Наверх

«АрхДозор» - про дом-«пулю»

16.08.2017
Окончательного решения пока нет

Ивановское областное общественное движение «АрхДозор» распространило пресс-релиз, в котором высказывает свою точку зрения относительно дальнейшей судьбы дома-«пули».

«В связи с тем, что в ивановских СМИ в последнее время участились упоминания о процессах, связанных с юридическим статусом дома 37 по пр. Ленина (так называемый дом-«пуля», бывшее здание УМВД по Ивановской области), Ивановское областное общественное движение «АрхДозор» считает необходимым обратить внимание СМИ на ряд неточностей, озвученных ранее.

Объект «Здание Управления Комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области» был внесен в реестр объектов культурного наследия Ивановской области в 1972 году и имел статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Здание построено в 1930-32 гг. по проекту архитектора Н.И.Кадникова.

В апреле 2014 года А.В.Снитко, имевший на тот момент статус эксперта историко-культурной экспертизы, по заказу УМВД России по Ивановской области, подписал акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором содержится вывод о том, что данный объект «не обладает признаками объекта культурного наследия».

25 сентября 2014 года губернатор Ивановской области подписал постановление Правительства Ивановской области №224-рп, в соответствии с которым в отношении дома-«пули» было отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия, но в то же время этот объект был включен в состав достопримечательного места местного (муниципального) значения «Александровская улица» (акт экспертизы на это достопримечательное место подписал тот же эксперт А.В.Снитко), что подразумевает сохранение, а при необходимости – и воссоздание внешнего облика видимых с проспекта Ленина фасадов здания.

В соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия. Таким образом, на данный момент дом-«пуля» все-таки входит в состав ОКН и, следовательно, находится под защитой уполномоченных органов власти соответствующего уровня.  

20 мая 2016 года ИООД «АрхДозор» направило в комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия заявление с просьбой поставить на государственную охрану дом-«пулю». В качестве обоснования приводился акт историко-культурной экспертизы, выполненный Е.Г.Щеболевой, ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания, члена Экспертного совета Комитета по культуре Государственной думы РФ. Е.В.Щеболева в акте историко-культурной экспертизы приходит к выводу, что здание на пр. Ленина, 37 обладает признаками объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Однако в установленные сроки – 22 июня 2016 года - комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия дал ответ, что поскольку дом-«пуля» в настоящее время не является выявленным объектом культурного наследия, то внесение его в государственный реестр ОКН невозможно – сначала ему требуется присвоить статус выявленного объекта.

Заявление о выявлении объекта культурного наследия - здания Управления Комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области было направлено в комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия 23 июня 2017 года. Заявителем вновь выступило ИООД «АрхДозор».

В соответствии с действующим законодательством срок рассмотрения таких заявлений составляет 90 дней. Таким образом, мотивированный ответ комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия обязан предоставить в срок до 20 октября 2017 года.

10 августа 2017 года УМВД России по Ивановской области провело запрос котировок на выполнение работ по изготовлению проекта на демонтаж (снос) аварийного объекта, расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 37 (литер А). Победителем стало ООО «СтройКом» (г.Иваново). Срок выполнения работ по изготовлению проекта и получению положительного заключения экспертизы – 60 дней с момента заключения контракта.

Таким образом, утверждение ряда СМИ о том, что судьба дома-«пули», являющегося ярким памятником архитектуры эпохи конструктивизма, предрешена, на данный момент является некорректным».

Напомним, что здание, о котором идет речь, сильно пострадало при пожаре в январе 2008 года. УМВД по Ивановской области не провело работы по консервации объекта, и сейчас он находится в аварийном состоянии. Споры относительно этого объекта возобновились после того, как 1 августа этого года появилась информация о том, что УМВД объявило запрос котировок на разработку проекта на демонтаж дома-«пули». Комитет Ивановской области по госохране ОКН свою позицию обозначил через неделю после появления сведений о намерениях УМВД снести объект в ближайшей перспективе. 

1000inf.ru

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей