Прийти в политику не для того, чтобы получать себе льготы

Интервью с Леонидом Вашкевичем
9 мин
31 июля, 2017

Нечасто ко мне приходят незнакомые люди и говорят: «Я хочу стать депутатом». А вот предприниматель Леонид Вашкевич пришёл и сказал. И захотел дать интервью, чтобы рассказать о себе областной элите. Зачем директору ООО «ГлавКран Инжиниринг», построившему успешный бизнес по продаже и ремонту тяжёлой техники, идти в местную политику? Что он там ищет и что может дать избирателям? В конце концов – кто он такой?

- Практика показывает, что обычно коммерсанты и предприниматели предпочитают держаться подальше от политики. А вы пришли и говорите: «Я хочу идти в депутаты». У вас проблемы в бизнесе?..
- У меня проблем в бизнесе нет. Впрочем, жизнь – это борьба, и совсем без проблем не бывает. И всегда побеждает сильнейший. Но если хочешь быть успешным в бизнесе, то должен соответствовать времени. И поэтому говорить, что я иду в политику, чтобы поддержать свой бизнес, – это неправильно. Я бы хотел в политике продвигать интересы людей, которые занимаются бизнесом – малым и средним. Считаю, что сейчас в этом сегменте бизнес абсолютно не поддержан государством. Я решил идти в политику не ради того, чтобы зарабатывать деньги и пиариться. Я хочу реально помочь начинающим предпринимателям. Сейчас руководство страны много говорит об этом, но ничего не делает в этом направлении.

- Но при этом в думах всех уровней – и городской, и областной – достаточно широко представлены предприниматели, в том числе малый и средний бизнес. Что им мешает помогать бизнесу уже сейчас?
- Те, кого я знаю, как-то «безопасят» себя в бизнесе, выбивают льготы под свой бизнес, получают участки для строительства… Понятно, для чего они туда приходят. Я хочу прийти в политику не для того, чтобы получать себе льготы, а для того, чтобы реально представлять в думе определённый класс, круг людей – предпринимателей. Бороться за права малого и среднего бизнеса. То, что делается сейчас в этом направлении, те шаги, которые делает областная дума, наш губернатор, – они маленькие и незаметные. Много разговоров, а дел никаких не делается.

- Насколько, на ваш взгляд, сегодня бизнес зависим от власти, от политики?
- Если мы говорим о крупном бизнесе, то, наверно, на 99%.

- У нас в Иванове нет крупного бизнеса.
- И средний бизнес абсолютно во всём зависит от власти. Ты покупаешь определённый ресурс, который тебе необходим для твоего бизнеса. Мой бизнес вообще не зависит от политики, но, конечно, как и все остальные субъекты предпринимательства, я завишу от коммунальных платежей, электроэнергии, аренды, ресурсов.

- Близость к власти как-то может изменить эту цену?
- Вы знаете, последнее время показывает, как опасно находиться близко к власти. Мы видим, что у представителей ивановской власти были проблемы с законом. Наверняка люди, когда туда приходили, думали: мы будем здесь сидеть и как-то улучшать качество жизни, увеличивать свой достаток. Павел Коньков, перед тем как стал губернатором, говорил, что он любит природу, любит работать на своём участке и что у него есть маленький трактор...

- Нет диссонанса в том, что вы говорите о власти как о риске, но всё-таки туда хотите? Не боитесь?
- Нет, не боюсь – кто, если не мы? Страна требует возрождения, она не может постоянно находиться в упадке, в вечном кризисе. У нас каждые десять лет кризис. Предприниматель только начинает работать – и сразу попадает в какой-то кризис. Чтобы удержаться в период кризиса, требуется больше инвестиций, нужно иметь сильную финансовую площадку. Давайте возьмём завод «Автокраны». Ещё недавно, три года назад, завод входил в тройку лидеров кранового бизнеса в стране, выпускал в месяц более сотни кранов, которые были востребованы не только у нас, но и во всём мире: поставки шли и в Латинскую Америку, и на Кубу. Только на перевооружение завода были потрачены миллиарды рублей, было приобретено оборудование, расширены цеха. А сегодня из успешного завода, где работают поколения людей, он превратился в банкрота. И стал никому не нужен, не востребован.

- Вы считаете, что это не проблема менеджмента и собственника, а проблема власти?
- Это в том числе проблема власти. Завод производит продукцию, кредитуется, платит налоги. Там есть собственники. Завод «Автокраны» был одним из лидеров по выплате налогов в Ивановской области. На заводе работало более двух с половиной тысяч человек – жителей области. Я хочу сказать, что бизнес и власть взаимосвязаны.

- То есть ваш бизнес так или иначе был связан с «Автокранами», «Автокраны» рушатся, и вы идёте во власть, чтобы как-то воздействовать на ситуацию?
- Воздействовать на ситуацию… «Автокраны» со мной только косвенно связаны.

- Вы торгуете его продукцией.
- Это не основной источник моего дохода. Основной мой доход – это капитальный ремонт автомобильных кранов, тяжёлой спецтехники, экскаваторов, погрузчиков.

- Тогда почему вы идёте в политику именно сейчас? Вдохновил опыт Алексея Навального и то, что появилась возможность прийти во власть для людей «со стороны»?
- Я Алексея Навального лично не знаю, и чем он руководствуется, я не в курсе. Я могу отвечать только сам за себя. Мною движет интерес к работе в новой сфере. У меня есть большой опыт работы с людьми, у меня есть знания в технике, понимание того, как работает производство. Есть понимание коммуникаций. И я хочу свой опыт, менеджерские и инженерные компетенции передать новому поколению.
Я решил идти в политику не ради того, чтобы зарабатывать деньги и пиариться. Я хочу реально помочь начинающим предпринимателям. Сейчас руководство страны много говорит об этом, но ничего не делает в этом направлении
- Вы когда-нибудь принимали участие в партийной или общественной жизни, занимались благотворительностью?
- Да. Наша организация занимается благотворительностью. Мы помогаем детским домам: по их заявкам приобретаем товары на хозяйственные нужды.

- Вы сейчас член какой-то партии?
- Нет, но мне нравится наш президент Владимир Владимирович Путин, мне нравится его команда, его мышление, как он общается на международном уровне, на форумах, как он себя ведёт. Мне он интересен как личность. Поэтому я закончил президентскую программу подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. Мне это интересно.

- То есть вы себя видите не оппозиционером, а опорой режима?
- Не оппозиционером. Таких людей, как я, мало. Мало молодых амбициозных специалистов, которые могут представлять власть, в том числе и в ближайшей перспективе.

- Сегодня на областной политической арене большая конкуренция. Видимо, в ту же областную думу на одно место будет очень много желающих. В такие моменты в политике практикуются не самые чистые методы борьбы. Вы не боитесь, что начнут копаться в вашем «грязном белье» и вытащат оттуда что-то совершенно неприятное? Готовы к этому?
- Я готов к любой дискуссии.

- У всех есть скелеты в шкафах.
- Совершенно с вами согласен. Но повторю: жизнь – это борьба, и побеждает сильнейший. И если будут факты, будут вопросы – я готов на них ответить.

- Девиз любого предпринимателя: деньги любят тишину. А у политика это открытость и необходимость отвечать за каждый свой шаг и отчитываться за каждый свой рубль. К этому готовы?
- Вы совершенно правы, в политике необходимо быть честным человеком, это однозначно.

- …И декларации вывешивать, и показывать источники доходов…
- Я человек, который всю свою жизнь работал честно. Я никогда не воровал, никогда никого не крышевал, и мне стесняться нечего – нет никакого смысла. Все мои доходы задекларированы, я плачу налоги, отчитываюсь перед всевозможными фондами. Честный человек должен честно платить налоги, честный бизнесмен должен работать по-честному. Если власть требует отчёта о доходах, то я буду исполнять эти требования.

- Сейчас время громких антикоррупционных процессов, и внимание не только общества, но и силовиков приковано к тем, кто идёт во власть, кто состоит во власти. Нет опасений на этот счёт?
- Я считаю, что власть и силовики должны работать вместе. Только тогда власть будет честной по отношению к народу, к людям, которые её выбирают. И людям, пришедшим во власть, будет не стыдно смотреть избирателям в глаза и говорить, что они что-то хотят и что-то могут. Всем нужно посмотреть на себя: как ты жил, как ты говоришь, что ты делаешь.

- Вы задумались о карьере депутата-законодателя. При этом некоторые предприниматели пытаются идти в исполнительную власть, работать в правительстве, в мэрии. Почему именно законодательная ветвь?
- Вы задали непростой вопрос.

- А вы зря рассчитывали на простые вопросы.
- Законодательная власть устанавливает законы, и я хотел бы быть среди тех, кто этим занимается. Потому что исполнять законы – я и так их исполняю. Постоянно выходит очень много законов: работает Госдума, другие органы власти. Законы постоянно меняются – не успевает выйти один, на его место приходит другой. Я бы хотел сделать так, чтобы законы не постоянно менялись, а исполнялись. Чтобы исполнялись уже написанные правильные законы.

20 апреля 2024