Наверх

Дольщики подключают прокуратуру

Раз «Альфа-Энерго» их не подключает  

08.09.2017
Анна Семенова

Интересный поворот событий вокруг уже слегка поднавязшей в зубах темы недостроев СУ-155: надзорным и правоохранительным органам, похоже, все-таки придется разбираться в сложных и запутанных отношениях застройщика и некоего ООО «Альфа-Энерго», а также в действиях «Альфа-Энерго» в 2017 году, которые на данный момент привели к тому, что подключить наконец-то достроенные дома ИвДСК к электроснабжению по постоянной схеме невозможно. Соответственно, невозможно сдать эти дома в эксплуатацию, невозможно начать процедуру передачи их в собственность дольщикам, невозможно отчитаться о выполненных обязательствах и постепенному разруливанию проблемы с обманутыми дольщиками в Ивановской области… в общем, много чего невозможно. И все заверения властей о том, что самое главное уже сделано, дома построены и получено заключение о соответствии разбиваются о суровую действительность: к 1 июля три объекта достроены, но в эксплуатацию их до сих пор не сдали. И во всех трех случаях камнем преткновения стала постоянная схема электроснабжения, а точнее – требования ООО «Альфа-Энерго».

По одному из этих фактов уже возбудилось Ивановское УФАС: 5 сентября было принято решение о рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Альфа-Энерго», правда, только в связи с ситуацией вокруг одного из объектов ДСК – дома 38 по ул. Рабфаковской.

В свое время – году эдак в 2014-м, тогда еще вполне живая, но уже продвигавшаяся к банкротству «Ивановская ДСК» продала построенные ею объекты электросетевого хозяйства ООО «Альфа-Энерго», причем по ценам значительно ниже рыночных. «Альфа-Энерго» - структура отнюдь не посторонняя для головной организации ДСК – группе компаний СУ-155, об этом ивановскую общественность не так давно проинформировал наш коллега Михаил Мокрецов. К его информации стоит добавить, пожалуй, только один факт: в октябре 2016 года состав собственников ООО «Альфа-Энерго» изменился: кроме Рафаэля Мусалимовича Нугманова, который значился учредителем организации с конца 2014 года, появились Александр Цезаревич Гиголаев и Александр Александрович Гиголаев. На данный момент у каждого из трех соучредителей – примерно по трети долей ООО. Но это не суть важно: важно то, что в октябре прошлого года в составе учредителей начались изменения. затем у «Альфа-Энерго» сменился генеральный директор: в самом начале января 2017 года в ЕГРЮЛ были внесены сведения о том, что им стал Юрий Иванович Тарновецкий.

9 февраля 2017 года между ООО «Альфа-Энерго» и ОАО «Ивановская ДСК» был заключен договор технологического присоединения № АЭ/6, по которому ООО «Альфа-Энерго» приняло на себя обязательства присоединить энергопринимающие устройства ДСК (проще говоря, подключить дом на Рабфаковской, 38) к трансформаторной подстанции (ТП-1) на ул. Рабфаковской. При этом ДСК должна была выполнить еще ряд работ, в том числе прокладку кабелей 6 кВ. Все свои обязательства, как по строительству, так и по оплате техприсоединения ДСК выполнила.

Однако 30 мая 2017 года ООО «Альфа-Энерго» уведомило ОАО «Ивановская ДСК» об утрате технической возможности исполнения договора техприсоединения «в связи со сменой права собственности на распределительную трансформаторную подстанцию по ул. П. Коммуны д. 48» и предложило либо изменить точки подключения (то есть подключиться к другой ТП «Альфа-Энерго», для чего придется вновь разрабатывать проект, строить не только кабельные линии, но и ЛЭП, то есть снова тратить немалые деньги, что для компании, находящейся в процедуре банкротства, весьма проблематично), либо вообще расторгнуть договор от 9 февраля.

Из пояснений, данных ООО «Альфа-Энерго» антимонопольщикам, выяснилось, что компания еще 28 февраля продала весь свой электросетевой комплекс – якобы из-за того, что необходимая валовая выручка, установленная департаментом энергетики и тарифов Ивановской области, не позволяет покрывать расходы на содержание и ремонт. Новым собственником электросетевого комплекса, в том числе и РТП, к которой предполагалось осуществить присоединение объектов электроэнергетики ОАО «Ивановская ДСК», стало ООО «Энергосервис». Одновременно с договором купли-продажи, отмечают в УФАС, между ООО «Энергосервис» и ООО «Альфа-Энерго» был заключен договор аренды недвижимого имущества на все проданное электросетевое хозяйство за исключением РТП, расположенной на ул. П. Коммуны г. Иваново.

