Последние
новости
Политика

Алексей Машкевич: Не надо будоражить общественность

У нас ведь всё хорошо
6 мин
28 августа, 2017
Недавно мне передали «весточку» от ивановского судейского сообщества: дескать, оно очень плохо восприняло публикацию «Заключения» по делу Андрея Кабанова, подписанного советником Президента Российской Федерации Михаилом Федотовым. Меня такое восприятие не удивило – наши правоохранители всех рангов и судьи всех инстанций давно ощущают себя неприкосновенными и очень не любят, когда их упоминают в СМИ и уж тем более публично ставят вопросы о некомпетентности, или обвиняют в сговоре, или в том, что на них кто-то может оказать давление. Судебно-правоохранительная система живёт своей жизнью, не поддающейся законам общечеловеческой логики, не информируя нас о том, что происходит внутри, не позволяя никому безнаказанно её критиковать и никогда не признавая собственных ошибок. Хотя ни для кого не секрет, что часть судей давно уже не утруждают себя собственноручным написанием приговора, а просто копируют обвинительные формулировки из обвинительного заключения следователя. А каким образом следователи частенько «работают» с материалом, мы наблюдали, читая расшифровку очной ставки Дмитрия Куликова и Константина Главчева.

Знаю по себе: почти после каждой публикации, в которой силовая система упоминается не в хвалебном и не в информационном ключе, прилетают подобные «весточки» из разных кабинетов. Хотя, казалось бы, что страшного и необычного в том, что человек может ошибиться? Но, похоже, отправители этих сообщений уверены: надев форму или мантию, они становятся недоступными для критики, не обязаны отвечать ни на какие на вопросы, и, главное – исполняя служебные обязанности, они не допускают ошибок. Никогда и ни в чём. Это должен усвоить любой, кто вздумает говорить о российской правоохранительной или судебной машине – будь то редактор местечкового сайта Машкевич или советник Президента Российской Федерации Федотов: ошибок не бывает, потому что не может быть в принципе. Надо или говорить хорошо и гладить по шёрстке, или молчать в тряпочку. Лидер подобного рода претензий сегодня – местное следственное управление Следственного комитета. Даже работа бравых чекистов не окружена у нас в области таким флёром тайны и секретности, как их следственные действия. Касается это любых дел – и чистой уголовщины, и тех, где присутствует политическая и коррупционная подоплёка. Правила, которые сами себе установили на улице Жиделёва, 5 просты: никаких вопросов следователям  руководителям управления задавать нельзя (иначе они сразу вспоминают статью 310 УК, запрещающую разглашение данных предварительного расследования). Официальной информации, кроме релизов о мелкой уголовке или задержаниях, пресс-служба не даёт – ждите суда. И ещё господа в погонах, тихонечко и доверительно так, любят сказать при случае: ну зачем общественность баламутить, зачем давать обвиняемым и подозреваемым высказывать свою точку зрения в СМИ? Вы же знаете, Алексей, у нас все, если их на зоне спросить, ни за что сидят.

Похоже, выработалось новое правило – если ты попал в руки правосудия, без приговора тебе не уйти. А если видно, что дело совсем уж «пустышка», начинается торг с обвиняемым – ну возьми хоть что-то на себя, сидеть не будешь, но и нам надо работу показать. У них же, что бы сами силовики ни говорили, до сих пор палочно-плановая система, и если ты к ним попал, то просто так не уйдёшь, ведь если окажется, что взяли невиновного, значит, несколько подразделений работало зря, народные деньги напрасно проедали. Такого у погон и судейских быть не может (вы же не забыли главное правило – что они никогда не ошибаются?). И когда надо его подтвердить, все средства становятся хороши.

Можно, конечно, не замечать очевидного. Ведь всем же известно, что Вячеслав Сверчков ивановской землицей распоряжался, а его адъютант Главчев не скрывает, что деньги Вячеславу Михайловичу и от Вячеслава Михайловича много лет носил – но оказывается, это не группа, а Главчев не знал, что в свёртках и конвертах, и потому не соучастник. Правда, в деле Куликова следователь Куйдан уговаривает его рассказать, что знал – но это не считается, видимо, тут надо очередную «пустышку» вытягивать, а значит, все средства хороши. В итоге, когда следствию надо факты натянуть на пустоту, Главчев всё знает про содержимое конвертов, но всё равно не соучастник. Ещё можно старательно обходить вопрос: откуда в деле Кустова взялись четыре миллиона, которые ему девушка Катя по поручению Ильюшкина передала. Партия открестилась, правительство тоже. Похоже, деньги-то личные ильюшкинские были (о его многомиллионных счетах мы недавно в ходе судебного процесса услышали), а вся история была банальной провокацией, которые, на секундочку, запрещены законами и кодексами РФ. Или когда свидетельницу из следственного комитета увезли с допроса на скорой – это нормально?

Бывает, правда, так, что люди в погонах и в мантиях своих коллег ловят на чём-то противозаконном и осуждают потом. Но это ни в коем случае не система – это эксцесс исполнителя, единичные случаи. Как с кинешемским майором из УЭБиПК, который сначала не скрывал, что деньги «наверх» берёт, а потом оказалось, что он одиночка, а все давнишние слухи о том, что служба оказывает различные услуги бизнесу и чиновникам, – это всего лишь слухи. Как же иначе? Ведь люди в погонах и в мантиях у нас не ошибаются и закон не нарушают. А если и переступают черту, то можно их сразу уволить – и снова всё чисто.

Алексей Машкевич 

P.S.: Только вот беда – в ведомственных рейтингах то же ивановское управление СУ СК в этом году резко «просело», несмотря на бравурные отчёты о стопроцентной раскрываемости. Случайность?..

19 марта 2024
Все новости