Наверх

Трамплин вверх

Для приглашенных специалистов

04.09.2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

IMG_5305.jpg
В пятницу, первого сентября, ивановский «Текстильщик» вновь остался без главного тренера. Вадим Евсеев покинул команду, не проработав здесь и года (контракт с ним был рассчитан на полтора сезона). И давайте абстрагируемся от эмоций и оценочных суждений, перестанем думать, как он это сделал. Гораздо, интереснее порассуждать, почему. Сам Евсеев ничего не объяснил.

В начале года, перед возвращением в Иваново из Перми, Евсеев рассказал в одном из своих интервью, что готов идти работать главным тренером в клуб с серьезными задачами. Он не скрывал, что работа помощником главного тренера в РФПЛ престижнее работы главным во втором дивизионе.

Весной Евсеев выдал феерическую победную серию и вписал свое имя в историю клуба как один из лучших наставников-дебютантов, показав, что давать результат он может. Болельщики в нетерпении потирали руки, ожидая, что Валентиныч станет тем генералом, который успешно поведет красно-черных в ФНЛ. Но не тут было.

Задача на сезон оказалась сверхстранной - занять первое место после осенней части... Я уже подробно рассказывал об этом здесь. А сам Евсеев на пресс-конференциях от вопросов о задачах на сезон открещивался. При этом продолжал давать результат, преследуя «Чертаново» (лотерейный вылет из кубка не в счет).

Между тем пермский «Амкар», где до этого работал Евсеев, откровенно проваливает стартовый отрезок в Премьер-лиге. 3 сентября пермяки сделали заявление на официальном сайте, о возвращении специалиста: «За это время мы соскучились по Вадиму Валентиновичу, а Вадим Валентинович соскучился по премьер-лиге, ­- говорит исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов. – Евсеев прекрасно работал в Иваново, но все должны понимать, что его уровень – это, безусловно, РФПЛ. Надеюсь, что его возвращение в тренерский штаб Гаджиева придаст «Амкару» тот импульс, которого нашим футболистам, возможно, не хватало на старте сезона. Напрасно говорят, что нельзя войти дважды в одну реку – возвращение Евсеева в «Амкар» наверняка станет событием со знаком плюс как для куба, так и для самого Вадима Валентиновича».

При этом нужно напомнить, что летом, работая в Иванове, Евсеев выучился в ВШТ на тренерскую лицензию категории pro. То есть он имеет право возглавить клуб элиты, не зря в Перми ходят слухи о том, что старый новый сотрудник штаба может заменить на посту главного тренера 71-летнего Гаджи Гаджиева.

Короче говоря, как и для Дмитрия Парфёнова, набирающего с «Тосно» ход в РФПЛ, для Евсеева Иваново может стать неплохим трамплином вверх. Это не плохо и не хорошо - это данность. На сегодня бывшие известные игроки, начинающие тренерскую карьеру, будут воспринимать клубы второго дивизиона исключительно как трамплин. И будет это продолжаться до тех пор, пока у команд не появятся серьезные задачи. А мы, наверное, сейчас послушаем старые-новые истории про курс на местные кадры.

...Говорить о том, как Евсеев ушел из Иванова (толком не попрощавшись, сбежав с пресс-конференции в прямом эфире), долго не буду. Безусловно, это показывает его отношение к болельщикам в Иванове, до которых ему нет никакого дела, но никак не характеризует евсеевское профессиональное отношение к делу.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей