Наверх

На баскетбол в Иванове деньги есть, на лыжи – нет

О предпочтениях чиновников и депутатов

13.09.2017
Анна Семенова

На пленарном заседании Ивгордумы 13 сентября в очередной раз можно было наблюдать ситуацию, которая ярко иллюстрирует избирательный подход городских властей к вопросам финансирования отдельных видов спорта. При том, что городской бюджет дефицитный, что кредитные обязательства областного центра растут, при всех проблемах практически всех спортивных школ и федераций (которые давно уже значительную долю финансирования получают от спонсоров и родителей детей, которые занимаются в спортшколах), депутаты и чиновники внезапно решили, что нужно опять выделить деньги баскетбольному клубу «Энергия». И немалые деньги – 2,5 млн рублей (в прежние годы «Энергия» получала из городского бюджета от 4 до 6 млн рублей ежегодно).

Оставим за бортом демагогию по поводу того, что «Энергия» защищает или защищала честь города на соревнованиях федерального уровня – в конце концов, в Иванове немало спортсменов, которые занимают призовые места на международных соревнованиях, так что это рассуждения в пользу бедных. Оставим также за кадром историю о том, как некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Энергия» технично вывело из состава своих активов здание клуба – теперь НП является просто арендатором, и руководители «Энергии» вполне спокойно об этом рассказывают на публику. Возьмем простой вопрос: почему из городского бюджета вдруг решили выделить 2,5 млн юридическому лицу, к которому муниципальное образование городской округ Иваново не имеет никакого отношения?

Ну да, скажут любители женского баскетбола, а вон «Текстильщику» сколько дают и не морщатся, почему бы не профинансировать «Энергию»? Но с «Текстильщиком» немного другая история: когда-то, на заре новой российской государственности администрация города Иванова вошла в состав учредителей этого футбольного клуба, так что теперь надо или выходить из состава учредителей, или давать деньги. Городские власти выбрали второй вариант, хотя даже в Ивгордуме периодически раздается ворчание, мол, почему это город  дает клубу больше денег, чем область? Впрочем, это вообще отдельная история, которую очень не любят обсуждать руководители ФК «Текстильщик».

Что же касается «Энергии», то учредителями этого некоммерческого партнерства являются два физических лица, одно из которых – директор клуба Ирина Денисова (второго учредителя Денисова не назвала, но по данным ЕГРЮЛ, им является Кучина Елена Витальевна). И областной центр не имеет никаких обязательств перед некоммерческим партнерством. Как уточнил первый замглавы администрации г.Иваново Сергей Золкин, муниципальные власти не обязаны оказывать финансовую помощь подобным организациям, но вправе принять решение о выделении им денег.

Вот депутаты и чиновники и воспользовались своим правом, хотя внятно так никто и не пояснил, с какого перепугу 2,5 миллиона ушли именно на баскетбольный клуб, а не, скажем, на муниципальные спортшколы или не на городскую федерацию какого-нибудь вида спорта. Тем более, что есть уже дивный пример ответа руководства комитета по молодежной политике и спорту на предложения о развитии других видов спорта. Депутат Олег Лебедев (да-да, тот самый, уже известный своим вниманием к спортивным школам города) обратился в администрацию облцентра с довольно разумным предложением: дать возможность развиваться ивановской ДЮСШ №5, а точнее – отделению лыжного спорта этой школы, совместно с АНО «Центр лыжного спорта «Иваново», которое находится на ул. 10-я Санаторная. Это позволит увеличить муниципальное задание для спортшколы, даст возможность более широкому кругу детей заниматься спортом и т.д.

И вот Ольга Федосеева, председатель комитета по молодежной политике и спорту, отвечает на обращение депутата: «Принимая во внимание, что бюджет города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов сформирован, возможность для увеличения бюджетных расходов, в виду дефицита бюджета, источниками финансирования которого определены заемные средства,   привлекаемые в кредитных организациях на условиях платности и возвратности, в настоящее время отсутствует». И далее Федосеева предлагает Лебедеву самому предоставить «обоснованные расчеты потребности в дополнительных средствах», то есть, по большому счету, провести работу комитета по молодежной политике и спорту, который, по уму, должен быть напрямую заинтересован в развитии городских спортшкол. Говоря по-русски, председатель комитета пишет депутату: мол, денег в бюджете на дополнительные расходы на спорт нет и не предвидится в ближайшие два года. И тут же выступает инициатором выделения дополнительных 2,5 миллиона рублей на «Энергию» (ну и плюс 1,5 млн на «Текстильщик»). А эти деньги, смею заметить, тоже не были заложены в дефицитный-предефицитный бюджет.

На вопрос, почему деньги дали только НП «СК «Энергия», а не другим некоммерческим партнерствам, и что по этому поводу думает УФАС, Ольга Федосеева ответила, что только это НП обратилось к администрации города с просьбой выделить им денег. Насчет антимонопольной службы она вообще ничего не ответила.

В общем, несколько выводов сразу. Во-первых, «свои» спортшколы муниципальным властям, похоже, нужны меньше, чем «чужие» клубы. Во-вторых, отдельные руководители подразделений мэрии даже не утруждают себя изобретением хоть сколько-нибудь логичных ответов. В-третьих, эти руководители очень хотят переложить на других свою работу в том случае, если речь не идет о «нужных» организациях (в апреле прошлого года та же Федосеева прекрасно просчитывала, во что обойдется бюджету организация на базе «Энергии» новой городской спортшколы, и не поручала это депутату Омехину, в числе прочих выступившего с этой инициативой). В-четвертых, все прочие некоммерческие партнерства в сфере физкультуры и спорта, видимо, могут смело обращаться в комитет по молодежной политике и спорту и просить денег – им там не откажут.

Ну и большая просьба к руководству областного центра: попросите руководителей подразделений мэрии все-таки придумывать более вразумительные и правдоподобные ответы на вполне логичные вопросы, а заодно объясните, что не стоит путаться в показаниях: обязательно найдутся вредные журналисты, которые вспомнят, что было полгода назад, обнаружат несоответствия и поглумятся.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Виктор Виктор 21.09.2017 11:30
    Вопрос по профессиональным спортивным игровым клубам в дотационных субъектах РФ должен стоять однозначно:
    -Если кто-то хочет содержать профессиональный клуб, то пусть содержит его за свой счёт или привлекает богатых спонсоров. Тем более, что проблем у Ивановских спортивных федераций и спортивных школ на самом деле огромное количество. Если мне не изменяет память, то в настоящий момент "Энергия" стала фарм-клубом столичного "Динамо" и выступает под именем "Динамо-2", т.е. готовит наших лучших баскетболисток для столичного клуба. Получается, что выделенные деньги, бюджетные деньги, работают не на наш баскетбол, а на дальнейшее развитие столичного клуба "Динамо". Вопрос чисто коммерческий. Да, отдельные наши баскетболистки получат путёвку в будущее, но какое это имеет отношение к развитию непосредственно ивановского массового спорта?

Вернуться к списку новостей