Наверх

Форсайт-фантом

Личный взгляд  

18.09.2017
Алексей Машкевич

В субботу на своей страничке в Фейсбуке я опубликовал заметку о прошедшем в Плёсе Форсайт-кэмпе. Точнее, не о самом мероприятии, а о моём к нему отношении. Материал вызвал обсуждение в сети, и мне показалось, что читателям сайта будет тоже интересно его прочитать и, возможно, прокомментировать – хоть здесь, хоть в социальной сети. Тема-то горячая.

Форсайт-фантом

Меня часто обвиняют в очернительстве ивановского форсайт-движения, а в особенности плёсского Форсайт-кэмпа. Первая волна брюзжания прошла после фееричного интервью одного из руководителей Агентства стратегических Инициатив Дмитрия Пескова, в котором он рассказал, как его команда целый год за какие-то космические деньги под присмотром самого Кириенко готовила не востребованных российским рынком сварщиков. Вторая – после интервью с идеологом ивановского форсайт-движения, предпринимателем и человеком мира Кириллом Игнатьевым – отдельно отмечу, что оно сделано по инициативе самого Кирилла Борисовича и он видел результат ещё до публикации на сайте. Особенно много ядовитых комментов в свой адрес я услышал от Наталии Пашиной – ивановского рестроратора, едальные проекты которой были кода-то близки моему желудку.

Сначала я не придавал этому разнообразному тявканью и поскуливанию никакого значения, а потом решил, что надо всё-таки обозначить свою позицию. Тем более что позиция эта предельно проста и, что важно в данном контексте, для её изложения не понадобится ни одного иностранного слова. 

Я с огромным уважением отношусь к любому интеллектуальному и творческому кипешу, но только тогда, когда люди при этом гуляют на свои. Или, как минимум, не краснеют застенчиво, когда их спрашивают: «Кто платит?» – и честно отвечают на поставленный вопрос. Мне пусть и не близка, но до сих пор симпатична идея ивановской «Точки Кипения», созданной на деньги Игнатьева и семьи Петровых. Мне не близка и не симпатична идея форсайт-движения (я этим задором наелся в своё советское пионерское и комсомольское детство-юношество, и никакой ностальгии по тому времени у меня нет), но я уважаю право людей делать на свои деньги то, что они хотят. И эта идея ещё больше разонравилась мне – и более того, стала вызывать острую идиосинкразию – как только директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин подписал платёжное поручение на четыре миллиона рублей на проведение плёсского кэмпа, который в порыве чиновничьего вдохновения обозвал «конгрессным мероприятием международного значения». И мне всё равно, на что пошли эти деньги: на личный PR Александра Валерьевича, который явно мечтает о светлом неивановском будущем, на большие крашеные деревянные буквы для селфи, на оплату проживания и питания участников (на том же питерском Форсайте каждый за себя платил сам – но это же нищий Санкт-Петербург, а не процветающее Иваново) или на банальный распил, – мне фиолетово. Я знаю только, что за эти четыре миллиона бюджетных рублей область получила «Манифест», в котором содержится лишь банальщина о том, что в Плёсе Форсайт проводят «для выполнения миссии страны по захвату лидерства на глобальном рынке». Больше я ничего не вижу. Ни освещения в федеральных СМИ, ни международного отклика, ни реальных проектов.

Не скажу, что я сильно удивлён, тем более что одним из организаторов мероприятия был большой мастер по освоению бюджетных и внебюджетных средств на подобные проекты (или прожекты – кто как хочет) Роман Ефремов. Не удивлён, хотя и разочарован – настолько итог оказался далёк от декларируемых целей. 

И я вас умоляю, давайте не будем изображать невинность и, томно закатив глазки, говорить, что я покушаюсь на светлое, чистое и вечное. Это ваше чистое и вечное точно не стоит четырёх миллионов из нашего нищего бюджета.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 18.09.2017 19:10
    Елена, может быть, всё-таки сначала спросить шуян, кого они хотят видеть во главе?
  • Елена Громова 18.09.2017 13:35
    Экономический блок, во главе с Давлетовой, видимо уже понимает что их будущее уже предопределено. Предлагаю Павлу Алексеевичу рассмотреть вопрос применения ее "огромного опыта" на территории Шуи, где просто все ужасно! Должность главы Шуи непременно для нее станет  лучшей площадкой для реализации своих способностей!
  • вот прочитала статью и вижу совершенно очевидным что товарищ Лодышкин прокладывает путь к Игнатьеву, возможно даже замом
  • Леонид Захаров 18.09.2017 12:58
    Алексей, полностью с Вами согласен! 4 миллиона это очень много для какого-то "манифестишки"!
  • Роман Нечаев 18.09.2017 09:33
    Уверен, что все нужно оценивать по результату. Какой результат? Манифест? Как то дороговато.)

Вернуться к списку новостей