Последние
новости
Интервью

Виктор Смирнов о депутатах и о себе

По итогам весенней сессии
18 мин
07 августа, 2017
Виктор Смирнов: «Острословы шутят, что депутаты – это люди, которые обо всём переживают, но мало за что отвечают»

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Традиционное интервью по итогам весенней сессии с председателем областной думы Виктором Смирновым


- Вы были председателем избиркома, работали в исполнительной власти на высокой должности, а в законодательном органе – первый раз, первый созыв. Ваше впечатление от новой работы?
- Прежде всего надо отметить: то, что я ожидал, и то, что оказалось в реальности, – вещи совершенно разные. Опыт, который я приобрёл, работая председателем коллегиального законодательного органа, сильно отличается от того, который я имел, работая и в избиркоме (хотя это тоже коллегиальный орган), и в правительстве области. Моя нынешняя должность подразумевает по большей части обеспечение консенсуса, поиск компромиссов между предложениями, которые выдвигают коллеги или субъекты права законодательной инициативы, и экспертными заключениями, объективными ограничениями. Сам по себе этот процесс увлекает. Реально увлекает. И я искренне признателен своим коллегам, депутатам Ивановской областной думы, за то, что мы за четыре года работы всегда приходили к компромиссу и вырабатывали такое законодательное решение, которое максимально точно соответствовало реалиям дня.

- Видимо, одним из компромиссов является то, что вы до сих пор председатель думы. Ведь когда созыв начинал работать, каждый второй ваш коллега видел себя в этом кресле.
- Я не буду комментировать сам вопрос, но скажу, что моя работа в этой должности – это, конечно же, компромисс. Не устаю повторять – это тот компромисс, который обеспечен прежде всего партийной поддержкой, потому что меня избрала фракция парламентского большинства на основании решения конференции партии «Единая Россия». И это, безусловно, немаловажный фактор, обеспечивающий стабильность работы регионального парламента на протяжении всех четырёх лет.

- Следующий сезон станет последним в работе облдумы шестого созыва, и в преддверии выборов 2018 года будет много предвыборной суеты. Пойдёт депутатский PR и прочая имиджевая шелуха.
- Без PR в наше время обойтись нельзя, независимо от того, когда день голосования. Он стал неотъемлемой частью современной политики, в том числе и в Ивановской области.

- Подведём некоторые итоги. Не секрет, что вы шли председателем думы под другого губернатора, под Сергея Пахомова. Как у вас сложились отношения с губернатором Павлом Коньковым? Видно же было, что сначала между вами немножко искрило.
- Не соглашусь с вами: фамилия Пахомова в приложении к губернаторскому креслу не обсуждалась. И Сергей Александрович Пахомов как спикер думы и руководитель регионального отделения «Единой России», и я как вице-губернатор, курировавший внутреннюю политику, под руководством Михаила Александровича Меня работали на единый результат. Список депутатов, который выдвинула правящая партия, отвечал ожиданиям тогдашнего губернатора. А потом, когда президент назначил Павла Алексеевича Конькова исполняющим обязанности губернатора, я счёл своей обязанностью обеспечивать прочность властной пирамиды. Полагаю, что неплохо справился с этой задачей, потому что в 2013 году, когда принципиально поменялись подходы в межбюджетных отношениях, важно было выстроить диалог между региональным парламентом и правительством, одинаково смотреть на областной бюджет и на бюджетные перспективы. Наверное, нам удалось тогда выработать согласованные и взвешенные подходы, и весь период деятельности Павла Алексеевича в должности губернатора мы демонстрировали, что в вопросах бюджетно-финансовой политики (а это главное сегодня во власти) наши точки зрения совпадают.
Моя нынешняя должность подразумевает по большей части обеспечение консенсуса, поиск компромиссов между предложениями, которые выдвигают коллеги или субъекты права законодательной инициативы, и экспертными заключениями, объективными ограничениями. Сам по себе этот процесс увлекает. Реально увлекает
- Помимо бюджетной есть ещё и просто политика, а в ней был Андрей Юрьевич Кабанов, который любил шашкой помахать.
- Неправильно будет с моей позиции комментировать действия кого-то из прежних чиновников. Но могу сказать, что и Павлу Алексеевичу, и мне хватало благоразумия и терпимости обеспечивать тот самый консенсус, который позволял взвешенно принимать ключевые решения по развитию области. И какие бы эмоции ни проявлял кто-то из членов правительства или депутатов областной думы, в конечном итоге мы с губернатором публично излагали те подходы к развитию региона, которые всех объединяли – и элиты, и гражданских активистов, и были понятны жителям области.

- Не мешает ли вам то, что некоторые областные депутаты на протяжении всего срока распространяют слухи о скорой отставке действующего губернатора Павла Конькова?
- Острословы шутят: «Депутаты – это люди, которые обо всём переживают, но мало за что отвечают». Не открою Америки, если скажу, что основное бремя ответственности за состояние дел в области лежит на исполнительной власти. Принимая закон, депутаты в значительной мере разделяют политическую ответственность с исполнительной властью, но именно ей приходится впоследствии объясняться с жителями по большинству злободневных вопросов. Как правило, законодатели редко берут инициативу по разработке законопроектов, соглашаются с тем, что этим занимается правительство.
Здесь уместно будет напомнить ситуацию, связанную с бюджетным контролем. Коллеги из фракции КПРФ в своё время критиковали «Единую Россию» за то, что мы отказались от детального парламентского контроля за бюджетным процессом и от участия в текущем контроле за исполнением областных государственных программ, потому что участие в этом предполагало постоянное присутствие депутатов в органах исполнительной власти, постоянный финансово-экономический анализ. Документы правительства поступали в думу и, мягко так скажу, зависали. Людей, которые хотели бы ежедневно заниматься этой работой, среди коллег не нашлось. А допустить, чтобы деятельность депутатов по парламентскому контролю подменялась работой служащих аппарата парламента, я не мог.

- Это было бы странно.
- И тогда мы сказали: «Коллеги, давайте определимся. Если мы ведём работу на системной основе, тогда делаем это в ежедневном режиме и отвечаем за результат. Либо мы говорим: нет, нам достаточно предоставления отчёта об исполнении бюджета и областных государственных программ за финансовый год». И большинство сошлось во мнении: «Давайте не будем делать лишнюю работу и ограничимся контролем».

- Вы мастерски ушли от вопроса о том, не мешает ли вашим отношениям с губернатором то, что некоторые областные депутаты всячески распространяют слухи о его отставке.
- Могу сказать так: в моём присутствии ни один мой коллега не озвучивал ничего подобного.

- Подавляющее большинство депутатов Ивановской областной думы – это члены партии «Единая Россия». После того как вы возглавили региональное отделение партии, вам стало легче руководить депутатами?
- Я никогда не считал, что руковожу депутатами. Я исходил из того, что являюсь председателем коллегиального органа…
И Сергей Александрович Пахомов как спикер думы и руководитель регионального отделения «Единой России», и я как вице-губернатор, курировавший внутреннюю политику, под руководством Михаила Александровича Меня работали на единый результат
- …первый среди равных, это ясно, но есть председатель, и он руководит думой.
- Не кривя душой, скажу, что после избрания меня секретарём регионального отделения «ЕР» в моем руководстве региональным парламентом практически ничего не изменилось. Я считаю, что фракция парламентского большинства работает очень эффективно.
Мы быстро воспринимаем все те посылы, которые идут от генерального совета партии в плане парламентской деятельности, в плане деятельности нашей фракции. Практически на каждом заседании фракции мы рассматриваем один из ключевых вопросов развития региона. К нам приходят руководители органов исполнительной власти, чтобы обсудить состояние дел и изложить те вопросы, которые на сегодняшний день не урегулированы, требуют принятия законодательных решений или иных нормативно-правовых актов. Именно на фракции, подчеркиваю, ведётся активная дискуссия с исполнительной властью. Мы обсуждали тарифную политику, в том числе формирование тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Мы обсудили организацию здравоохранения и тарифы на обязательное медицинское страхование, развитие общего образования и обеспечение школьников учебной литературой. Фракционная работа не подменяет собой законотворческую деятельность и вместе с тем обеспечивает участие «Единой России» как ведущей политической силы в решении самых актуальных проблем региона.

- Но вы сказали, что депутаты за всё только переживают, а отдувается исполнительная власть.
- Это я шутку острословов из «Твиттера» цитировал… Если бы у депутатского корпуса не было ответственности за регион, то, наверное, не было и тех позитивных результатов, которые есть сегодня. Можно нас критиковать, существуют разные точки зрения на нашу деятельность, но с учётом частых встреч со своими коллегами, председателями законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, могу утверждать, что в Ивановской облдуме существует реальное конструктивное взаимодействие, которое имеется далеко не у всех соседей. Многие проблемы нам удаётся решать только благодаря конструктивному взаимодействию между собой. Сколь бы тяжела ни была ситуация с бюджетом, мы всё, что касается реализации майских указов президента, исполняем. В области не было срывов в выплате заработной платы бюджетникам. Мы не позволили себе отменить какие-то социальные преференции, хотя я продолжаю оставаться убеждённым сторонником того, что система социальной поддержки ещё пока далека от принципа адресности.

- Несмотря на то что в этом созыве депутатов стало существенно меньше, он какой-то очень разношерстный получился.
- Это естественно. Как раз потому что…
Если бы у депутатского корпуса не было ответственности за регион, то, наверное, не было бы и тех позитивных результатов, которые есть сегодня. Можно нас критиковать, существуют разные точки зрения на нашу деятельность, но в Ивановской облдуме существует реальное конструктивное взаимодействие, которое имеется далеко не у всех соседей
- …на маленьких числах больше виден разброд мнений и шатаний?
- Я бы не так сказал. Я бы сказал: разнообразие подходов.

- Как вы думаете, к концу работы созыва вам удалось как-то объединить и упорядочить депутатов?
- Полагаю, мне удалось обеспечить вовлечённость в общую работу всех, независимо от их точек зрения на те или иные вопросы. Ещё раз говорю: у нас не глухое единодушие. В парламенте идёт постоянная дискуссия о том, какие решения необходимы для движения региона вперед. И споры всегда присутствуют. Возьмите льготы для малого бизнеса, налоговое законодательство, бюджетное… По каждому вопросу острое столкновение мнений происходит!

- Когда вы сейчас говорите о депутатах, вы в том числе оппозицию имеете в виду или продолжаете говорить о «единороссах»?
- Я имею в виду всех: и членов фракции «Единая Россия», и коммунистов, и нашего коллегу из ЛДПР. Наша сила в том, что мы находим в себе возможности прийти к консолидированной точке зрения, найти консенсус, и затем этот консенсус обеспечить в принятии закона.

- При этом оппозиции настолько мало, что её можно не слушать вообще.
- Вот, Алексей Владимирович…

- Можно?
- Такой упрёк часто высказывают руководители оппозиционных фракций. Но давайте посмотрим. Сколько бы мы ни принимали изменений в бюджет, мои коллеги из фракций КПРФ и ЛДПР всегда дружно голосуют «против». Неважно, какие изменения. Они просто голосуют «против», это их принципиальная позиция: вообще не голосовать за бюджет и не поддерживать никакие изменения в бюджет.

- Зато они не несут ответственности.
- «Единороссы» себе этого позволить не могут, потому что отвечают – вместе с исполнительной властью, вместе с губернатором – за всё происходящее в регионе. И мы публично об этой ответственности заявляем. Ещё момент. Когда от оппозиции идут разумные и полезные предложения, парламентское большинство их, конечно, поддерживает. Нас зачастую упрекают в том, что проваливаем все законодательные инициативы оппозиции. А сколько их было? На одной руке пальцев хватит, чтобы посчитать. Например, законопроект по льготам на транспортный налог для определённых категорий ветеранов, внесённый коммунистами, мы дружно поддержали.

- Там речь-то о десятках человек идёт…
- Тем не менее факт остается фактом. Всё разумное из предложений оппозиции находит поддержку. Но мы не поддержали закон о льготах для детей войны. И правильно сделали! Я категорически против установления преференций по дате рождения, независимо от того, кем этот человек впоследствии был: то ли на лесоповале по приговору суда срок отбывал, то ли стоял у станка и работал на страну.
Или другой пример. Вносит руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Викторович Шелякин предложение по прекращению выплат депутату Сверчкову, осуждённому приговором Ленинского суда. Понимая разумность этого предложения, парламентское большинство единогласно поддержало это предложение. Как известно, любые решения можно в комментариях извратить или дискредитировать, но все продуманные и экономически выверенные инициативы оппозиционных фракций воспринимаются «Единой Россией» и в подавляющем большинстве становятся решениями думы.
Не открою Америки, если скажу, что основное бремя ответственности за состояние дел в области лежит на исполнительной власти. Принимая закон, депутаты в значительной мере разделяют политическую ответственность с исполнительной властью, но именно ей приходится впоследствии объясняться с жителями по большинству злободневных вопросов
- Вы сами назвали фамилию Сверчков. Как его арест и последующий приговор отразились на имидже и думы, и депутатского корпуса в целом?
- Алексей Владимирович, да вы мне задаете вопрос…

- Отчасти риторический?
- …Да.

- Хочется ваше мнение услышать.
- Безусловно, на имидже Ивановской областной думы и депутатского корпуса уголовное преследование Вячеслава Михайловича Сверчкова отразилось негативно. Потому что население области не разделяет депутатский корпус: депутаты – это все вместе.

- Люди даже не помнят, кого выбирали.
- Продолжу... Это печальная история, и она точно не способствовала укреплению авторитета регионального парламента. Вместе с тем хочу напомнить, что с самого начала уголовного преследования экс-коллеги я заявлял о том, что оно никак не связано с его деятельностью в думе. Он…

- Он в думе просто отсиживался.
- Алексей Владимирович, вы журналист, поэтому можете использовать подобные формулировки…

- Любые…
- Практически любые. Как ответственный политик, я такого позволить себе не могу: я должен быть сдержанным в своих комментариях и ответах на ваши вопросы. Поэтому повторю: уголовное преследование Вячеслава Михайловича никак не связано с региональным парламентом и с его депутатской деятельностью в Ивановской областной думе. Это первое. Второе. Я всегда подчеркивал, что депутатский мандат – это не индульгенция, не искупление всех грехов и тем более не защита от преследования в случае нарушения закона. Хотя у нас и бытует не основанное на законодательстве мнение, что у депутатов областной думы есть какой-то иммунитет. Нет никакого иммунитета.

- Иммунитет ещё в прошлом созыве на первом же заседании был отменён.
- Поэтому с точки зрения ответственности депутаты находятся в точно таком же положении, как и любой другой гражданин.
Уголовное преследование Вячеслава Михайловича никак не связано с региональным парламентом и с его депутатской деятельностью в Ивановской областной думе. Это первое. Второе. Я всегда подчеркивал, что депутатский мандат – это не индульгенция, не искупление всех грехов и тем более не защита от преследования в случае нарушения закона
- Политологи и эксперты сегодня говорят о том, что в следующей Госдуме изменится список партий от оппозиции. Не исключено, что некоторые партии, которые сейчас называются парламентскими, не пройдут. Каков ваш прогноз по областной думе следующего созыва и по присутствию в ней тех, кого называют непарламентской оппозицией?
- Может быть, я покажусь ретроградом и не демократом, но на ваш вопрос отвечу так: помимо парламентских, реально работающих политических партий на территории Ивановской области нет. Почему я так категорично утверждаю? Мы каждый год одно из заседаний посвящаем рассмотрению вопросов, инициированных непарламентскими партиями. И, естественно, сначала просим их внести предложения по вопросу, который мог быть бы обсужден. Так вот, из нескольких десятков нам отвечают единицы.

- И в итоге сюда приходят ряженые казаки.
- Ну, извините, из всех непарламентских партий, изъявивших желание принять участие в заседании областного парламента в текущем году, вопрос, предложенный «Казачьей партией Российской Федерации», показался депутатам самым приемлемым.

- Хорошая формулировка. Мы сейчас наблюдаем за феноменом Алексея Навального и за ступором, в который по его поводу впала власть, потому что явно не знает, что делать. Как вы думаете, в Ивановской области вне парламентских партий может появиться политик такого толка?
- Чтобы появился несистемный политик, способный объединять кого-то вокруг себя, необходимо наличие как минимум двух условий. Первое: наличие актуальной проблематики, на которую действующая власть не может дать внятного ответа. И второе: наличие людей, которые готовы включиться в эту работу исключительно на энтузиазме. То, что мы видим у непарламентских партий, вызывает большие сомнения в том, что на политическом поле Ивановской области может появиться какой-то несистемный феномен. А что касается проблематики, то какие бы трудные вопросы властям Ивановской области ни задавали, мы, слава богу, находим на них ответы. Может быть, они не всегда и не всех устраивают, но это и невозможно. А те вопросы, которые входят в нашу компетенцию, мы достаточно успешно разрешаем.

- Или пока власть может себе позволить не отвечать на какие-то вопросы, так как нет человека, который может их внятно задать. Это моя ремарка, не требующая ответа. Последний вопрос. У вас, как у лидера партии парламентского большинства в Ивановской области, не будет проблем с проходом в следующий созыв. Вы планируете возглавить следующую областную думу?
- На этот вопрос отвечу так: всё, что касается Ивановской областной думы седьмого созыва и распределения руководящих постов в ней, будет решаться, когда станет известно, сохранит ли партия «Единая Россия» парламентское большинство, на что я, конечно, искренне рассчитываю. Если это случится, если мы сможем убедить избирателей Ивановской области в том, что именно программа «Единой России» отвечает их интересам, то все решения будут приняты на конференции партии и регионального политического совета после дня голосования. Какими они будут, мы с вами узнаем в сентябре 2018 года.
24 апреля 2024
Все новости