Наверх

Всё смешалось в филиале ПАО «Т Плюс»

Куда идут деньги потребителей?

17.08.2017
Анна Семенова

Забавным пресс-релизом порадовал СМИ филиал ПАО «Т Плюс». Заметим, что владимирский филиал, в который с относительно недавнего времени входят и ивановские ТЭЦ.

Приводятся данные задолженности потребителей за поставленные тепло и электроэнергию. Данные, конечно, настораживающие: за первое полугодие 2017 года, по утверждению филиала ПАО «Т Плюс», просроченная задолженность за тепловую энергию превысила 1,2 млрд рублей (без учета вексельных обязательств АО «Ивгортеплоэнерго» в размере 1,1 млрд рублей). На 31 декабря 2016 года общая сумма просроченной задолженности перед поставщиками тепловой энергии составляла 234,5 млн рублей, то есть за полгода она выросла почти на миллиард. (Правда, исходя из того, что рядовые потребители платят за отопление из расчета 1/12 общегодового потребления, сравнивать данные по долгам на 1 января и на 1 июля не вполне корректно – более показательными являются данные на начало отопительного сезона. – прим. ред.).

Приводятся данные по наиболее крупным должникам. Долг АО «Ивгортеплоэнерго» вырос на 122 млн, долг ЗАО «ИвТБС» – на 2,5 млн рублей, долг ООО «КОММУНАЛЬЩИК» (это одна из многочисленных организаций с похожими названиями, работающих на территории Ивановского района) – на 771 тыс. руб. В то же время МУПП «Кохмабытсервис» снизил долг на 4,9 млн рублей.

Что касается долгов за электроэнергию (напомним, гарантирующий поставщик электроэнергии ООО «ЭСК «Гарант» является аффилированной с ПАО «Т Плюс» компанией), то за 6 месяцев 2017 года просроченная задолженность за электроэнергию потребителей энергосбытовой компании «Гарант» увеличилась почти на 260 млн рублей. Во владимирском филиале ПАО «Т Плюс» отмечают, что наиболее серьезный рост (в процентном соотношении) наблюдался у категории «бюджетные организации»: их долг за полгода вырос более чем в 8 раз, с 7,7 млн до 64,6 млн рублей (впрочем, это вполне соответствует слухам о том, что руководители бюджетных организаций региона еще в начале года получили ценные, но устные указания: за коммуналку не платить, экономить бюджетные деньги, и рассчитываться только тогда, когда придут судебные приставы. – прим.ред.).

На 100,8 млн рублей увеличилась задолженность предприятий ЖКХ, на 73,4 млн – промышленных предприятий. Долги населения выросли на 8,7 млн рублей.

Из всех этих данных в пресс-службе делают любопытный вывод: «совокупная просроченная задолженность за тепло- и электроэнергию перед компаниями контура «Т Плюс» в Ивановской области по итогам первого полугодия достигла 1 853 980 000 (!) рублей, что составляет около трети годового бюджета г. Иваново».

Но пардон, в числе должников за тепло – предприятия Кохмы и Ивановского района, а если говорить о долгах населения за электроэнергию, так и многих других муниципальных образований Ивановской области. Причем тут бюджет областного центра – непонятно. Или это такой тонкий намек ивановской мэрии по поводу долгов «Ивгортеплоэнего»?

Еще больше вопросов вызывает следующий пассаж: «Это – именно те деньги, от которых напрямую зависят объемы ремонтных кампаний, бесперебойная работа жизнеобеспечивающих предприятий, качество и надежность энергоснабжения». Окей, если говорить о долгах за тепло – то возражений нет, поскольку бывший ивановский филиал ПАО «Т Плюс» действительно производит тепловую энергию и транспортирует ее по магистральным сетям. Но какие ремонты ведет ЭСК «Гарант», который по факту является перепродавцом (сбытовой компанией)? Или средства, полученные от потребителей за электроэнергию, аффилированная компания предоставляет теплоэнергетикам для проведения ремонтов, хотя это противоречит законодательству (и тогда уже карты в руки надзорным органам)?

В общем, все смешалось в сообщении владимирского филиала: разные должники, разные коммунальные ресурсы, разные юридические лица. Похоже, это еще один эпизод из перманентной войны, которые «большие» и теперь уже не ивановские энергетики ведут с администрацией города Иваново, в том числе, за статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации). А более масштабные действия мы имеем шанс увидеть ближе к началу отопительного сезона.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей