Наверх

В ожидании рубки

СКВЕРная история

05.09.2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

IMG_8168-2.jpg
Новость о том, что в сквере возле цирка в Иванове собираются спиливать деревья, не нова. Об этом говорили, еще когда обсуждали план благоустройства набережной в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В сквере растут в основном липы, клены и ясени, есть несколько сибирских лиственниц.

«Деревья, посаженные в 1940-50-х годах, несмотря на уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, поражаются стволовой гнилью и угрожают обрушением. Так, 27 июля в Сквере мастеров порыв ветра с корнем вырвал дерево. С целью предупреждения аварийных ситуаций и во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан или повреждения имущества ежегодно на территории общего пользования проводятся работы по валке и обрезке сухих и аварийно-опасных зеленых насаждений», – приводит слова начальника отдела экологии городской администрации Елены Сотниковой сайт мэрии. Всего здесь снесут более сотни деревьев. Между оставшимися проложат велодорожку в рамках программы благоустройства.

Интересно, что когда дело дошло до сноса ивановцы этому воспротивились – начали собирать подписи против спила. 5 сентября в сквере собралось полтора-два десятка человек, которых такое положение дел не устроило. Нашлись и эксперты-экологи, выступившие против спила.

«Группировка деревьев более устойчива к ветру. Если их разредить, нагрузка на каждое дерево усилится, увеличится и опасность падения деревьев. Здесь помечено несколько сибирских лиственниц, у которых усохли нижние ветви. Это нормальное, не болезненное явление самоочищения деревьев в сомкнутом лесу. Если бы они были далеко друг от друга, крона была бы широко сформированной», – говорит Михаил Шилов, доцент кафедры селекции, экологии и землеустройства ИГСХА, кандидат биологических наук.

На днях в сквере работала комиссия, оценивавшая состояние деревьев. Полностью с результатами ее работы можно ознакомиться в документе приведенном ниже. Представители администрации обещают, что на месте каждого вырубленного дерева будет посажено новое, шестиметровое.

Сквер.jpg
Шилов считает, что саженцы не приживутся: «У нас были попытки подсадки деревьев в загущенных сообществах. Они не дали результата. На Садовой такие саженцы усохли, не выдержав конкуренции».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей