Наверх

Предприятия ЖКХ региона должны за топливо более 800 млн

Из них 527 млн - за газ

25.09.2017
Задолженность предприятий коммунального комплекса Ивановской области за первичные топливно-энергетические ресурсы составляет 805,3 млн рублей. Об этом сообщила начальник департамента ЖКХ Ирина Костромская на заседании правительства региона 25 сентября.

По информации департамента ЖКХ, задолженность за природный газ составляет 527,0 млн рублей, за каменный уголь – 147,2 млн, за топочный мазут – 131,1 млн рублей.

Ирина Костромская отметила, что потребители организаций коммунального комплекса также имеют немалые долги, из-за чего ОКК, в том числе, не могут расплатиться с поставщиками топлива. Она посетовала на низкое качество претензионно-исковой работы: в целом по региону менее 50% общей задолженности направлено на исполнение в службу судебных приставов. Впрочем, в разных муниципальных районах эта работа ведется на разном уровне. Например, в Фурмановском районе 100% задолженности потребителей просужена и направлена в УФССП на исполнение. Более 50% долгов просужено и направлено на исполнение в Шуйском и Юрьевецком районах. По мнению руководства департамента ЖКХ, предприятия коммунального комплекса недостаточно эффективно используют такой ресурс, как дебиторская задолженность для того, чтобы закрывать собственные долги перед поставщиками топлива. Проще говоря, они недостаточно активно выбивают долги у потребителей и поэтому у них нет денег для оплаты газа, угла или мазута.

Особо отметила начальник департамента ЖКХ проблемы с ростом долгов за тепло у организаций, финансируемых из федерального бюджета, а конкретно – у объектов Министерства обороны и Федеральной службы исполнения наказания. Эти организации на сегодняшний день накопили долгов на 51 млн рублей. Впрочем, Ирина Костромская оговорилась, что эта проблема характерна не только для Ивановской области, но и в целом по Российской Федерации.

Судя по комментариям губернатора Павла Конькова, особой надежды на то, что муниципалитеты справятся с долгами своими силами, областные власти не питают. Губернатор вскользь упомянул, что «за счет каких-то статей бюджета дополнительно деньги мы вам выделим», однако о системном решении проблемы речи, похоже, не идет.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей