Пришёл и начал работать
10 мин
14 августа, 2017
Константин Соцков

Триумфально завершив весеннюю часть первенства сезона-2016/2017, главный тренер «Текстильщика» Вадим Евсеев снискал большую любовь у ивановских болельщиков и не меньший интерес к собственной персоне. Не самый разговорчивый спикер на пресс-конференциях дал большое интервью нашему журналу, в котором рассказал и о «Текстильщике», и о взаимоотношениях с руководством ивановского клуба, и о карьере игрока.

- Первый вопрос – по самому главному футбольному событию лета – Кубку Конфедераций. Следили за сборной России? Как вам её выступление? (сборная России вылетела на групповом этапе, одержав одну победу – над Новой Зеландией и проиграв Португалии и Мексике. – К. С.)
- По мере возможностей следил. Был сам на первой игре, против Новой Зеландии, остальные смотрел по телевизору. Видно, что сборная изменилась и по составу, и по структуре, и по схеме игры, и по желанию, и по самоотдаче в лучшую сторону. Но мы же все стремимся к максимальным результатам, мы хотели, чтобы команда вышла из группы, – этого не произошло.

- А как считаете, действительно ли в нынешней сборной собраны все лучшие игроки или кто-то остался за бортом?
- Только главный тренер сборной может ответить на этот вопрос, потому что некоторые игроки были травмированы, некоторые – в плохой форме.

- Некоторые специалисты считают, что нынешний созыв сборной – слабейший в истории сборной. Ваше мнение.
- Здесь нужно определиться с критериями. Что считать критерием силы? Если результаты, то они были неудовлетворительными и в прошлые годы, и что? Непонятно, как специалисты оценивают уровень футболиста, считают, что он слабый или не соответствует сборной.
Если мы говорим про качество игроков, конечно, тренеру хотелось более качественных футболистов. В этом плане я согласен.

- Большинство этих игроков выросло в условиях лимита на легионеров. Как вы к нему относитесь?
- Я не сторонник искусственного введения российских футболистов в состав. То же самое во второй лиге, где молодых футболистов искусственно засовывают в состав по регламенту. Понятно, для чего это делается. 14 команд в зоне, по два молодых игрока в каждой. Это значит, уже 28 футболистов в зоне играют. То есть кто-то из них дорастёт до более высокого уровня.
То же самое и в Премьер-лиге, где смотрят в паспорт. С этим я столкнулся в Перми. При составлении состава очень большое значение имеет паспорт. Приходится искать русских игроков, а даже пять человек найти непросто. Мы как-то пытались искать, нашли Джикию, он сейчас за сборную играет. Нашли Селихова, причём Селихова нашёл ещё Черчесов, когда работал в «Амкаре». Мы просто развивали его всем тренерским штабом, и он сейчас уже в «Спартаке». На глазах вырос Полоз. Тот Полоз, который был в «Локомотиве», и тот Полоз, который в «Ростове», – это два разных футболиста. И по желанию, и по стремлению. Видимо, что-то он переосмыслил по отношению к футболу. Мне очень приятно видеть вот эту перестройку. Но есть и другой футболист, Кокорин, который был ярким и неординарным, со своей изюминкой, но сейчас совершенно потерялся.

- А к переходу на систему розыгрыша «осень-весна» как относитесь?
- В Премьер-лиге нет никакой разницы, по какой системе играть, а во второй лиге разница колоссальная. Чемпионат у нас закончится, грубо говоря, первого ноября, а продолжится – с шестого апреля. Потом полгода будем отдыхать, чтобы сыграть полтора-два месяца. А летом команду строить приходится практически за месяц.

- К «Текстильщику». История вашего возвращения была долгой…
- Да, меня в первый раз звали в команду в конце мая прошлого года. Я общался с Сергеем Витальевичем Зобниным и в тот момент сказал нет. Я не то что не был готов, просто семейные обстоятельства. Потом звали в августе – тоже Зобнин. И в третий раз в декабре встретились опять же с Зобниным и пришли к окончательному решению, что с февраля начинаю работать. Из Перми меня спокойно отпустили, но в финансах я проиграл здорово.

- Если сравнивать с тем временем, когда в первый раз уходили из Иванова, ощутили разницу по возвращении?
- Я не сравниваю ни с чем и ни с кем. Я пришёл и начал работать. Мне сказали: «Кого посчитаешь нужным – убирай, кого посчитаешь нужным – приглашай». У меня в «Текстильщике» полный карт-бланш. Руководство в формирование состава не вмешивается. Первый сбор был в Иванове, и ещё было время до начала заявочной кампании. Я сказал тогда, что никого не надо убирать. Только одну позиции увидел, которая нуждалась в усилении, – левый защитник. На неё мы пригласили Дмитрия Шилова, который отыграл все последующие игры.
Я увидел, что в первом круге команда часто допускала выходы один на один к своим воротам. Я поставил задачу игрокам, что мы «вне игры» не делаем, и ни одного выхода за эти десять игр в наши ворота не было. Когда я вернулся, то сказал игрокам, что они должны играть в футбол, а не мучиться: «Вы должны получать удовольствие от футбола. Вам должно в радость это быть». В первую очередь нужно вернуть болельщика на трибуны. А как их вернуть? Вернуть надо только результатом, игрой красивой.
Все игры, которые мы играли, играли активно, думали на поле, а не оголтело бежали вперед, при этом грамотно работали в обороне. Если нас соперник заставлял, то мы оборонялись. Если перехватывали мяч – бежали в быструю атаку, если соперник садился всей командой – играли в позиционную атаку, то есть сбалансированный был футбол. И игроки дополняли друг друга. У нас были прекрасные эпизоды, прекрасные забитые мячи. И в обороне совершенно команда по-другому играла.

- А какой матч был самым трудным? Показалось, что в Костроме, а не домашняя ничья с «Торпедо».
- Вы правильно заметили. В Костроме всегда тяжело играть, соперник неуступчивый, организованный, боевой. Но моменты мы там тоже создавали. Могли забить не один мяч. Почему соперник нам доставил столько неудобств? Это было связано и с нашими потерями, необоснованными. Я также имею в виду стандартные положения. После наших стандартных положений соперник очень хорошо выбегал в контратаку и имел возможность там забить мяч.
Вадим Евсеев (1976 г. р., г. Мытищи) – российский футболист и тренер, шестикратный чемпион России в составе «Спартака» и «Локомотива», многократный призёр чемпионата, четырёхкратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка. За сборную страны провел 20 матчей, забил один гол. В качестве тренера работал в штабе Дмитрия Парфёнова в ивановском «Текстильщике» и в пермском «Амкаре» Гаджи Гаджиева. С февраля 2017 года – главный тренер «Текстильщика».

- В межсезонье ряд игроков покинули команду. Как будете решать эту проблему?
- Из основных ушёл только Сагиров. Фомин остался в команде опять в аренде. Добавился полузащитник Подымов из подольского «Витязя». Взяли из Костромы хава – Горюшкина, но он несколько другого плана игрок. Проблема в том, что теперь два молодых игрока 1996 года рождения должны быть в основном составе, то есть возможны вариации состава. Возможно, Дёмин будет играть в центре поля, есть еще Рыжаков, крайний полузащитник.

- То есть возможен уход от привычной схемы 4-4-2?
- Естественно. Какие-то тактические схемы должны присутствовать, но они не должны быть аксиомой. Тем более во второй лиге, где они не слишком актуальны. Мне импонирует футбол, который показывала «Бавария» Гвардиолы. Команда атакует большими силами, игроки не привязаны к схеме, к позициям, они встроены в те свободные зоны, где оказываются. То есть если футболист видит свободную зону, он туда двигается. Другой на его место заходит.
Завершающие атакующие действия может совершить любой игрок кроме центральных двух защитников. Хотя и они иногда там оказывались. При Гвардиоле команда играла ярко, забивала много, и разные футболисты забивали. Мы тоже стремимся к этому, чтобы наша команда тоже забивала много, и это делали разные футболисты.

- Почему Денису Фомину не удаётся закрепиться в «Урале» и в Футбольной национальной лиге, в «Тамбове»?
- Насколько мне известно, в «Тамбове» перед сезоном он играл, но потом травмировался. «Урал» – это команда Премьер-лиги. Его, по крайней мере, там заметили, взяли, но он оставался на скамейке запасных. Такова футбольная жизнь. Футболист хочет играть, а не сидеть, получать деньги хочет, зарабатывать, поэтому он и вернулся обратно.

- В мае-июне вы учились в ВШТ. Окончили, получили лицензию PRO. Были предложения о работе из более высоких лиг?
- Из ФНЛ было, от «Луча» из Владивостока.

- Почему решили на него не соглашаться? Пока сами чувствуете, что рано?
- Команда уже готовилась, находилась на сборах, сразу хотела получить ответ. Мне не дали на размышление даже одного дня.

- В вашу карьеру игрока была возможность уехать на Запад?
- В своё время меня звало киевское «Динамо», но я решил остаться в «Локомотиве».

- В бытность игроком против какого оппонента было сложнее всего играть? Кто запомнился?
- Многие запомнились. И против того же Рональдо играл, и против Рональдиньо, и против Зидана. Каждый по-своему хорош, каждый по-своему непредсказуем. Всегда сложно играть против футболистов из хороших европейских клубов, но я бы не сказал, что против них невозможно было играть.

- А с кем из партнёров наиболее комфортно, наиболее уверенно себя чувствовали?
- Я был уверен, когда играл Овчинников в воротах, когда с Лоськовым, с Титовым играл. С ними было просто приятно играть. В своё время, когда я только начинал футбольную карьеру, довелось в дубле некоторые игры сыграть с Черенковым, поэтому та мечта, которая в детстве была, у меня сбылась: Черенков был моим кумиром.

- В конце мини-блиц: три коротких вопроса. «Спартак» или «Локомотив»?
- «Спартак».

- Иваново или Пермь?
- Пермь.

- Гаджиев или Парфёнов?
- Провокационные какие-то вопросы. Гаджиев.
27 апреля 2024