Наверх

Алексей Машкевич: Кто губернатор Ивановской области

Стабильность или замена. Слухи или факты

28.09.2017
Чибис_2.JPG
Итак, после жужжания в местном бомонде и сливов в телеграмм-каналах, слова «отставка губернатора Конькова» материализовались на официальном сайте агентства «Интерфакс». Да, в Иванове «Интерфакс» представляет журналист, работающая пресс-секретарём сенатора Бочкова, а Владимир Михайлович публично и приватно отправлял Павла Алексеевича в отставку давно, но… Даже если это слух, а не факт, и если речь идёт не о решении большой администрации, а об информационной войнушке – после сообщения на федеральном ресурсе новость явно перешла в новую, публичную, плоскость. Давайте попробуем восстановить картину и попробуем понять, идёт ли речь о состоявшемся решении главного избирателя, или его к этому решению активно подталкивают.

История «отставки» началась в феврале, когда по стране прошла волна отставок глав регионов. Информированный источник в Москве на условиях анонимности рассказал мне, что тогда в администрации президента был сформирован список из замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса и депутата Госдумы Сергея Пахомова. Вопрос об отставке действительно стоял, но был снят – за Павла Конькова тогда вступились премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По слухам, ни Чибис, ни Яковлева о губернаторской перспективе не мечтали и сесть в кресло как не хотели, так и не хотят. У обоих есть федеральные амбиции, а Татьяна Владимировна при этом не скрывает, что не для того потратила столько времени и сил, закрепляясь поближе к вершине федеральной власти, чтобы снова уехать в ненавистную ивановщину – и я её понимаю. В итоге февральская волна слухов спала, и Павел Коньков продолжил спокойно руководить регионом. Как говорит источник, решение о его дальнейшей работе принималось не на месяц-два, поэтому все нынешние слухи об отставке – не более чем продолжение информационной войны против нынешнего ивановского губернатора и его предшественника – министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Вторая волна слухов об отставках пошла в начале сентября по анонимным телеграмм-каналам, трансформируясь со временем в информацию на ресурсах маститых политологов. Старт дал Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика», которого подозревают в связях с бывшим демоном Ивановской области Михаилом Бабичем. Потом появился проект абсолютно нейтрального, но очень близкого к власти Евгения Минченко из Minchenko consulting под названием «Госсовет 2.0», в котором Павел Коньков получил 7 баллов. При том, что высокий риск отставки декларируется Минченко с цифры 8 – то есть в табличке прогнозируется высокий риск отставки Конькова. 

Параллельно, говорят, в сентябре несколько изменился список претендентов на губернаторский трон. Вместо окончательно вымолившей себе московское место работы Татьяны Яковлевой в числе претендентов оказался сенатор Валерий Васильев. В итоге, когда я недавно проводил собственный блиц-опрос, опрашивая осведомлённых собеседников о том, кто из тройки имеет более высокие шансы, все респонденты с большим отрывом отдали первое место Андрею Чибису, на второе место ставили Валерия Васильева, а на третье – Сергея Пахомова. Мотивация проста. За Пахомовым, дескать, маячит находящийся в федеральном розыске Виталий Ильюшкин. Васильев сам не мечтает о губернаторском кресле – это больше желание окружающих его людей. А вот Чибис – то, что надо. В свои 38 лет и со своей безупречной карьерой он полностью попадает под модное нынче определение «молодого технократа» и при этом очень эффективен. И ещё: у него в активе прекрасные отношения с двумя федеральными персонажами, сильно влияющими на ситуацию в Ивановской области: и с Михаилом Бабичем, с которым он плотно работал в начале своей властной карьеры, и с Михаилом Менем, у которого сегодня трудится заместителем. Он прошел «губернаторские курсы», устроенные Кремлем. В федеральном раскладе его называют «человеком Чемезова». Согласитесь – картинка красивая.

Алексей Машкевич

P.S.: Только вот куда деть принятое в феврале на самом верху решение дать Павлу Конькову спокойно работать, и команду местным единороссам всячески поддерживать действующего губернатора? Сам Коньков сегодня сохраняет олимпийское спокойствие, ездит в столицу, выбивая для области новые и новые деньги, и параллельно формирует состав новой областной думы.

 Нам же остаётся только поудобнее устроиться и наблюдать за развитием событий.

САП.jpg

Масловы_Васильев.jpg

яковлева.jpg

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей