит в 24 млн долларов США (тело долга без процентов). Что-то, конечно, полякам заплатили, а потом стало жалко – ведь берёшь чужие и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда. А ещё есть долг местному «Газпрому», который Иван Виноградов, конкурсный управляющий ЗАО «РЭК», называет сегодня «основным». Конечно основной: на 1 сентября 2016 года это было 18 млн рублей, а на ту же дату 2017 года – 33,7 млн рублей. И это далеко не единственная задолженность: уж если не платить, то никому – в этом деле отступлений быть не может. Вот здесь, например, почитайте – всё те же должники.
В связи с этим хочу заострить внимание на нескольких моментах.
Первое. Банкротящееся ЗАО «РЭК» продолжает собирать деньги с населения в объёме большем, чем ещё год назад – к нему на обслуживание перешла часть бывших потребителей котельной машзавода.
Второе. В период конкурсного управления ни тело кредита «МБанку», ни проценты по нему не гасятся. И вот тут – внимание – любопытная деталь. В тарифе ЗАО «РЭК», который утвердил региональный департамент энергетики и тарифов, на выплаты по договорам займа заложены немалые средства: 7 814,1 млн рублей в 2016 году, 17 176,663 млн в 2017 году и 28 293, 433 млн рублей в 2018. Помимо этих сумм в тариф ежегодно заложено по 73 636, 099 млн рублей на амортизацию основных средств. Эти миллионы потребители платят, но не напрямую в РЭК, а через цепочку фирм-посредников, принадлежащих структурам того же Юрия Яблокова и, судя по всему, деньги в этой цепочке и оседают (это моё предположение, конечно, но если не оседают, то почему до местного «Газпрома» не доходят?)
Третье. Есть красивая легенда о том, что ребята в ЗАО «РЭК» большие молодцы, потому что не подняли тариф в этом году – в отличие от той же котельной машзавода. Но это эмоции и чистый PR, а реалии таковы, что машиностроители подняли тариф на 18,6% из-за того, что у них на единицу продукции уменьшилось количество потребителей, которые теперь платят структурам Индустриального парка. Значит, котельная ЗАО «РЭК» тариф должна была опустить. Но это линейная логика понятна всем, кроме менеджеров ИП «Родники», которые с огромным удовольствием собирают с населения «лишние» деньги. Почему молчат родниковцы – вопрос непраздный, но на него есть простой ответ: люди как раньше, так и сейчас платят установленную норму, а разницу поставщику доплачивает бюджет.
Четвёртое. Почему молчала предыдущая родниковская администрация и почему молчит нынешняя – очень интересный вопрос. Или эффективное расходование бюджетных средств – это не компетенция и не задача местной власти? Ведь помимо населения, которое не почувствовало смену поставщика тепла, есть муниципальные школа и детсад и коррекционная школа областного подчинения – для них, после перехода от машиностроителей к индустриальному парку, цена на тепло выросла значительно. Но местная власть занята другим.
***
Но мы всё-таки не об администраторах, а о бизнесменах из Индустриального парка в Родниках. Тех самых, которые на развитие инфраструктуры своего бизнеса получили в 2011-2016 годах безвозмездно из федерального бюджета 487,93 млн рублей, плюс ещё из регионального 120,21 млн рублей. Плюс взяли кредит у поляков на 24 млн долларов США, который теперь решили не гасить, уйдя в банкротство, накопив долгов как перед местным «Газпромом», так и сами перед собой, в результате чего одна из их же компаний, видимо, станет в конце концов владельцем очистившийся от долгов котельной ЗАО «РЭК». Попутно с помощью административного ресурса выдавят с рынка конкурентов нерыночными методами и параллельно «поработают» с тарифообразовнием. Похоже бюджет – и родниковский и областной – готов удовлетворить любые их аппетиты.
Алексей Машкевич
А в качестве постскриптума – две фотографии. На первой и на второй одинаковые трубы в одном и том же месте. Первая сделана в феврале, после того как были даны предписания ФАСа и Народного фронта о приведении в порядок теплотрассы (нижние трубы должны были быть изолированы так же, как и верхние), а вторая только что. Найдите хоть одно различие – кроме времени года, конечно.
Бизнес
Процветающие банкроты индустриального парка
В Родниках