Ко дню рождения нашего земляка, российского экономиста, автора концепции долгосрочных циклов экономической динамики Николая Кондратьева
Последние
новости

Ко дню рождения нашего земляка, российского экономиста, автора концепции долгосрочных циклов экономической динамики Николая Кондратьева

5 мин
13 марта, 2011
В марте исполняется 119 лет со дня рождения известного российского экономиста, теоретика НЭПа и автора концепции долгосрочных циклов экономической динамики Николая Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев родился в деревне Галуевская, что в Ивановской области России ( Вичугский район1000inf.ru ). К славе самородок из народа прошел длинный путь – от церковно-приходской школы и садоводческого училища до основателя института конъюнктуры, занимавшегося в 20-х годах изучением экономических циклов и экономическим прогнозированием. Несмотря на то, что политически Кондратьев был идеологически чужд большевикам (работал во Временном правительстве Александра Керенского), он не эмигрировал из России, а остался, чтобы помочь своей Родине бороться с разрухой. Однако в 30-х годах Николай Дмитриевич попал в маховик сталинских репрессий: в 1930 его арестовали и приговорили к тюремному заключению, а 1938 – расстреляли. После смерти Кондратьева в СССР уже больше никто не занимался исследованиями экономических циклов. Более того, его учение было признано идейно вредным, поскольку не учитывало влияния классовой борьбы на периоды упадка и подъема капиталистического хозяйства.
Кондратьев был реабилитирован лишь в 1987 году, а в 1992 в Москве группа известных российских экономистов создала Международный фонд Н. Д. Кондратьева, президентом которого стал Леонид Абалкин. Сегодня эта организация продолжает дело Николая Дмитриевича. Однако идеи русского экономиста-самородка, репрессированного на Родине и на долгие годы забытого, попав на Запад, проросли там в виде серьезных научных исследований. Стоит вспомнить, что Николай Дмитриевич в 1926 году спрогнозировал экономическую депрессию в США. Он выступил с критикой модной в то время кейнсианской экономической теории, указывая, что экономика – это саморегулирующийся организм, зависящий не от государственных интервенций, а от социальных процессов, происходящих в обществе.
Итак, немного о теории длинных экономических циклов Кондратьева. В 20-е годы в Европе особой популярностью пользовались циклические теории. В частности, циклическую теорию культуры в своем «Закате Европы» создал немецкий философ Освальд Шпенглер. Идеи цикличности Кондратьев перенес на социально-экономические процессы. Он считал, что развитые индустриальные общества подвержены циклическим колебаниям сроком в 40-50 лет: развитие, процветание, стагнация, экономический упадок. Сначала происходит активное наращивание производительной силы, население экономически активно, поэтому растет производительность труда. После этого общество достигает процветания: высокий уровень доходов, низкая инфляция и всеобщая занятость. Однако так продолжаться долго не может, поскольку, чем общество богаче, тем большее количество паразитирующего элемента оно продуцирует. «Социальные паразиты» пытаются жить за чужой счет, что приводит к социальному дисбалансу – одни работают, другие пользуются плодами этих трудов. Что и приводит к застойным явлениям. В конце концов, все завершается для экономики печально – она пребывает в депрессии, после чего – разрушается. Однако в отличие от того же Шпенглера, который считал, что культура, деградируя до цивилизации, исчезает, чтобы больше не повториться никогда, в кондратьевской теории циклы повторяются. Иными словами, после экономической «зимы» вновь приходит «весна».
Исходя из своих исследований, Кондратьев установил, что во время подъема длинной волны возрастало количество войн и восстаний, происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. Появление циклов и их временную протяженность он связывал с сверхдолгосрочными инвестициями в инфраструктуру. Тот же НЭП с его индустриализацией и инфраструктурными изменениями – это и был тот самый этап развития, на котором большие массы населения должны были стать активными участниками экономических изменений в стране.
Несмотря на то, что имя Кондратьева в СССР было табуировано, его идеи заинтересовали западных ученых. В частности, благодаря видному австрийскому экономисту, одному из теоретиков современного либерализма Йозефу Шумпетеру, за длительными экономическими волнами закрепилось название «кондратьевские циклы». Сам Шумпетер усилил теорию Кондратьева учением о волнах экономических инноваций.
Ученые до сих пор спорят, почему развитие экономики происходит циклично. Уже после Кондратьева на Западе было создано несколько теорий циклической экономической динамики, по-разному объясняющих причины развития и упадка экономической жизни. Однако все сходятся в том, что без серьезных социальных проектов ни одна экономика развиваться не сможет. Так же, как и не сможет очень долго пребывать в застое. Ведь любой застой рано или поздно завершается революционными преобразованиями в обществе.
15 ноября 2025
Все новости