Наверх

Как «Единая Россия» в Иванове будет Путина выбирать

21.08.2017
За скандалом со сливом списка кандидатов в облдуму областные партийные и прочие руководители как будто забыли, что им в восемнадцатом году ещё и президента надо будет выбирать, обеспечив ему и результат, и приемлемую явку. А кто это будет делать?

Давайте порассуждаем на примере областного центра. Кто поведёт избирателей к урнам – народные фронты и прочие общественные палаты? Не смешите мои подковы: фейки не способны делать реальные дела, даже если их деятельность кем-то щедро финансируется. Местная «Единая Россия» пока делает вид, что выборы президента не её дело: он, дескать, всенародный и в партии не состоит, да и авторитет у партии власти в области не очень?.. Значит, всю работу спустят вниз, на «землю». А что там? Есть ли стройные ряды хорошо организованных бойцов, кроме волчат Бориса Мурванидзе, которым совсем не до выборов, они то «Барс» пикетируют, то наркотиками торгуют.

«На земле» вроде городские депутаты должны работать, но сегодня в Ивгордуме полный бардак: избранники или воюют с городской администрацией за куски для бизнеса, или разгребают проблемы с правоохранительными органами, или думают, как свергнуть действующего председателя и стать заместителем нового. Нынешний городской представительный орган, сформированный ныне сидящим Андреем Кабановым и находящимся под следствием Виталием Ильюшкиным с одной целью – заработать денег организаторам процесса, не способен ни к какой созидательной деятельности, даже если речь идёт о выборах гаранта их благосостояния. 

Ни у кого из городских депутатов, кроме, наверное, Саррафа Мамедова и Галины Бочковой, нет своей работоспособной сетевой структуры в округах. Вся работа с ТОСами и с прочими народными дружинами, обеспечивающими явку в пользу власти и её партии на любых выборах, сосредоточена в руках старших товарищей – депутатов областного парламента. А в их рядах к марту следующего года может быть совсем беда, если события будут развиваться по тому сценарию, который предлагает руководство местной «Единой России» своим списком кандидатов в кандидаты. Особенно это ярко заметно на примере областного центра. Практически всех депутатов, которые напрямую работают с населением, планируют заменить на разного калибра кабинетных теоретиков и предпринимателей, далёких от избирателей и выборных технологий. И что же произойдет в областном центре по плану рулевых внутренней политикой? В Иванове пять «областных» округов – давайте пройдёмся по ним.

Избирательный округ №1. Сейчас от него в областном парламенте заседает Александр Шаботинский. Он ведёт активную работу на территории, приёмные работают не только перед выборами, а его помощники очень настойчиво стучатся во все властные двери, а когда не удаётся достучаться, приходят за помощью в СМИ (это знаю на своём примере). И решают свои маленькие проблемы. В городской думе у Шаботинского заседают «свои» кандидаты. У наиболее активной части жителей округа, кстати, есть номера мобильных телефонов и Александра Леонидовича, и его городских коллег, что сильно сокращает путь от избирателей к избраннику. И самое главное для всех руководителей – Шаботинский и его команда всегда показывают нужный результат на выборах.

Да, он не нашёл (да похоже и не искал) дороги к сердцам нынешнего областного руководства, и, видимо, поэтому его решили заменить на отставного генерала Виктора Бакулина. Выходец из КГБ, наверное, должен будет обеспечить связь властей с силовиками, но вот нужд избирателей ему явно не понять. А Шаботинский свою сеть ему может и не отдать: в лучшем случае просто распустит, а о худшем нынешнему областному руководству лучше не думать.

Избирательный округ №2, представленный Виктором Тороповым. Говорят, сам список Смирнова-Ильюшкина и то, что там нет его фамилии, было для него полной неожиданностью, и депутат сейчас пребывает в растерянности, так как в его планах значился второй срок в облдуме. На Торопова власть сможет нажать через его многочисленные бизнесы, завязанные на город, так что ожидать открытого противостояния с этой стороны вряд ли стоит. Но для того, чтобы работа встала, иногда можно просто ничего не делать. Сменщиком Торопова на округе назначили экс-мэра города Александра Фомина. Александра Германовича горожане, конечно, знают, но сам он от выборной работы далёк, а всё, что он делает последние месяцы, заставляет думать, что на встречах с электоратом он будет говорить не о президенте, а о том, как мальчишка-мэр Владимир Шарыпов разваливает областной центр и городское хозяйство, грамотно управлять которым во всём мире может только один человек. Догадываетесь, кто это?

В избирательном округе №3 по плану депутатом останется Игорь Волков, главный врач областной клинической больницы и руководитель городской ячейки «ЕР». Наверное, это будет единственный округ в Иванове, где губернатор может быть спокойным и за результат голосования, и за процент явки. 

На округе №4 депутата (Ирину Сидорину) менять тоже не планируют. Ирина Федоровна, похоже, очень нужна Виктору Смирнову для работы в бюджетном комитете, но кто будет с избирателями работать и по дворам ходить на кампании – неизвестно. Тем более что всякие «колдовские» схемы работы с явкой и результатами голосования, которыми так умело пользовалась команда Михаила Меня и Сергея Пахомова, ушли из области вместе с ними (как минимум, я на это очень надеюсь).

Избирательный округ №5 много лет выбирал депутата Корчагина. Николай Юрьевич знает там каждый двор, так же, как и его знают в каждом дворе. Плюс он возглавляет областное ТОСовское движение. Мне кажется, что вот так, без предложения альтернативных вариантов, показать Корчагину на дверь – значит поиметь большие проблемы на его территории. И эти проблемы точно не решит запланированный на «большой» округ городской депутат Эльдар Садыков. Вот не решит, и всё тут – даже с помощью стоящего за его спиной Саррафа Мамедова и его ресурсов. Как поведёт себя Корчагин в этой ситуации, тоже неизвестно, а Николай Юрьевич парень горячий, может в гневе таких дров наломать, что мало не покажется.

И в качестве вишенки на тортик маленькая деталь. Насколько мне известно, к работе над депутатским списком, из-за которого в областном центре на выборах президента у партии власти могут быть большие проблемы, никоим образом не привлекли мэра областного центра Владимира Шарыпова. А это значит, что новым кандидатам на кампании помощи от него ждать нечего: зачем помогать людям, которые потом даже спасибо не скажут?

Что ж, господа областные политики и технологи, судя по всему, работа предстоит непростая...

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей