Наверх

Выборы за сто тысяч рублей

В Приволжском районе

22.08.2017
Константин Соцков

15 августа Приволжский районный суд вынес очень интересное решение по делу Галины Чернышовой, экс-главы Новского сельского поселения Приволжского района. Суд создал прецедент для региона и присудил Чернышовой выплатить 100 тысяч рублей за повторные выборы депутата в Новском сельском поселении. Но обо всем подробнее.

В 2015 году Галина Чернышова, будучи главой поселения, была избрана в депутаты Совета Новского сельского поселения, а через две недели территориальная избирательная комиссия решение отменила и лишила Чернышову статуса депутата. Она обжаловала решение в суде, но суд на ее сторону не встал.

В Новском сельском поселении был избран новый глава - Игорь Буглак. В 2016 году объявили довыборы по избранию депутата на место Чернышовой. И тут возник новый скандал. «Выборы никто не объявлял. На тот момент в Свете было 11 человек, проголосовать за объявление довыборов должны были две трети. На заседании Совета, когда принималось решение, не было кворума, там присутствовало четыре депутата. Протокол был подделан», - говорит активист движения «Голос» Ирина Мальцева. Подробнее о том заседании, с показаниями депутатов можно прочитать здесь. То есть сам факт объявления выборов, за которые должна заплатить Чернышова, сомнителен.

Чернышова жаловалась в прокуратуру, обжаловала решение в суде, но и тут суд на ее сторону не встал. Вскоре Игорь Буглак написал претензию, чтобы возложить ответственность за проведение довыборов на Чернышову. Закон такую возможность предоставляет. Интересно, что всеми делами Чернышовой в Приволжском районном суде занимается одна и та же судья - Любовь Цветкова.

С Чернышовой начали требовать 100 тысяч рублей, якобы потраченных на проведение выборов. Причем, не частично, а полностью. Ирина Мальцева рассказывает, что документы о потраченных деньгах Совету Новского сельского поселения представлены не были. Несмотря на это, суд неожиданно для всех встал на сторону заявителя - администрации Новского сельского поселения. Решение суда пока в законную силу не вступило.

«Я в шоке, - говорит Галина Чернышова. - Такого решения точно не ожидала. Суд не учел мои ходатайства, не учел то, что я работала на безвозмездной основе. Я буду обжаловать это решение, и если понадобиться, дойду до европейского суда по правам человека». Недоумевает экс-глава поселения и по поводу суммы, которую постановил выплатить суд. Таким образом Приволжский районный суд создал прецедент для региона. Никогда еще выборы в Ивановской области не оплачивались из кармана гражданина, а не из бюджета.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей