Наверх

Полиция мусор из избы не выносит

Ни в Кинешме, ни в Фурманове

04.09.2017
На прошлой неделе председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин раскритиковал работу своих подчинённых. Не знаю, найдут ли в себе силы на подобный шаг руководители других силовых ведомств, ведь там тоже не всё так чисто и гладко, как хотелось бы. И если скандалы с участием людей в погонах, служащих в областном центре, хоть иногда становятся известными общественности, то в глубинке подобные «чудачества», как правило, спускаются на тормозах.

В пятницу «Кинешемец.RU» опубликовал результат расследования местных прокуроров о том, что высокопоставленный кинешемский полицейский 5 лет мог «крышевать» бизнес супруги – он никуда и никому не предоставлял сведений о ней. О её доходах, о наличии у неё в собственности земельных участков, о том, что она является учредителем и генеральным директором коммерческих организаций. По нашей информации «высокопоставленный полицейский» – это начальник межмуниципального отдела МВД «Кинешемский» по борьбе с экономическими преступлениями Денис Попов (не исключаю, что теперь уже бывший). Тот самый, которого ивановские следователи почему-то не стали задерживать вместе с заместителем, который брал деньги за «крышу» у мошенника-коммерсанта под присмотром оперативников из ФСБ. 

Как когда-то сказал бессмертный Михаил Жванецкий, «что охраняем, то и имеем», – и это как раз про кинешемскую историю. Вы только вдумайтесь, какой прекрасный правоохранительный букет цвёл в Кинешме. Начальник местного ОБЭПА плюёт на требования закона и помогает жене заниматься бизнесом, закрывает глаза на шалости подчинённых. Сами подчинённые в это время берут деньги, в том числе у коммерсанта-мошенника, который зарабатывает, подставляя машину под аварии и потом обналичивая страховые суммы. Подослали этого коммерсанта в ОБЭП, похоже, местные ФСБшники, для которых провокация давно стала привычным и, по их понятиям, законным методом работы. Они в этом и суды уже почти убедили – зря адвокаты пытаются вспоминать, что есть статья 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа», – авторитет оперов, раскрывающих таким способом коррупционные дела, в судах последнее время перевешивает Уголовный кодекс.

В Фурманове другая история – там чистая бытовуха, связанная с местным отделом ГИБДД и его руководительницей, майором полиции Мариной Басовой. В начале августа я рассказал о её войне против клумб из разноцветных валунов, которыми глава районной администрации Ключарёв украшает город. Честно говоря, не ожидал, что публикация вызовет такое бурное обсуждение – тема-то, на мой взгляд, абсолютно однозначная: красивый город намного лучше, чем некрасивый. Но нет – оказывается, у пользователей соцсетей на всё есть альтернативный взгляд, и на моей страничке в Фейсбуке некто Андрей Лабутин написал: «Всем известно, что ТЫ за лавэ выполняешь заказы многих «региАНАЛЬНЫХ политиков, включая Ключарева. Может, иногда, вместе кокс дуете? Ваше мнение – субъективно, чудик & co, в г. Фурманов жители думают по другому» (стилистика, пунктуация и грамматика – как в оригинале). Что это – простое хамство или неизвестный мне Лабутин так оригинально защищает майора Басову? Или что-то другое? Не знаю про фейсбучного пачкуна, но нелюбовь фурмановской ГИБДДшной начальницы к порядку и красоте, похоже, с личностью Ключарёва никак не связана, это у неё в крови. Как минимум, такой вывод можно сделать, читая решение Октябрьского районного суда г. Иваново по делу № 2-796/15 от 29.04 2015 года. Суд тогда отказал руководителю отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Фурмановский» в удовлетворении требования о признании незаконным приказа о привлечении её к дисциплинарной ответственности. Взыскание на начальницу было наложено после того, как во вверенном ей отделении побывал Андрей Казаков – тогда заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области, а сегодня начальник управления. Вот что он там увидел (цитирую решение): «Входная дверь в отделение провисла <…>. В кабинете, где <…> проводился приём граждан  <…> ему бросилась в глаза полная антисанитария: везде пыль, мусор <…>, на столах были чашки с плесенью, грязные стопки». Всё, стоп, там ещё много чего написано, но и этого достаточно, чтобы понять – Марина Сергеевна порядок недолюбливает, а стопки в рабочем помещении используются по назначению и, видимо, регулярно. А тут Ключарёв, как бельмо на глазу, со своими клумбами из цветных камней, чистыми улицами и зенитками ко Дню Победы – непорядок это, согласитесь.

Алексей Машкевич

P.S.: Уверен, что если народ порасспрашивать, то в любом городе и районе области вам про местную полицию много разных баек расскажут. Жаль, не за каждой байкой следует или решение суда, или постановление прокуратуры – мусор из избы в полиции не выносят.

UPD: И.о. начальника УМВД России по Ивановской области полковник полиции Андрей Кульков назначил по изложенным в материале фактам служебную проверку.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей