Наверх

Прокуратура против назначения первых замов Ивгордумой

07.09.2017
А Ивгордума – не против прокуратуры

Прокуратура Ленинского района областного центра опротестовала ряд положений устава города Иваново, которые определяют, что Ивановская городская дума дает согласие на назначение на должность и на освобождение от должности первых заместителей главы администрации г. Иваново. По мнению надзорного органа, эти положения противоречат федеральному законодательству, поскольку на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовой акт, предоставляющий право представительному органу местного самоуправления (то есть думе) каким-либо образом участвовать в исполнительно-распорядительных действиях главы муниципального образования или администрации местного самоуправления. Дума вправе только определять структуру администрации – что она, кстати говоря, и делает.

Прокуратура также указывает, что полномочия органов местного самоуправления определены в ст.35 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», где полномочия по даче согласия на назначение того или иного кандидата на должность первого зама главы г. Иваново или на снятие его с этой должности отсутствуют. А в статье 34 131-ФЗ четко определены границы правового регулирования, содержащегося в уставе муниципального образования, а также закреплен перечень вопросов, которые должны быть отражены в уставе. В прокуратуре Ленинского района считают, что только в этих рамках и возможно правовое регулирование на уровне муниципалитета, которое при этом не должно противоречить федеральному законодательству.

Если же Ивгордума не отменит статьи устава города Иваново, в соответствии с которыми глава города обязан согласовывать с представительным органом кандидатуры своих первых замов и их освобождение от должности, то это, считают в прокуратуре, приведет к «нарушению прав кандидатов при назначении на должность первого заместителя главы администрации г. Иваново».

Интересно, что требование о согласовании кандидатур на должность первых замов ивановского мэра с Ивгордумой существовало, как минимум, с 2010 года (еще незабвенный Александр Матвеев назначался именно так, через думу, благодаря чему прессе стала известна подробная информация о его трудовой биографии), и это совершенно не мешало прокуратуре Ленинского района. А теперь, если исходить из того, что написано в протесте, прокуратура в порядке надзора на соответствие требованиям федерального законодательства проверила устав областного центра – а там такие нарушения…

Надо сказать, что депутаты – члены комитета по законности, на заседании которого и рассматривался протест прокуратуры – особо и не возражали. Председатель комитета Татьяна Петрова отметила, что уже есть судебные решения, подтверждающие позицию прокуратуры. По ее словам, во многих муниципальных образованиях уставы содержали норму об обязательном согласовании кандидатур на должность первых заместителей глав этих муниципалитетов. И теперь надзорные органы, видимо, массово опротестовывают ее.

Но, продолжила Петрова, поскольку подобные изменения в устав города требуют длительной процедуры, в том числе проведения публичных слушаний, внести их удастся нескоро – потребуется несколько месяцев. Зампрокурора Ленинского района Маргарита Шугаева сообщила, что прокуратура и не требует немедленного внесения изменений – достаточно решения об удовлетворении протеста прокуратуры и запуска этой процедуры.

Депутаты решили согласиться с протестом и не нарываться на суды.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей