Наверх

Почем «Фармация» для народа?

Продать или не продать – вот в чем вопрос

06.09.2017
Анна Семенова

13 сентября (хорошо хоть не в пятницу, 13-го) Ивановская городская дума проведет свое первое после летних каникул пленарное заседание, причем внеочередное. Заседания комитетов думы состоятся на этой неделе. Один из вопросов, который городским властям приспичило решить срочно-срочно, – о продаже 100% долей в уставном капитале ООО «Фармация» Октябрьского района.

С инициативой продать это предприятие мэрия выходила еще в июне этого года, но тогда вопрос был снят с рассмотрения по инициативе все той же мэрии. Теперь, видимо, доработав ряд нюансов, администрация вновь предлагает депутатам согласиться на продажу ООО «Фармация» Октябрьского района.

«Фармация» Октябрьского района представляет собой сеть аптек (на данный момент, по информации мэрии, их количество снизилось до шести), в собственности находится 8 объектов недвижимости. До недавнего времени это было муниципальное унитарное предприятие, однако из-за изменений в 44-ФЗ его пришлось реорганизовать в ООО – как и «Фармацию» Фрунзенского района, еще одну муниципальную сеть аптек.

Еще буквально год назад «Фармация» Октябрьского района работала с прибылью, хотя и небольшой (их коллеги из «Фармации» Фрунзенского района показывали гораздо более высокие результаты). Это подтверждают данные, которые комитет по управлению муниципальным имуществом представлял в Ивгордуму весной этого года: последние 3 года прибыль «Фармации» Октябрьского района составляла более миллиона рублей, предприятие было рентабельным, хотя в прошлом году все показатели несколько снизились (ага, можно еще учесть, что в целом ситуация в экономике не слишком прекрасная).

Однако, отмечают в мэрии, по итогам 1-го квартала 2017 года «ситуация на предприятии резко ухудшилась: ввиду недостатка оборотных средств значительно снизился розничный товарооборот, убыток составил 659 тысяч рублей, общая рентабельность стала отрицательной (-6,5), коэффициенты текущей ликвидности и восстановления платежеспособности снизились ниже нормы. С 2017 года работают только 6 аптек. Предприятие не имеет средств на закупку товаров, ищет возможности сдачи в аренду помещений аптек под любые виды деятельности, в том числе и под фармацевтическую деятельность с предложением сотрудникам работать у арендаторов с целью экономии затрат на сокращение сотрудников. По инициативе предприятия в качестве одной из форм выхода из сложившейся ситуации рассматривалось слияние общества с ООО «Фармация» Фрунзенского района г.Иваново, которое одновременно с ним было преобразовано из муниципального предприятия и в настоящее время работает относительно стабильно. Однако данный вариант не гарантирует решения возникших проблем». Это была цитата из пояснительной записки к первому проекту решения Ивгордумы. Сейчас наверняка будут приводиться данные по итогам 6 месяцев этого года.

Далее чиновники пишут, что «предмет деятельности ООО не относится к вопросам местного значения». Правда, через муниципальные аптеки, как известно, осуществляется выдача бесплатных лекарств, продажа препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Но, кстати, это вовсе не муниципальные функции: с тех пор, как все вопросы здравоохранения были переданы на уровень региона, о том, как обеспечить граждан этими препаратами, должна болеть голова только у департамента здравоохранения. Как уверяют в мэрии, «потребности населения города в экстемпоральных лекарственных средствах, наркотических средствах и психотропных веществах» сможет обеспечить ООО «Фармация» Фрунзенского района, которое остается в собственности города.

При этом от продажи 100% долей в уставном капитале ООО «Фармация» Октябрьского района в администрации областного центра планируют получить в бюджет не менее 50 млн рублей (с учетом стоимости 8 нежилых помещений аптек общей площадью 2469 кв.м, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 47 млн рублей). Деньги в бюджете явно не лишние, но, похоже, баталии по поводу продажи «Фармации» Октябрьского района в думе ожидаются достаточно серьезные. Для немногочисленных представителей оппозиционных партий продажа муниципального предприятия – замечательный повод побузить на тему разбазаривания народного (пардон, городского) добра, для единороссов, которые, как известно, тоже давно разбились на кружки по интересам, - не менее замечательный повод для того чтобы поторговаться с мэрией (мол, мы сначала проявим себя, скажем, что не позволим, а потом на фракции, после того как нам что-нибудь пообещают, быстренько перерешаем всё наоборот – технология известная, не раз примененная в Ивгордуме этого созыва).

Еще в мае, когда вопрос о продаже «Фармации» Октябрьского района впервые всплыл на поверхность, появились различные сомнения и домыслы и по поводу причин возникновения убытков у предприятия, и по поводу того, почему мэрия вдруг решила его продать. Версии, как всегда бывает в таких случаях, озвучивались самые разные. В том числе, возник вопрос, почему бы не продать эти восемь помещений по отдельности – наверняка в итоге будет получит больше. Тем более, что муниципальные аптеки располагаются, как правило, на первых этажах многоквартирных домов, помещения вполне «вкусные» и желающие их приобрести рано или поздно появятся.

Предвосхищая аргументы депутатов, радеющих за счастье народное, можно еще вспомнить про то, что в муниципальных аптеках готовят так называемые экстемпоральные лекарственные средства, а также реализуют наркотические средства и психотропные вещества (в соответствии с установленным законодательством порядком – не надо нервничать, дорогие товарищи). А если эти аптеки будут закрыты, куда придется ехать людям чтобы получить выписанный им препарат?

Но, как выясняется, есть и другая сторона монеты – официально о ней говорят неохотно, возможно, эти аргументы прозвучат на заседаниях комитетов городской думы, а может быть, и нет. Но неофициально сотрудники аптечной сферы порассказали кое-что интересное, что заставляет посмотреть на ситуацию с «Фармацией» немного по-другому. Ну и кое-что удалось узнать в коридорах мэрии – тоже неофициально.

Тот факт, что аптеки «Фармации» Октябрьского района ушли в минус, в принципе, не удивителен, если послушать мнение тех, кто работает в этой сфере. Во-первых, объем продаж падает у всей розницы, в том числе продовольственной, что уж там говорить про аптеки. В том числе потому, что «раскрученные» препараты постоянно дорожают, и многие ивановцы предпочитают покупать дженерики, которые стоят в разы дешевле. А это, естественно, сказывается на выручке. На лекарства из списка жизненно важных торговые надбавки регулируются государством – их не установишь выше утвержденного уровня. Ну и, конечно, конкуренция на аптечном рынке в последние годы становится все более острой. Фармацевты сетуют, что в Иваново заходит все больше федеральных аптечных сетей. Конкурировать с которыми очень сложно. Отдельная песня – это аптечная сеть такого розничного монстра, как «Магнит»: эти аптеки открываются, в том числе в Иванове, при розничных магазинах и уже начинают подрубать рынок, как когда-то продуктовая розница «Магнита» съела заживо мелкие магазинчики формата «у дома». Ну и плюс разговоры о том, что в ближайшее время будет легализована продажа безрецептурных лекарств через интернет.

Коммерческие аптеки вообще находятся в более выгодном положении, чем муниципальные. Как минимум, они не обязаны оборудовать сейфы для хранения наркотических и психотропных препаратов – а это очень недешевое удовольствие. С экстемпоральными средствами отдельная песня. Основные потребители этих лекарственных средств – больницы, а не граждане. А больницы теперь все поставки разыгрывают на торгах, на которые, как это водится, выходят фирмешки из других регионов, предлагают цены ниже плинтуса, выигрывают торги, а потом пытаются закупить по этим ценам ниже плинтуса препараты у ивановских производителей. И это самое производство становится для аптек просто невыгодным, экономически необоснованным. Но если муниципальные аптеки вообще перестанут производить экстемпоральные средства, ничего страшного, как считают фармацевты, не произойдет: во многих больницах есть свои фармпроизводства, они займут эту нишу. То же самое касается и продажи наркотических и психотропных веществ: у больниц есть лицензия на обращение этих веществ, есть оборудованные помещения для хранения, и пациентам просто придется ехать за препаратом не в муниципальную аптеку, а в аптеку при больнице. Да и «Фармация» Фрунзенского района, пока работающая в плюсе, возьмет часть этой нагрузки на себя.

Второй момент – с имуществом – тоже очень интересный. Фишка в том, что все помещения аптек принадлежат «Фармации» Октябрьского района (а вовсе не городу, которому принадлежат 100 % долей в ООО). Так что либо предприятие само будет продавать их по одному, либо оно будет выставлено на продажу со всеми помещениями аптек. Чисто теоретически есть возможность изъять у убыточной ОООшки недвижимость в казну – вот только ни один чиновник в здравом уме не подпишет таких распоряжений. Потому что вскоре после этого можно начать очень плотно общаться с правоохранительными органами. Вывод активов по нынешним временам – штука опасная.

В мэрии также говорят, что эти самые 47 млн – это ориентировочная стоимость помещений, окончательную стоимость определит оценщик, а сумма, которую областной центр получит в бюджет, вообще станет понятна только в ходе торгов. Так что, возможно, городская казна получит от продажи «Фармации» даже больше, чем предполагается сейчас. Кстати, доходов от «Фармации» Октябрьского района бюджет получал не так чтобы очень много: по официальным данным, в качестве отчислений от прибыли в городскую казну за 4 (!) последних года поступило 1,2 млн рублей.

Впрочем, далеко не все в этом уверены, что если продавать аптеки «Фармации» как отдельные объекты, можно получить намного больше заявленных 50 млн рублей: основная часть помещений, принадлежащих «Фармации» Октябрьского района находятся в так называемых непроходных местах, либо рядом с ними есть множество других – коммерческих – аптек. Самый простой пример – аптека на ул. Нормандии-Неман: в двух минутах ходьбы от нее открылись две аптеки, в радиусе 5-7 минут ходьбы есть еще штук пять. Конечно, есть такие «раскрученные» объекты, как аптека №3 на ул. Дзержинского, но бОльшая часть объектов «Фармации» Октябрьского района имеет очень невыгодное расположение. Напомним, что помещения принадлежат ООО, и изъять их в казну невозможно. То есть даже если будет принято решение продавать объекты по одному, то бюджет при этом не получит ни копейки: все уйдет самому предприятию и будет направлено, скорее всего, на погашение долгов, выплату зарплаты, уплату налогов и т.д.

Ну и один из самых больших минусов муниципальных аптек – это большие площади, причем не торговых залов, а производственных и подсобных помещений. А это дополнительные расходы на ту же коммуналку, которая дорожает с каждым годом.

В общем, депутатам есть о чем подумать и чем поспекулировать. Подскажу еще по аргументу и сторонникам, и противникам. Аргумент первый: «Фармация» Октябрьского района давно уже дышит на ладан – в прошлом году, чтобы закрыть долги по зарплате, руководство предприятия продало часть помещения одной из аптек. А кредиторская задолженность ООО за 1-й квартал 2017 года составила 6 млн рублей. Из каких денег будет закрыта эта задолженность, непонятно. Так что лучше не наращивать долги, а быстренько сплавить этот чемодан без ручки, пока еще есть что продавать. Аргумент второй: на предприятии работает 57 человек. Что с ними будет? Их тоже «продадут» вместе с предприятием? И где гарантии, что их не уволят на следующий день после прихода нового собственника?

А теперь запасаемся поп-корном и ждем торговли за «Фармацию».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей