Наверх

Закат ОБЭПА?

О чём говорят злые языки

08.08.2017
Да, да, да, я знаю, что ОБЭПа больше нет, а есть УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Но когда в конце прошлой недели в Кинешме задержали старшего оперативного сотрудника этого самого УЭБиПК, все по привычке называли это подразделение ОБЭПом. И говорили всякое, ведь оно обросло всевозможными легендами и мифами – и хорошими и не очень. 

О хорошем. Последние годы говорят, что работа УМВД по Ивановской области, как бы это помягче сказать, оценивается ниже плинтуса. О том, что часть подразделений там живут параллельной жизнью: ГИБДД, например, с её бывшим начальником, к дому которого прокладывали отдельную асфальтированную дорогу, а в доме, по слухам, функционировал лифт. Или патрульная служба, которая патрулирует кого угодно и где угодно, только не там, где происходит что-то противоправное. Часть подразделений давно уже существуют больше в памяти народной, чем в реале – к примеру, служба участковых. В отдельных структурах наблюдается системный кадровый кризис – например, в полицейском следствии. Но вот ОБЭП (буду называть его по старинке) отличался результативностью, его разработки представлялись общественности, когда надо было в выгодном свете рассказать о работе УМВД. Вспомните только несколько последних дел – зампреда Ивгордумы Сергея Морозова и главы Кинешмы Алексея Крупина. Именно в ОБЭП пришёл Виталий Ильюшкин, когда решил подставить главреда «Барса» Сергея Кустова.

Но есть в имидже управления, как всегда, и другая сторона. Много лет по городу ходят слухи, что там оказывают ивановскому бизнесу абсолютно не правовые услуги по «крышеванию» – причём фишкой процесса было обеспечение подопечному не только защиты от бандитов (что само собой), а представление интересов в отношениях с другими силовыми структурами, судом и прочими прокуратурами. Конечно, это слухи. Но, говорят, именно благодаря подобной «дружбе» ходит до сих неприкосновенным хозяин «Буревестника» Иван Мельников – более того, несмотря на многомиллионные требования кредиторов, упорно пытается пролезть в областную политику. Судачат о многолетней дружбе с руководством передового подразделения экс-мэра города Иваново Александра Фомина.

Много ещё чего говорят. Например, о том, что отношения обэповцев с Ильюшкиным не закончились задержанием Кустова, а продолжались дальше и носили не сильно законный характер. Виталия Владимировича, как мы помним, с какого-то момента «слушали» местные рыцари плаща и кинжала. Некоторые горячие головы сегодня даже утверждают, что из-за этих разговоров и произошло задержание в Кинешме, но я не верю: где кинешемский майор Николай Соколов и где главред областной телекомпании Кустов? Думаю, в Кинешме совсем другие дела. Хотя, согласитесь, если начнёт всплывать информация о теневой стороне работы силового подразделения, приговоры по многим «громким» делам окажутся под вопросом. Придётся вспомнить и неработающий диктофон в деле Сергея Морозова, и то, что на «Барсе» в день получения Кустовым денег от Ильюшкина была заказана инкассация четырёх миллионов... Да мало ли что ещё всплывёт? В связи с кинешемским задержанием снова пошли разговоры о том, что неспроста в начале года из управления уволился заместитель начальника Михаил Прик. Говорят, Михаил Вадимович обладает феноменальным чутьём, а его решение об увольнении, принятое в конце прошлого года, стало для коллег полной неожиданностью.

Но это слухи и досужие разговоры, а пока ждём информации Следственного комитета и окончания внутренней проверки в УМВД. И надеемся, что в этот раз силовики не решат, как обычно, «не выносить сор» из избы.

Алексей Машкевич

P.S.: А может, не врут злые языки и правда, что сегодня между ивановскими силовыми ведомствами идёт борьба за доминирование почище, чем между кремлёвскими башнями в Москве? Тогда скоро узнаем много нового и интересного. 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей