Наверх

Что происходит с АО «Ивановский полиэфирный комплекс»

И будет ли построен комбинат в Вичуге

15.09.2017
В СМИ появилась информация о том, что строительство комбината синтетического волокна в Вичуге отложено на неопределённый срок из-за того, что чешская компания-партнёр отказалась от выполнения контракта. В какой стадии находится проект комбината, не отошёл ли от проекта ВЭБ и когда строители «выйдут в землю»? Об этом мы спросили генерального директора АО ИПК Николаева Сергея Алексеевича.

Николаев_фото.JPG
Как вам известно, контракты с немецким генеральным поставщиком технологий и основного оборудования, а также с чешским генеральным подрядчиком были подписаны в конце 2016 года, а решение о кредитовании проекта было принято Наблюдательным советом ВЭБ 21 декабря 2016 года. Между тем, пакет кредитных соглашений был подписан только в мае-июне 2017 года. Задержка с подписанием кредитных соглашений была связана с действующими в отношении российских банков санкциями со стороны стран ЕС. Собственно, санкции не касаются кредитования экспортно-импортных операций с РФ. Однако согласование некоторых формулировок в кредитных соглашениях ВЭБа с европейский банками и, соответственно, в кредитных соглашениях между ВЭБом и АО «ИПК» заняло несколько больше времени, чем ожидалось.

АО «ИПК» было уже готово приступить к реализации проекта, но в середине июня, то есть уже после подписания кредитных соглашений, чешский подрядчик, в обязанности которого входили выполнение строительно-монтажных работ и поставка вспомогательного оборудования, предъявил АО «ИПК» требования по изменению существенных условий контракта. А именно - подрядчик потребовал предоставления ему права одностороннего изменения договорной цены. Очевидно, что ни АО «ИПК», ни ВЭБ, с этим требованием не согласились. В течении полутора месяцев мы, при активном участии ВЭБа и чешского банка, пытались найти компромисс с подрядчиком, но все наши усилия оказались безуспешными. В связи с этим, было принято решение о расторжении контракта с подрядчиком. Контракт утратил силу 21 августа текущего года. При этом стоит отметить, что ключевой контракт с немецким генеральным поставщиком не менялся и остается в силе.

В сложившейся ситуации, в целях сохранения достигнутых кредитных соглашений, АО «ИПК» и ВЭБ в августе разработали «дорожную» карту, предусматривающую подготовку решений по выбору отдельного строительного подрядчика и передаче немецкому партнёру также функций по поставке вспомогательного оборудования, или по подбору нового чешского партнёра на полный объём генерального подряда. В настоящее время АО «ИПК» ведёт интенсивные переговоры по данным вопросам с немецким партнёром и чешскими компаниями, которые были рекомендованы чешским банком. В любом случае, после выбора окончательного варианта «переформатирования» проекта, ВЭБу, со своей стороны, потребуется некоторое время на внесение корректировок в кредитные соглашения. «Дорожной картой» предусматривается, что все процедуры, включая формальные, должны быть завершены до конца года. АО «ИПК» рассчитывает «выйти на землю» не позднее весны 2018 года.

Отдельно хочу сказать относительно появляющихся, время от времени, в некоторых СМИ сообщений об «удорожании» проекта. Объём капитальных вложений, включающий стоимость рабочего проектирования, оборудования и технологий, строительно- монтажных и пуско-наладочных работ, с 2015 года остаётся неизменным - 290 миллионов евро. Однако, помимо капитальных затрат, существуют и «непроизводственные» расходы, связанные, в основном, со страхованием кредитов, выплатой процентов и банковских комиссий, оплатой работы надзорной компании, выбранной банком. Общий объём таких затрат составляет около 20% от величины капитальных затрат, и окончательно был уточнён только при подписании кредитных соглашений.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • OfbakcZ OfbakcZ 22.09.2017 09:01
    как-то странно чехи себя повели, похоже на них надавили

Вернуться к списку новостей