Наверх

Как «Единая Россия» собирается на выборы в облдуму

Пока получается как-то невнятно

17.08.2017

Фото: Варвара Гертье

Наконец-то взорвалось вялое летнее информационное болото: опубликован предварительный список кандидатов партии власти в областную думу 2018 года, который составили главный ивановский единоросс Виктор Смирнов и внутренний политик Игорь Чебыкин. Что бы ни говорили об этих бумажках сомневающиеся товарищи – это подлинный документ. Внутренний, естественно. Авторы явно не предполагали его обнародовать – но так уж получилось. Сегодня, как и обещал, небольшой анализ списка кандидатов по округам.

Похоже, этот список отражает то, как отвечающие за областную политику люди представляют себе внутриэлитный баланс. Но складывается такое ощущение, что на выборы областных депутатов в 2018 году «Единая Россия» пойдёт двумя списками: первый опубликован вчера, а оставленные за бортом процесса единороссы пойдут параллельно. Причём среди не попавших к раздаче есть как тяжеловесы (семья Бочковых, Владимир Гришин, Николай Корчагин, Александр Шаботинский, Виктор Торопов), так и те, кто в региональной политике недавно, но вошёл в неё ярко и серьёзно – например, лидер местных сторонников «ЕР» Николай Натурин. Однако о том, какие шансы на успех имеют не прошедшие собеседования (точнее – о том, что у большинства кандидатов официального списка нет против них никаких шансов), поговорим в следующий раз. 

Итак, кандидатов в кандидаты партии власти первого разлива – в студию!

Сначала общеобластная часть. Первым идёт губернатор, и с ним всё понятно. С председателем Общественной палаты Мариной Дмитриевой тоже ясно – у нас должно быть гражданское общество. Не беда, что местного назначенного лидера Марину Авенировну никто не знает – в области и гражданского общества-то никто не видел. Отставной генерал-майор Виктор Бакулин – это, видимо, попытка найти компромисс между местной властью и верхушкой силовиков, которые сегодня стремятся перехватить управление областью. Насколько среди действующих силовых руководителей авторитетен Виктор Евгеньевич – вопрос открытый, но как минимум он говорит с генералами на одном языке. Если предположения верны, то вот вам сразу готовый заместитель будущего спикера областной думы, у которого есть шанс сделать наш парламент ещё менее дискуссионным, чем сейчас: встали по росту, на первый-второй рассчитались – и строем к светлому будущему. Если будущее не просматривается, то можно просто маршировать по внутреннему двору особняка на Батурина, 5 – как показывает уголовная практика последних лет, это умение может пригодиться.

Далее по списку первые пять округов, которые входят в территорию города Иваново. Тут с точки зрения того самого внутриэлитного баланса всё прекрасно. Присутствуют заклятый враг губернатора Александр Фомин, вроде бы опальный Роман Ефремов и буквально рифмующаяся со словом «банкротство» Ирина Сидорина. Есть главный городской единоросс Игорь Волков и городской депутат-новичок Эльдар Садыков, из-за спины которого, по слухам, выглядывает фигура другого гордепа – Саррафа Мамедова. Действующие областные депутаты Торопов и Корчагин до вчерашнего дня не подозревали, что стали хромыми утками – они готовятся к выборам и округа под себя заточили плотно. Действующий депутат Шаботинский в седьмой созыв не собирался, но с ним, видимо, тоже не посоветовались – а он свой округ просто так чужаку не отдаст. И похоже, ни один из претендентов на мандат не согласован и никак не связан с мэром областного центра Владимиром Шарыповым. А значит, вряд ли сможет рассчитывать на кусок административного ресурса в Иванове – а без него «Единая Россия» выигрывать давно уже не умеет.

В шестом округе интересна вычеркнутая фамилия риатовца Владимира Власова – ресурсного во всех смыслах предпринимателя, показательно лояльного к действующей власти и оказывающего ей всяческую поддержку. Сдаётся, это Владимиру Дмитриевичу аукнулась история с совхозом «Тепличный», где он по просьбе Павла Конькова тихонько и без социальных потрясений закрыл производство, а потом вздумал защищать своего менеджера и свои десятки миллинонов рублей, которые он неожиданно стал должен местному «Газпрому». Не знаю, успокоит ли Власова, но его визави – газпромовский начальник Сергей Мазалов – тоже был безжалостно вычеркнут местным администратором из списка претендентов, и не исключено, что за ту же историю с «Тепличным». Но на этом округе со списком можно и почудить: одномандатником идёт Анатолий Буров, а он, без сомнения, и сам без труда пройдёт, и партию за собой протащит. Любую.

Зато в седьмом округе идиллия и, думаю, её ничто не в состоянии нарушить: идущий по списку Телман Фероян поддержит средствами безденежного, но готового протопать ногами округ Дмитрия Дмитриева.

Самый загадочный список претендентов – на «Кинешемском» округе. Тут, как известно, сильны коммунисты – настолько, что если бы не выборные «технологии» партии власти, не выигрывать бы ей там никогда. Уверен, там пойдёт на выборы главный ивановский коммунист Владимир Клёнов, долгое время возглавлявший местную красную ячейку и имеющий огромный выборный опыт. На этом фоне идущий одномандатником от «Единой России» спикер Виктор Смирнов выглядит просто самоубийцей, который на следующий созыв не рассчитывает вовсе – а ведь ходят слухи, что Виктор Владимирович хочет как минимум сохранить под собой председательское кресло, а как максимум пересесть в кресло сенатора, которое сегодня занимает Владимир Бочков. Альянс с нелюбимой кинешемцами экс-главой города Ириной Виноградовой его хотелкам однозначно не поможет.

В той конфигурации, которую администраторы предлагают для «ЕР» в девятом округе, будет шоколадно – Михаил Кизеев всех покорит однозначно. Правда, картину портит фамилия главы Пучежского района Николая Ершова, которым недавно заинтересовалась прокуратура – но это как-нибудь рассосётся, наверное.

А вот в десятом округе не исключаю в следующем году варианта крестного хода самовыдвиженца Владимира Гришина против депутата «ЕР» Сергея Рыбакова. Есть, правда, в голове один вопрос: сам-то Рыбаков знает о такой конфигурации? Он до сего времени не производил впечатления безумного самурая – а партия требует именно такого поведения.

В одиннадцатом округе, если по нему пойдёт глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв, для «ЕР» всё будет спокойно – тем более при финансовой поддержке молодого предпринимателя Ивана Петрова. Дмитрий Игоревич пройдёт по округу как танк – конечно, если на самом деле решил, что пиджачок главы района стал тесноват.

Двенадцатый округ сегодня однозначно место ссыльно-расстрельное. Только что из-за скандального дела Ильюшкина от мандата отказался Алексей Коробов, и господин Чебыкин, видимо, решил отправить туда своего подчинённого Евгения Нестерова, про возможность скорой отставки которого из правительства давно судачат злые языки. Для меня показательно другое – предложенная Виктором Смирновым кандидатура недавно уволенной из правительства Светланы Романчук. Похоже, Виктор Владимирович, как и большинство людей, знающих Светлану Викторовну, не верит в её виновность и ждёт, что дело вот-вот закроется. 

В шуйском округе политические рулевые видят одномандатником руководителя регионального исполкома «ЕР» Дмитрия Платонова, который до сих пор параллельно работает председателем Шуйской городской думы. Сильный ход, но есть несоклько моментов. Первый – как Платонов будет совмещать работу на округе с работой в областном избирательном штабе, где он обязан быть по должности? Второй – реальная угроза в виде шуйского предпринимателя-справедливоросса Сергея Шестухина, который своими яркими кампаниями уже не раз заставлял нервничать партию власти. И третий – не захочет ли пойти по этому округу в областную думу опальный ныне Сергей Жубаркин? Ведь если Сергей Вячеславович пойдёт, то мало никому не покажется.

Вот такой краткий анализ первого публичного списка претендентов на кресла областных депутатов партии власти. Скажите, мне одному кажется, что вместо внутриэлитного мира и согласия нас ждёт грязная предвыборная бойня в стане «ЕР» с таким объёмом чёрного пиара и всяких сливов, что оппозиция и разоблачители будут просто нервно курить в сторонке, или вы тоже так думаете?..

Алексей Машкевич

P.S.: Интересно ещё, участвовал ли в составлении этого чудного списка губернатор Павел Коньков?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей