Последние
новости
Общество

Летопись семьи Соколовых от Иваново-Вознесенска до Иванова

Очень необычная книга
7 мин
19 сентября, 2017
Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук

Несколько дней назад в моих руках оказалась очень необычная для ивановского краеведения книга. Её авторами стали не историки, не краеведы, а потомки владельца фотоателье и типолитографии, писчебумажного магазина и книжных лавок в нашем городе Сергея Евгеньевича Соколова (1879–1919) – Рудольф Соколов, Сергей Цейтлин и Алексей Кошкин. Объединившись, они выпустили фолиант, насыщенный фотографиями и украшенный родословным древом семейства, – «Светопись Соколовых. История фотографии в историях семьи».

Семененко.JPG
Увы, один из авторов труда, Рудольф Алексеевич Соколов (кандидат в мастера спорта по шахматам, покоритель Эльбруса, выпускник Московского авиационного института, кандидат технических наук, преподаватель ВГИКа), ушёл из жизни 6 июня 2014 года в возрасте 85 лет. Поэтому инициатором и мотором проекта стал его племянник Сергей Игоревич Цейтлин.

Книга вышла в конце июня в столичном в издательстве «Эдитус» объёмом 284 страницы. В ней история рода, в котором московские, владимирские, ковровские, вязниковские и остальные корни. Недаром эпиграфами издания стали слова великих наших соотечественников – А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» – и Н.М. Карамзина: «Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».

Надо сказать, что в начале XX века в Иваново-Вознесенске существовало несколько популярных фотосалонов. Например, салон И.Г. Павлова в Вознесенском Посаде с отделением на Соковской улице, «Светопись» П.А. Григорьева, располагавшаяся напротив Воздвиженской церкви, «Большая Московская фотография М.П. Кореневой» на Мельничной улице в доме Щудровой, фотография М.А. Руднева на Большой Московской улице и на улице Мельничной в доме Щудровой, фотосалон Михаила Арсентьевича Мищенко в доме Скорынина на Песках и др.

Среди прочих выделялась фотография Сергея Евгеньевича Соколова, родившегося 30 (18) октября 1859 года. Он унаследовал занятия фотографией от своей матери Екатерины Викторовны (урожденной Седлецкой). Она родилась около 1826 года, а скончалась 19 февраля 1891 года. В 1856 году она вышла замуж за овдовевшего московского мещанина Евгения Сергеевича Соколова (1831–1907), оставшегося с двумя маленькими ребятишками. В браке с Соколовым Екатерина Викторовна родила ещё четверых детей. Это женщина, происходившая из семьи польских дворян, была на редкость энергичным, целеустремленным и предприимчивым человеком. Ещё в самом начале 1870-х годов она занялась фотобизнесом – открыла салоны во Владимире, в Коврове, в Шуе (возможно, Е.В. Соколова была первой женщиной-фотографом во Владимирской губернии), а в 1880 году – в Иваново-Вознесенске.

23 июня 1879 года Сергей Евгеньевич получил разрешение на производство фотографических работ. Им были открыты заведения в Коврове, Суздале, Муроме, Тейкове. С 1882 по 1903 год фотоателье Соколова работало и в Иваново-Вознесенске. Салон то и дело менял своё расположение: улица Широкая (ныне улица Степанова) в доме мещанина Н.В. Шаваева, Шереметевская улица в собственном доме, вновь Широкая улица, но уже в доме Бурылиных, и, наконец, дом строительного подрядчика Михаила Тимофеевича Скорынина на Песках (ныне улица Почтовая, 6).

В 1904–1905 годы Соколов отошёл от фотографического бизнеса и передал своё ателье в аренду астраханскому мещанину М.А. Мищенко – первому издателю открыток с видами Иваново-Вознесенска. Интересно, что в фотосалоне Мищенко под видом горничной в 1911–1912 годы подпольной деятельностью занималась Нина (Нуне) Фердинандовна Агаджанова-Шутко (1889–1974), член РСДРП с 1907 года, автор сценария фильма«Броненосец Потёмкин», поставленного Сергеем Эйзенштейном. Кстати, именно в Иваново-Вознесенске революционерка и была арестована, а Эйзенштейн посетил наш город 28 апреля 1939 года. В 1920-е годы бывший салон Мищенко занял кинотеатр «Постройка».

Отдалившись от фотографии, Сергей Соколов вместе с супругой открыли типолитографию с переплётным отделением, писчебумажный магазин и книжные лавки в Иваново-Вознесенке и в Шуе. Годовой оборот типолитографии составлял колоссальную по тем временам сумму – 62 210 рублей 39 копеек, в ней трудились 6 служащих, 4 мальчика и 78 мастеровых, рабочих, учеников. Она была расположена в доме № 15 наследников Щудрова на Часовенной улице (ныне улица Смирнова). Будучи владельцем писчебумажного магазина, Соколов выпустил три серии видовых открыток Иваново-Вознесенска (одна из них вышла даже в раскрашенном виде). Книжный магазин также процветал (с 1908 года он находился в доме № 23 наследников московского мещанина В.И. Соловьёва на Георгиевской улице).

С.Е. Соколов был женат на Евлампии Иосифовне Александровской (1861–1928). У них в браке родилось пятеро детей.

Один из сыновей Соколова, Евгений Сергеевич, родившийся в 1883 году, окончил Владимирскую духовную семинарию, учился в Дерптском, а затем в Санкт-Петербургском университете. В годы первой русской революции 1905–1907 гг. он частенько бывал в Иваново-Вознесенске. Был знаком с большевиком, будущим наркомом просвещения РСФСР Андреем Сергеевичем Бубновым, посещал заседания Совета рабочих депутатов на Талке, давал приют в своём доме приезжим социал-демократическим агитаторам. Любопытно, что порой он ходил на большевистские «массовки» вместе с отцом. Тот читал революционные брошюрки, беседовал с партийными работниками, пытаясь вникнуть в смысл происходивших событий. В 1917 году Евгений Сергеевич вернулся в родной город и трудился преподавателем в различных учебных заведениях Иванова, например в 34-й школе, в хлопчатобумажном техникуме (ныне промышленно-экономический колледж). Скончался он в 1949 году.

В 1918 году весь бизнес Соколовых, включая недвижимость (кроме дома имелась ещё дача в селе Богородском), был национализирован. Семья перебралась в Толпухово под Владимир. Летом 1919 года Сергей Евгеньевич Соколов скончался от брюшного тифа. Место захоронения до сих пор не установлено. Вдова вернулась в Иваново-Вознесенск и похоронена на кладбище Благовещенской единоверческой церкви, где был погребён отец её мужа.

Ветвь Соколовых через потомков нашла продолжение в семьях Алякринских, Богословских, Кудряковых, Морозовых, Тутевых и других ивановских фамилиях.

Возвращаясь к книге, надо отметить, что имеющийся в ней богатый фотографический массив относится не только к роду Соколовых, но и к жизни нашего города в разные периоды. Читателю также предложены примеры работ фотоателье и типографии Соколовых.

Презентация книги состоится 21 сентября в 17.00 в Белом зале Музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина.

25 апреля 2024
Все новости