Николай Корчагин: «Тревожный звоночек я получил»

Про выборы и про депутатскую работу
6 мин
29 августа, 2017

Список предполагаемых кандидатов от «Единой России» на выборах в облдуму-2018 вызвал много споров и пересудов в местном бомонде. И не только пересуды, но и отклики. Первым, кто публично ответил анонимным составителям, стал действующий депутат от партии власти Николай Корчагин.

- На «Слухах и фактах» недавно были опубликованы списки кандидатов от «Единой России» на выборы в областную думу-2018 в которых не было вашей фамилии. Как вы к этому отнеслись?
- Сначала с удивлением. Потом начал узнавать, откуда растут ноги этого списка. Мне сказали, что это всё ерунда, что списков таких больше десятка, что это один из вариантов, на который не стоит обращать внимание. Но я считаю, что тревожный звоночек я получил.

- Как вы думаете, почему вас не было в этом списке?
- Я не знаю, кто эти списки формировал, но, видимо, по его мнению, я не вписываюсь в конструкцию следующей думы по каким-то моим личным качествам.

- А сами вы собираетесь идти на выборы?
- До публикации этого списка я долго философствовал. Ведь я не первый и не второй раз вступаю в предвыборную борьбу. За это время я стал старше, мудрее, научился оценивать плюсы и минусы. И получалось так, что для меня очень много минусов. Я из-за этого часто в отрыве от семьи, мало общаюсь с сыновьями, а их у меня трое. В этом созыве планировал довести «до ума» ситуацию с ТОСами и моя работа очень зависела от мнения руководителей внутренней политики в областном правительстве. Кабанову это было мало интересно, Ильюшкину тем более. Сказалась чехарда и в департаменте внутренней политики. Сейчас, вроде, с Нестеровым есть понимание, но Евгений Леонидович очень загруженный человек, хотя по многим позициям в организации самоуправления мы продвинулись.

- Но ведь насильно вас туда никто никогда не тянул.
- Восемнадцать лет – это уже стаж. В депутатской работе я всегда основное внимание уделял работе в округе, с населением. Это, пожалуй, моя самая сильная сторона. Среди моих коллег в областной думе не так много депутатов, которые так же постоянно работают с населением – есть, конечно, кто это делает и лучше меня. Наконец, в городе соратники вменяемые появились. Я ведь вышел из городских депутатов, поэтому судьба Иванова мне очень небезразлична. Мне нравится, как нынешняя администрация города выстраивает взаимоотношение с ТОСами, появилась системность в работе.
В «Единой России» я занимаюсь партийным проектом «Школа грамотного потребителя», цель которого вести разъяснительную работу с населением по объединению жителей в различные общественные группы – ТОСы, ТСЖ, советы домов – для эффективного решения совместных задач. Без этого сейчас нельзя, так как постоянно меняющееся законодательство, особенно в сфере ЖКХ, предполагает групповые решения вопросов, в том числе в форме голосования. И люди должны быть к этому подготовлены. Вообще, власть сегодня должна опираться на добровольные объединения жителей, которые обсуждают её решения, вносят предложения, к которым прислушивается власть.
К сожалению, только под конец депутатского срока появилась та конфигурация областной и городской власти, с которой комфортно работать, у нас есть общее понятие, как развивать местное самоуправление.

- Меня резануло то, что из предполагаемых списком депутатов на территории Иванова сегодня ни один не взаимодействует с действующим мэром. Почему Шарыпова отодвигают от этого процесса?
- Возможно, кто-то из моих коллег считает себя великими и мудрыми. Я в кулуарных битвах не участвую. Один в поле не воин, я предпочитаю быть в команде с соблюдением субординации.

- В этом созыве вас преследовали неудачи: и со здоровьем, и в бизнесе. Может, на вас поставили крест?
- Здоровье – это следствие моих спортивных перегрузок, в этом нет ничего страшного. Работа по округу постоянно велась без оглядки на какие-либо проблемы. Приёмные не закрывались ни на день. Если я и отвлекался на своё здоровье, то максимум на месяц. А с бизнесом? Я из него просто вышел, им управляет команда, может, правда, не так успешно, как это делал бы я.

- Вы жалуетесь, что мало времени проводите с семьёй. А на выборы-то всё-таки собирались в восемнадцатом?
- Я размышлял.

- А сегодня, после того, как вас обидели?
- После того, как «Гагарина зря обидели »… Я как старый боевой конь: услышал призыв медной трубы, бряцание оружия – и в бой.

- Я слышал от других депутатов нынешнего созыва, также не вошедших в этот список, что они пойдут на выборы всё равно: не от «ЕР», так от другого списка или самовыдвиженцами. А вы?
- Нет.

- А про остальных?
- Не слышал. Мы говорим, конечно, об этом… Я как раз был в отпуске, когда опубликовали список и узнал о нём от позвонивших мне обиженных «невключением» коллег. Было такое чувство, что я стал центром притяжения недовольных – мне в короткий промежуток времени позвонили четыре человека (фамилии называть не буду). Но у меня политика своя: я не бунтарь, я просто всегда побеждаю тех, кто приходит в мой округ.

- Раньше всё было ясно: договорился с Бабичем – стал депутатом, договорился с Пахомовым – прошёл, порешал с Ильюшкиным – депутат. Сегодня кто в области принимает подобные решения, к кому надо идти договариваться?
- Как бы смешно ни выглядел мой ответ, я во всём исповедую честность и сам пойду на праймериз.

- У «Единой России» что-то бывает честно?
- Посмотрим.
23 апреля 2024