И ещё раз о Плесском веломарафоне

С Алексеем Спириным
6 мин
28 июля, 2017

Я думал, что после разговоров с Сергеем Пипкиным и Алексеем Шевцовым тема Плёсского веломарафона закрыта. Но нет, на связь вышел главный организатор мероприятия, действия которого, похоже, стали спусковым крючком событий этого лета – Алексей Спирин. Читайте наш с ним разговор и, надеюсь, тему кто «виноват» мы на этом закроем.

- Слышал две совершенно разные истории о том, почему не состоялся Плёсский веломарафон в 2017 году. Общее в них только одно – Алексей Спирин увёл у Алексея Шевцова полтора миллиона рублей.
Вы согласны с тем, что это главная причина?
- Спорный вопрос. Алексей Владиславович умеет истории рассказывать, но часто их додумывает. Я весной опубликовал достаточно полный разбор того, что было – касательно финансов компании «Высота». Алексей Владиславович в компании был основным учредителем, а всего нас было четверо. Он сначала заинтересовался идеей магазина, и мы заключили с ним договор кредитного займа на полтора миллиона рублей, который магазин возвращал, начиная со второго месяца работы – в итоге мы погасили порядка четырёхсот тысяч рублей. Но ближе к осени Шевцов совершенно потерял интерес к магазину – видимо, это было связано с тем, что когда в магазине нет зимнего товара, зимой нет и торговли. И когда мы пришли к Алексею Владиславовичу с вопросом о дальнейшей работе, о продолжении финансирования, он предложил закрыть магазин на зимний период. Мы удивились – это же не Плёс, где он, имея помещения в собственности, может произвольно закрывать или открывать торговлю. В Иванове после зимы мы бы уже не открылись. И в течение 2014 года мы изыскали дополнительно ещё порядка шестисот тысяч рублей на магазин. В связи с этим Алексей Владиславович – не единственный, кто потерял деньги в проекте. В итоге мы перешли на меньшую площадь, где произошла достаточно интересная финансовая история.

- В итоге которой Шевцов своих денег так и не получил?
- Часть получил, но не до конца. И здесь с юридической точки зрения он прав.

- Но вопрос был другой: являются ли эти деньги главной и единственной причиной того, что в этом году фестиваль не состоялся?
- Не уверен. Я думаю, это стало возможным из-за нескольких причин – из-за этой тоже. Другая причина – новый взгляд администрации на то, что и как должно теперь происходить в Плёсе.
Алексей Владиславович говоря, что я не выходил с ним на связь, лукавит. Как только начались юридические вопросы с «Высотой» и пришло письмо на юрадрес магазина, я сразу же ему позвонил. Он сказал, что не хотел бы со мной разговаривать, и что он все дела передал брату Сергею Владиславовичу. Я предложил встретиться и обсудить дальнейшие выплаты…

- Если честно, меня совсем не интересуют ваши финансовые разборки, меня интересует веломарафон и почему он не состоялся. Суд признал вас виновным, вы выплачиваете…
- Я про это и хотел сказать, что решение суда есть и обсуждать его не стоит. Я просто говорю о том, что на связь с Шевцовым я выходил.

- По магазину, не по марафону.
- По магазину сначала. А по марафону… Я не знаю, о чём и как можно говорить с человеком, который просто не хочет со мной разговаривать.

- Тем не менее, в 2016 году вы провели марафон, и администрация была не против.
- Нет, конечно. Мы же утверждали с ними мероприятие.

- Тогда почему изменилась позиция администрации в этом году?
- Она изменилась не в этом году – ещё в 2015 мы общались с председателем плёсского совета, и уже тогда он высказывал мнение, что нужно уменьшить количество участников.

- Независимо от Шевцова?
- Да. Его тогда не было на этом поле. А в шестнадцатом году, когда мы провели марафон с участниками в количестве 663 человека, мы ещё раз с Каримовым встретились, и он нам предложил различные варианты развития событий. Итогом встречи было: давайте встретимся ещё раз, и вы предложите другие маршруты. Которые мы вместе обсудим. Но встреча не состоялась – мы выходили на администрацию, а они не были готовы к разговору с нами.

- Из-за чего же не состоялся веломарафон в этом году: из-за того, что вы не вернули денег Шевцову, или из-за того, что Каримов решил закрыть город для массовых мероприятий?
- Совокупность событий. Сам Тимербулат, не имея вокруг себя людей, умеющих делать марафон, скорее всего продолжал бы с нами диалог. Но, видимо, в какой-то момент Алексей Владиславович предложил ему свои услуги. Видимо, он имеет свои какие-то взгляды на Плёсский веломара
фон, и Тимербулат согласился провести мероприятие с ним.

- Вы считаете это рейдерством со стороны Шевцова?
- Это выглядит как рейдерство – они могли провести свой марафон в любую другую дату. Но они выбрали именно тот день, в который традиционно проходил наш веломарафон. И второе – они со сцены говорят, что у них самый массовый марафон России.

- Вы планируете продолжать свой проект?
- Да, мы готовим следующее мероприятие и ищем новую площадку.

- Говорят, вы перебираетесь во Владимир?
- Это одна из площадок, которая нами заинтересовалась. Есть предложения и от других городов.

- Вы лично остаётесь соорганизатором нового марафона?
- Да, конечно.
20 апреля 2024