Последние
новости
Бизнес

Холодное лето 2017-го

Что происходит в экономике региона
13 мин
08 августа, 2017
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


Погодные аномалии этого лета принесли радость разве что сотрудникам МЧС, которые остались без традиционного летнего развлечения под названием лесные и торфяные пожары. Ну и тонут жители области по такой погодке гораздо реже, чем обычно, – и слава богу. Для всех остальных холода и непрекращающиеся дожди обернулись серьёзными проблемами. Дорожники не могут толком приступить к плановым работам (особенно те, кто не привык точно соблюдать технологии), в рознице раздрай и бедлам: летняя одежда никому особо не нужна, вместо вентиляторов граждане скупают обогреватели, а вместо мороженого – спиртные напитки. В общем, все, чья деятельность так или иначе связана с сезонными особенностями, оказались в глубоком пролёте. Про сельское хозяйство и говорить не хочется: убытки от отсутствия лета, конечно, подсчитают к концу года, но к ним никто не добавит убытки личных подсобных хозяйств. А ведь эти самые личные подсобные хозяйства для Ивановской области – штука важная и нужная, особенно если учесть уровень доходов населения и уровень цен на продукты питания.

Впрочем, отложим стенания по поводу неслучившихся огурцов и кабачков до осени (вдруг август и сентябрь порадуют теплом?) и посмотрим, что происходит в экономике региона. С сельским хозяйством всё понятно: без федеральных субсидий на покрытие убытков в этом году ивановские фермеры и крестьяне явно не обойдутся, и это понимают все, в том числе в правительстве региона. А вот с другими отраслями, с одной стороны, не всё так плохо, а с другой – не всё так просто.


Строили мы, строили, но так и недостроили

Начнем со строительства, раз уж в начале августа работники этой отрасли будут отмечать профессиональный праздник, а власти – в очередной раз рассказывать о достижениях и значимости для всего прогрессивного человечества этого «локомотива экономики». Судя по статистике, в этом году у строителей в Ивановской области всё не так уж и плохо – по сравнению с провальным 2016-м. И хотя пока непонятно, вытянут ли они завышенный по ходу пьесы (видимо, только для отчёта по целевым показателям перед федеральными властями) план по вводу жилья, в целом официальные отчёты получаются вполне бодрыми. Ну да, есть проблемные застройщики – но с ними «ведётся работа». Ну да, в мае объём работ по виду деятельности «Строительство» составил лишь 75% от объёмов мая-2016, но зато за первый квартал этот показатель был аж на 20% выше, чем в прошлом году. В общем, по большому счёту ситуация вполне игровая, если бы не одно «но» в виде Ивановской ДСК и её обязательств.
Дорожники не могут толком приступить к плановым работам (особенно те, кто не привык точно соблюдать технологии), в рознице раздрай и бедлам: летняя одежда никому особо не нужна, вместо вентиляторов граждане скупают обогреватели, а вместо мороженого – спиртные напитки. В общем, все, чья деятельность так или иначе связана с сезонными особенностями, оказались в глубоком пролёте
А с ними дела обстоят не так уж радужно. Первые полгода все, начиная с начальника департамента строительства и архитектуры Юрия Тростина и заканчивая представителями банка-санатора «Российский капитал» и строительных компаний «РК-Строй» и «Стройиндустрия-Холдинг» (на которых возложены обязательства СУ-155 и Ивановской ДСК по достройке объектов), уверяли дольщиков, что причин для беспокойства нет, что незачем считать кирпичи и требовать отчёта о том, как ведётся строительство. Есть утвержденные графики, и если вам внятно сказали, что ваш дом будет сдан во II или в IV квартале 2017 года, то так оно и будет. И не лезьте в производственный процесс, вы всё равно ничего в этом не понимаете (на самом деле, в общении с дольщиками строители допускали откровенное хамство с тыканьем и даже легкими инвективами сквозь зубы). И вот результат: к 1 июля ни один из трёх домов, заявленных к сдаче во II квартале 2017 года, не был введён в эксплуатацию. И когда они будут введены – непонятно. На официальном сайте «РосКапа» в графиках достройки можно найти обтекаемую формулировку «получено заключение о соответствии». Но уже сейчас известно, что возникли серьёзные проблемы с электроснабжением микрорайона Рождественский, кроме того, выявлены и другие недочёты. Так что надежды дольщиков на получение квартир становятся всё более призрачными, причём это касается не только тех, чьи дома должны были быть сданы до 1 июля, но и всех остальных. Невнятные пояснения департамента строительства и архитектуры уже вряд ли кого-то могут успокоить или обмануть: все обещания и заявления властей и застройщиков оказались пшиком, а хамские выпады в «Твиттере» заместителя губернатора Максима Громова в адрес дольщиков (мол, вы сами виноваты, что решили купить дешёвые квартиры, и нечего теперь от нас чего-то требовать) лишь накаляют обстановку. Масла в огонь добавило и мягкое решение суда по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Ивановская ДСК» Николая Красносельских, который отделался всего-навсего штрафом в 250 тысяч рублей. А ссылки на то, что получено заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации никого не должны вводить в заблуждение: акта о вводе в эксплуатацию нет, и далеко не факт, что он будет получен в ближайшие дни. Понятно, что властям и застройщику надо как-то оправдываться, но факт остается фактом: обязательства перед дольщиками опять не выполнены.

На самом деле, ситуация с затягиванием сроков сдачи домов ДСК несёт в себе достаточно серьёзные риски, в первую очередь для областных властей. Дело в том, что в планах по вводу жилья (да-да, тех самых, выполнение которых является одним из показателей, по которым в Москве оценивают эффективность работы региональных властей) учтены пять многоквартирных домов СУ-155, которые планировалось ввести в эксплуатацию в 2017 году. Три из них – во II квартале, еще два – в конце IV. Первые три сейчас пытаются ввести в эксплуатацию (с электроснабжением по временной схеме, что означает постоянные перебои в электроснабжении, водоснабжении и работе лифтов), и велика вероятность, что их всё-таки сдадут в этом году. А вот оставшиеся два, видимо, перейдут на 2018-й. А это и сотни квадратных метров, и десятки недовольных дольщиков.

Именно с дольщиками связаны социальные риски, которые обостряются из-за невыполнения обязательств компаниями «РК-Строй» и «Стройиндустрия-Холдинг». То, что люди будут выходить на акции протеста, – вполне предсказуемо и даже неизбежно, поскольку взаимодействие между дольщиками чётко выстроено и отработано, а терять им уже почти нечего. Добавьте к этому политическую активность сторонников Навального, коммунистов, а заодно и тех, кто недоволен чем-нибудь ещё, – и мы получаем не слишком прекрасную с точки зрения социальной стабильности картину. Тому же Максиму Громову лучше не в «Твиттере» людям хамить, а ускоренными темпами решать проблему ввода объектов в эксплуатацию, наплевав на отсутствие полномочий и прочие бюрократические условности. Тем более что приближается 1 сентября, а вместе с ним – и срок выполнения программы расселения аварийного жилья, с чем у региона очень большие проблемы. Так что дольщики и их акции вполне могут стать катализатором каких-нибудь процессов в областной власти, например кадровых.


Имя ему было «Легион»

Очередной банк, работавший на территории Ивановской области, – АКБ «Легион» – в июле лишился лицензии. 30 июня появилась информация, что в кредитной организации, имеющей несколько отделений в нашем регионе, проводится проверка ЦБ РФ. Поскольку этот банк работал с большим числом предприятий малого и среднего бизнеса, многие предприниматели забеспокоились и попытались перевести свои средства на счета ИП. Этот шаг подсказывал прежний горький опыт: как известно, счета ИП подпадают под систему страхования вкладов физлиц, и в случае чего можно рассчитывать, что ты гарантированно получишь со своего счёта хотя бы 1,4 млн рублей. А юрлицам, чьи счета окажутся заблокированными, придётся ждать до морковкина заговенья и рассчитывать на возврат лишь части своих средств, зависших в банке, который лишился лицензии.

Собственно, так оно и случилось в итоге. На момент сдачи номера в печать в «Легионе» была назначена временная администрация, определены банки, которые выплатят компенсацию физлицам и ИП. Самое обидное, что пострадавшими в случае с небольшими банками оказываются мелкие предприниматели, для которых несколько миллионов на расчетном счёте могут оказаться критическими. И ведь никому ничего не докажешь – ни контрагентам, ни налоговой. Всё это мы уже проходили в последние годы, когда были отозваны лицензии у «Пробизнесбанка» и некоторых других банков, работавших в регионе. Никаких гарантий, что в обозримом будущем ЦБ не отзовёт лицензии у других, относительно небольших и предлагающих выгодные условия для работы малому и среднему бизнесу банков, нет. Более того: методы работы налоговиков, которые они применяют начиная с 2016 года, просто «выдавливают» малый бизнес в малые и, как выясняется, не слишком надёжные банки. С этим уже столкнулись организации, работающие по давальческим схемам, под конкретные заказы: нередко банки, с которыми они работали много лет, отказывают им в обслуживании на том основании, что эти юрлица якобы подходят под признаки однодневок или компаний, занимающихся обналом. И вот малый бизнес попадает в замкнутый круг: в крупных банках им либо невыгодно держать счета, либо им отказывают в обслуживании, а связываться с небольшими опасно. Похоже, что выхода из этого круга не будет до тех пор, пока в России не будет введено страхование вкладов для юрлиц. Но это, видимо, невыгодно уже крупным банкам и государству. Так что мелким предпринимателям остаётся принимать на себя эти риски и держать кулаки, чтобы их банк не попал под раздачу ЦБ РФ.


Автокрановская сказка

Под занавес хочется уже какую-нибудь сказку со счастливым концом. Ведь не может же абсолютно всё быть плохо и бесперспективно, правда? В июле областное руководство продемонстрировало широкой публике именно такую сказку – про гордость отечественного машиностроения завод «Автокран».

Не буду утомлять читателей предысторией, её все знают, а кто-то, возможно, даже принимал личное участие в этом празднике жизни, который теперь обернулся для многолетнего гендиректора «Автокрана» Василия Белова уголовным делом за умышленную неуплату налогов. В данном случае важно лишь то, что после агонии, которая длилась несколько лет (с задержками зарплаты, сокращениями, митингами протеста, переговорами представителей правительства, обещаниями привести инвестора и т. д.) на предприятии была введена процедура банкротства, производство остановлено. В общем вроде бы «Автокран» ожидала печальная судьба совхоза «Тепличный», как вдруг…

Как вдруг нашёлся инвестор. Волшебный инвестор, который пришёл, взмахнул рукой – и всё завертелось, заработало (не весь коллектив на полную рабочую неделю, но хотя бы часть), озвучены планы о выпуске до конца 2017 года более 400 единиц техники, создана новая ОООшка, куда трудоустроено более 900 человек, начали гасить долги по зарплате и прочая, прочая, прочая.
Методы работы налоговиков, которые они применяют начиная с 2016 года, просто «выдавливают» малый бизнес в малые и, как выясняется, не слишком надёжные банки. С этим уже столкнулись организации, работающие по давальческим схемам, под конкретные заказы: нередко банки, с которыми они работали много лет, отказывают им в обслуживании на том основании, что эти юрлица якобы подходят под признаки однодневок или компаний, занимающихся обналом
Даже несмотря на массу невесёлых примеров, очень хочется верить, что эта сказка станет былью – не временным этапом, не продлением агонии бывшего флагмана машиностроения, а действительно шагом если не к возрождению, то хотя бы к сохранению предприятия. И пусть инвестор – это оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре, фиг с ним – предыдущие владельцы тоже не в Ивановской области были зарегистрированы, и деньги из «Автокрана» выводили много лет без каких-либо для себя последствий. И пусть рассказы нового гендиректора нового ООО «Ивановский машиностроительный завод «Автокран» Игоря Кульгана про освоение рынков Африки и Ближнего Востока сейчас кажутся чем-то из области фантастики – робкая надежда на то, что всё будет хорошо, всё-таки присутствует. 25 мая в отношении ОАО «Автокран» введено конкурсное производство, и новое юрлицо, как говорит Кульган, будет приобретать с торгов имущество прежнего юрлица, вырученные деньги пойдут на покрытие долгов перед кредиторами. И сбытом новый «Автокран» тоже будет заниматься самостоятельно, а не через посредников типа печально известной «Ивановской марки».

Конечно, где-то на окраине сознания ворочается подлая мыслишка, что всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и наверняка здесь есть какой-то очередной подвох. И что если и с этим инвестором всё окажется мыльным пузырём, то региональным властям будет очень сложно оправдываться и объяснять, что они тут вообще не при делах, просто рядом постояли и на экскурсии на завод ходили. Но будем надеяться, что хоть здесь всё будет хорошо. Чтобы уж совсем не разувериться в сказках.

Бизнес_2.jpg 
19 апреля 2024
Все новости