УФАС считает, что ООО «Альфа-Энерго», продавая объекты электросетевого комплекса, включая РТП по ул. П. Коммуны г. Иваново, при наличии существующего обязательства по осуществлению техприсоединения энергопринимающих устройств жилого дома №38 по ул. Рабфаковская к принадлежащей ей РТП, обязано было предусмотреть урегулирование данного вопроса с новым собственником объектов электросетевого хозяйства ООО «Энергосервис». Факт заключения договора аренды с новым собственником также насторожил антимонопольщиков. Они уверены, что продажа электросетевого оборудования третьему лицу (ООО «Энергосервис») не может расцениваться как отсутствие технической возможности технологического присоединения, и у «Альфа-Энерго» нет оснований для одностороннего расторжения договора с ДСК или для существенных изменений условий техприсоединения, которые повлекут значительные затраты застройщика. Тем более, что предыдущие обязательства ДСК выполнила, что подтверждается соответствующими документами.

В этом контексте небезынтересно, что же за покупатель такой нашелся на электросетевые объекты «Альфа-Энерго». ООО «Энергосервис», если верить выписке из ЕГРЮЛ, было зарегистрировано 7 февраля 2017 года по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, дом 43 (в графе «дополнительные сведения» выписки из ЕГРЮЛ отмечено, что сведения о местонахождении юрлица недостоверны – это выяснилось по результатам проверки, которая прошла в конце мая этого года). То есть покупатель образовался аккурат за три недели до грандиозной сделки, в рамках которой он приобрел все объекты электросетевого хозяйства, через которые запитаны практически все дома, построенные Ивановской ДСК в последние годы. К сожалению, УФАС ничего не сообщил о сумме сделки – думаю, она показалась бы тем, кто работает в сфере электроэнергетики, весьма интересной.

Директором и единственным учредителем «Энергосервиса» (уставной капитал фирмы традиционен – 10 тысяч рублей) является Макеев Иван Александрович (ИНН 372900255505). Основной вид деятельности – передача электроэнергии, но в перечне сетевых организаций, для которых департаментом энергетики и тарифов установлен тариф на передачу, такой организации нет. То есть осуществлять деятельность по передаче электроэнергии, а тем более брать с абонентов за это деньги эта ОООшка не имеет права.

Впрочем, Иван Александрович, судя по всему, – человек весьма деятельный, хотя и очень далекий от энергетики. По данным открытых источников, он является учредителем или соучредителем шести организаций. Кроме недавно появившегося «Энергосервиса», это ООО «Скорость» (зарегистрирована в 2008 году, основной вид деятельности – деятельность туристических агентств и туроператоров), ООО «ТД «Зеленая линия» (зарегистрирована в 2009 году, основной вид деятельности – оптовая торговля древесиной), ООО «Алмаз-ресурс» (зарегистрирована в феврале 2016 года, основной вид деятельности – оптовая торговля фруктами и овощами, дополнительные виды – строительство и околостроительные виды работ), ООО «Гранит» (создано в 2014 году, сведения о местонахождении признаны недостоверными, основной вид деятельности – грузоперевозки, дополнительные – различные строительные работы, розничная торговля и много чего еще, включая азартные игры) и ООО «Базальт» (все то же самое, что и у «Гранита», за исключением недостоверности сведений о местонахождении).

Действительно ли Иван Александрович решил заняться электроэнергетикой или в данном случае он выступает лишь ширмой для «Альфа-Энерго», мы узнаем, видимо, в ближайшие месяцы. В любом случае «Энергосервису» придется объявиться на рассмотрении дела в УФАС 28 сентября.

Впрочем, не исключено, что этим общение новой сетевой организации с надзорными органами не закончится. Дело в том, что дольщики дома 38 по ул.Рабфаковской уже направили обращение в прокуратуру Ивановской области (копия направлена губернатору Павлу Конькову) с изложением всех этих экзерсисов «Альфа-Энерго» и с просьбой провести прокурорскую проверку по фактам нарушения ООО «Альфа-Энерго» и нового владельца ТП (которым они почему-то считают физическое лицо) законодательства об электроэнергетике. А прокурорские проверки по нынешним временам редко оборачиваются просто предписаниями. Тем более, что история вокруг этой ТПшки действительно достаточно мутная, и порыться в этой мути было бы нелишним. Хотя бы для того, чтобы история с обманутыми дольщиками ДСК завершилась в обозримом будущем.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей