Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье
Графики достройки домов СУ-155 в Иванове не выполняются: три дома, которые должны были быть введены в эксплуатацию во 2-м квартале 2017 года, так и не сданы, акты ввода не выданы. Это привело к активизации протестной активности дольщиков: они вновь выходят на протестные акции, пишут открытые письма. Людей можно понять: их неоднократно заверяли в том, что их дома будут построены в очередные утвержденные банком-санатором сроки, что нет причин для беспокойства и необходимости лезть в строительный процесс, но слова не сдержали.
Претензии предъявляются правительству Ивановской области, однако заместитель председателя правительства, руководитель комплекса развития инфраструктуры Максим Громов считает, что эти претензии совсем не по адресу. Более того, он утверждает, что и у областных властей накопились вопросы и к банку-санатору, и к застройщику. Получат ли дольщики «Ивановской ДСК» в конце концов свои квартиры и когда это произойдет – об этом рассказывает сам Максим Громов.
- Максим Евгеньевич, по состоянию на конец июля мы имеем не сданные вовремя дома и отсутствие внятных объяснений, почему это происходит и когда все-таки три дома, запланированные к сдаче к 1 июля, будут введены в эксплуатацию. Ситуация вновь накаляется. Так все-таки, в чем причина задержки?
- Давайте начнем с графиков. Действительно, по графикам, которые банк-санатор «Российский капитал» размещал на своем сайте, предполагается, что три дома – 2-я очередь литера 1 в Сухово-Дерябихском микрорайоне, вторая очередь дома 38 по ул.Рабфаковская и литер 2 в Рождественском - должны быть сданы во 2-м квартале 2017 года. И банк, и мы не раз говорили дольщикам, что эти графики являются примерными, ориентировочными.
По большому счету, дома были построены в срок: 30 июня застройщик «Ивановская ДСК» получил от Госстройнадзора заключение о соответствии (ЗОС). То есть надзорный орган подтвердил, что дома построены в полном соответствии с проектом и с соблюдением всех норм и правил.
- Но в эксплуатацию они почему-то не введены.
- Да, акта ввода в эксплуатацию нет. При завершении строительства и получении ЗОС не требуется выполнение технических условий (ТУ) по подключению коммуникаций. То есть Госстройнадзор обязательно смотрит есть ли в доме вода, электроэнергия, работает ли канализация, есть ли отопление и т.д. Но в регламент выдачи ЗОС не входит проверка выполнения ТУ. Это входит в порядок выдачи акта ввода в эксплуатацию.
При подготовке документов, необходимых для получения актов ввода, застройщик столкнулся с проблемами, связанными с электроснабжением этих домов. В каждом случае ситуация разная. Два из этих трех домов – Рабфаковская, 38 и литер 1 в Рождественском – до сих пор подключены по временной схеме электроснабжения.
Мы дольщикам неоднократно объясняли, что не будем повторять тех ошибок и допускать те нарушения, которые были допущены до нас, что будем вводить дома при полном и безусловном выполнении требований законодательства. Для этого необходимо обеспечить подключение домов к электроснабжению по постоянной схеме и получить от электросетевой организации справку о выполнении техусловий.
Самая простая ситуация – с объектом в Суховке. Там застройщик после получения ЗОС обратился в сетевую организацию ООО «Альфа-Энерго» за получением справки о выполнении техусловий. Компания попросила выполнить контрольные мероприятия - раскопать 3 метра кабеля, проверить, в полной ли мере выполнена защита. Раскопали, проверили, убедились, подпись получили, отправили сейчас пакет в «Альфа-Энерго», ждут от них ответа и справку о выполнении. По нашей информации, директор сетевой компании, который должен подписывать документы, сейчас находится в командировке. Как только он появится, мы, надеюсь, получим от них справку и тогда пакет документов будет направлен на согласование в Ростехнадзор. После получения согласования в администрацию г.Иваново будут направлены документы для получения акта ввода.
- А почему нельзя было заниматься этими согласованиями раньше? Что, застройщик не знал, что нужно будет получать все эти справки и согласования?
- Здесь два момента. Во-первых, это, действительно, можно было делать параллельно с завершением строительства объектов. Во-вторых, на мой взгляд, банк изначально заложил в графики слишком маленький срок на оформление документов на ввод в эксплуатацию. Всегда возникают какие-то задержки, накладки, организационные моменты – любой застройщик вам это подтвердит. Но в «РосКапе» не стали слушать наши аргументы, когда мы им еще в 2016 году говорили, что графики нереальные, что их будет невозможно выполнить. Вот и результат.
- А вы не могли заранее указать застройщику на то, что нужно поторопиться с оформлением документов на электроснабжение?
- На каком основании? Если бы это были мои подчиненные, тогда, конечно, мог бы и указал бы. Или вы имеете в виду административный ресурс? Но в случае с «ИвДСК» и «Стройиндустрия-Холдинг» он почти бесполезен. Потому что обычно застройщик, сдавая один дом, уже начинает возводить следующий, он знает, что он работает и будет продолжать работать в городе и в области. Поэтому у нас, действительно, есть определенные рычаги влияния на него, не выходящие за рамки действующего законодательства, разумеется.
Но ни ДСК, ни «Стройиндустрия-Холдинг» в дальнейшем работать здесь не будут. Задача руководства этих предприятий – доделать недостроенные объекты и всё. Так что они работают так, как считают нужным и какие-то вопросы решают неоперативно, в результате возникают такие накладки по срокам. Но возможности как-то повлиять на них у нас нет.
- Что с домом на Рабфаковской, 38?
- По Рабфаковской, 38, застройщик выполнил все техусловия, выданные сетевой организацией (тем же ООО «Альфа-Энерго») и направил им запрос на получение справки. Ждем возвращения руководства из командировки и ждем от них ответа. Если не будет ответа, будем повторно направлять, будем пытаться получить какую-то ответную информацию. В крайнем случае, для воздействия на сетевую организацию будем привлекать надзорные органы, в том числе УФАС. К сожалению, руководство «Альфа-Энерго» на контакт идет не очень охотно.
Как и в случае с домом в Суховке, после получения справки застройщик направляет документы в Ростехнадзор, а после согласования с Ростехнадзором – в администрацию областного центра для получения акта ввода в эксплуатацию.
Я хочу подчеркнуть: ни мы, ни администрация города не допустит ввода домов ИвДСК в эксплуатацию при наличии недоделок или каких-то замечаний. Проверки проводятся очень тщательно, поскольку все понимают: устранять замечания в рамках гарантийных обязательств застройщик не будет, поскольку находится в процедуре банкротства. Поэтому мы сегодня требуем от него выполнения своих обязательств в полном объеме и решения всех проблем. И никто не будет закрывать глаза на подключение по временной схеме.
- А что происходит в Рождственском?
- Там положение самое сложное. Главная проблема в том, что не решен вопрос с вводом основного кабеля от подстанции «Ивановская-10» к распределительной трансформаторной подстанции в Рождественском. От этой РТП должен быть запитан весь микрорайон. Собственно, именно из-за этого литеры 5 и 6 в Рождественском до сих пор получают электроэнергию по временной схеме электроснабжения. И из-за этого нет возможности подключить литер 1 по постоянной схеме, а следовательно, получить акт ввода дома в эксплуатацию.
Сетевой организацией в Рождественском также является ООО «Альфа-Энерго». Техусловия, выданные этой организацией ДСК и на кабель, и на подключение литеров 1, 5 и 6, выполнены, справки о выполнении ТУ получены.
Работы по прокладке кабеля были выполнены еще в декабре прошлого года, он подключен к сетям МРСК Центра и Приволжья. Но, к сожалению, застройщик вовремя не озаботился надлежащим оформлением документов, необходимых для ввода этого кабеля. Мы начали разбираться в этой ситуации еще несколько месяцев назад, выяснилось, что кабель выполнен в соответствии с требованиями нормативных документов, но с отклонениями от проекта. Для того чтобы получить согласование в Ростехнадзоре, нужно было внести изменения в проект, затем получить согласования всех сетевых организаций, линейные объекты которых проходят на этой территории – газовиков, «Водоканала» и других. И только после получения всех этих согласований обращаться в Ростехнадзор. Последнее согласование – с ОАО «Водоканал» - было получено только 21 июля.
Второй момент: по каким-то причинам руководство ДСК не может сформировать полный пакет документов, необходимый для Ростехнадзора. Они уже несколько раз направляли документы в Ростехнадзор, и каждый раз пакет документов отклоняли, поскольку были замечания, либо не хватало каких-то документов. Почему это происходит, я не могу сказать, потому что я не являюсь руководителем ДСК.
Я прекрасно понимаю дольщиков, которые говорят, что они устали ждать. Мы пытаемся ускорить процесс, сократить сроки, необходимые для решения организационных вопросов. Например, мы смогли договориться и со смежными организациями, и с надзорными органами о сокращении сроков рассмотрения документации. Например, если нормативный срок на согласование – месяц, то по договоренности с правительством документы ДСК рассматриваются быстрее. Но в любом случае это не формальное согласование: мы неоднократно заявляли, что не будем закрывать глаза на мнимое выполнение норм и требований. Застройщик должен выполнить все работы так, как этого требует законодательство и нормативные документы.
- То есть сейчас пакет документов на кабель в Рождественском ушел в Ростехнадзор?
- Да. Если ДСК получит согласование Ростехнадзора, то этим снимутся все препятствия и для обеспечения электроснабжения по постоянной схеме литеров 5 и 6, и для ввода в эксплуатацию литера 1.
- Почему нельзя было всю это информацию в понятной форме довести до дольщиков? Они ведь действительно не понимают, что происходит и когда закончится вся эта эпопея.
- Мы всегда все рассказываем и объясняем дольщикам, и никогда от них не скрываем никакую информацию. Но, к сожалению, позицию представителей дольщиков 1-го литера сегодня можно назвать шантажом. Она такова: вот, мы вам ставим конкретный срок, если в этот срок не будет сдан дом, то мы выходим с пикетом или митингом или начинают какие-то еще протестные действия. Я им несколько раз объяснял, что это бесполезно, тем боле бесполезно выдвигать какие-то требования к правительству области. Не мы являемся застройщиком, обязательства построить эти дома брали на себя не мы. Если бы это я называл конкретные сроки или утверждал графики, тогда претензии можно было бы предъявлять непосредственно ко мне. Но, повторю, это графики «РосКапа», мы изначально были с ними не согласны, потому что понимали, что, скорее всего, уложиться в заявленные сроки застройщик не сможет. Повлиять на ДСК или на «Стройиндустрию-Холдинг» ни я, ни руководство департамента строительства не можем. Это может сделать банк «Российский капитал», но он в последнее время занимает непонятную для нас позицию, заявляя, что вопросами подключения коммуникаций и финансирования должны заниматься субъекты РФ. Но это в принципе невозможно, поскольку это противоречит Бюджетному кодексу: выполнение техусловий на подключение коммунальной инфраструктуры домов, которые сегодня принадлежат коммерческой организации, за счет средств бюджета города или области будет нарушением, которое сразу же пресечет прокуратура. И в банке это должны прекрасно понимать, поскольку Олег Бетин, старший вице-президент «РосКапа», в свое время был губернатором Тамбовской области. Но в силу каких-то причин они делают сегодня такие заявления. Это отдельная тема, и я думаю, что мы с ними эти проблемы решим.
Когда надо оформить пакет документов, поставить подписи должностных лиц ДСК, я не могу за это отвечать. Но дольщики почему-то не хотят это понимать. Они ставят неоднократный срыв графиков в вину именно нам. Это их точка зрения, они имеют на нее право. Я понимаю, что люди уже на пределе, что они хотят побыстрее получить свои квартиры. Но если они хотят, чтобы дома были достроены без нарушений, им нужно набраться терпения и ждать, когда застройщик выполнит все работы в соответствии с законодательством и будут правильно оформлены все документы. В конце концов, главные принципиальные вопросы сейчас уже решены: финансирование на достройку выделяется, дома строятся, на них выдаются заключения о соответствии.
- Но жить-то в этих домах нельзя.
- Да, пока жить там нельзя. Но еще раз повторю: мы изначально считали сроки, заявленные «Роскапом», нереальными, слишком мало времени отводилось на процедуру ввода в эксплуатацию и получение согласований. И мы отвечаем только за организацию взаимодействия заинтересованных сторон. За процесс строительства отвечает банк, он взял на себя эту ответственность.
Я думаю, что следующим вопросом, который возникнет у дольщиков 1-го литера, будет передача права собственности на квартиры. А это процесс не менее сложный и долгий, и пока никто не может спрогнозировать, когда и чем он закончится.
- Но ведь на этой неделе в арбитражном суде будут рассматриваться заявления дольщиков домов, которые были сданы в декабре прошлого года?
- Обратите внимание: дома сданы в декабре, заявление начинает рассматриваться в июле. И неизвестно, сколько времени потребуется суду, чтобы принять решение и каким будет это решение.
- Но в других регионах не возникает проблем с передачей прав собственности на квартир дольщикам СУ-155…
- Ситуация везде разная, и арбитражная практика в разных регионах разная. Более того: решение суда по этим двум домам не означает, что и решение по другим домам будет аналогичным. Потому что с передачей квартир каждого дома дольщикам уменьшается имущество предприятия-банкрота, то есть ДСК, и все больше вопросов начинает возникать у кредиторов, у арбитражного управляющего, у налоговой и т.д. Хотя, конечно, будет наработан некий опыт, который можно будет использовать по другим домам. И когда дольщики говорят, что в других регионах дольщикам квартиры передают без проблем, а у нас нет, то они забывают, что в некоторых регионах, например, в строящихся домах были выкуплены не все квартиры. И еще один важный момент, связанный с тем, что ДСК находится в процедуре банкротства: остающегося после передачи имущества должно хватать для удовлетворения требований оставшихся кредиторов – это требование закона о банкротстве.
В других регионах, скажем, застройщик заканчивает возведение нескольких домов и одним махом проводится собрание участников строительства по всем домам. Тогда и принимается решение, если остающегося имущества, на взгляд суда, достаточно.
У «Ивановской ДСК», кроме объектов в Иванове, есть объекты в Костроме, Ярославле, Ивантеевке. И стадии строительства везде разные. Конечно, можно было бы подождать, когда все эти дома во всех городах будут построены и сданы в эксплуатацию. Но вряд ли это обрадовало бы дольщиков. Тем более, что в других регионах есть такие проблемы, с которыми мы, к счастью, не сталкивались и которые не очень понятно как решать. Например, двойные продажи квартир. Поэтому мы решили пойти другим путем и принимать решение по мере ввода домов в эксплуатацию. И опять же, здесь нельзя ориентироваться на сроки принятия решения по уже введенным двум домам. Поэтому, когда нам задают вопросы о сроках передачи, я просто не могу ничего ответить, поскольку не хочу вводить людей в заблуждение.
- И еще раз повторю вопрос: почему нельзя все это объяснить дольщикам по-человечески? Я не слушала, как вы с ними общаетесь, но встречи с представителями «РосКапа», «РК-Строя» и «Стройиндустрии-Холдинга» проходят, мягко говоря, странно. Руководители «РК-Строя» и «СиХ» не стесняются хамить людям, общаются на «ты», даже матерок проскакивает в их речи. И это одна из причин, почему дольщики с таким недоверием относятся ко всем обещаниям.
- Я не могу отвечать за Власова (гендиректор ОАО «Стройиндустрия-Холдинг». – прим.ред.) и Сароквашу (замгенерального директора «РК-Строй»). Я представителям банка уже давал замечанияо том, что Власов некорректно себя ведет и где-то не может осуществить коммуникации, где-то есть замечания в организационных моментах. И что нужно принимать решение: либо человека менять, либо эти моменты поправить. Но, по большому счету, до завершения возведения объектов осталось немного. И, возможно, в банке считают, что менять сегодня исполнителей не стоит.
- Но люди говорят, что и вы не отвечаете на их вопросы.
- Нередко бывает, что нам просто нечего сказать, потому что застройщик нам тоже не дает ответы вообще или не дает внятные ответы и на вопросы дольщиков, и на наши вопросы. Поверьте, мы тоже задаем вопросы, и не меньше, чем дольщики.
- А полномочий потребовать ответ у вас нет?
- Напрямую – нет. Мы стараемся выстроить с ними рабочий конструктивный диалог. Но они хотят – отвечают, не хотят – не отвечают. Как-то повлиять, как-то воздействовать на них мы не можем. Не буду же я каждый раз какие-то жалобы писать. Но если ответа нет, то, к сожалению, мне и передать дольщикам нечего. И мы людям даем именно ту информацию, которой мы владеем на данный момент.
- Так вы сказали бы дольщикам прямо, что застройщик вам просто не дает информацию.
- Это некорректно. Кстати, по словам руководства банка, во многих регионах власти вообще не участвуют в этом процессе, и банк там один на один с дольщиками. Им, конечно, больше нравится, когда есть такой посредник, в виде правительства области. Поэтому они и ездили сюда реглярно.
- А в этом месяце они тоже приедут?
- Я не знаю. Мне не докладывали, когда они планировали приезжать, может, они уже приезжали.
- Но дольщикам никто ничего о встрече не сообщал.
- Они, возможно, приезжали на предприятие, но с дольщиками не встречались. Почему – это вопрос к ним, почему они с дольщиками не встречаются, и гнев дольщиков по этому поводу в наш адрес абсолютно некорректен. Громов не виноват в том, что Сарокваша с ними не встречается, Громов не может повлиять на него. Когда Сарокваша будет в моем подчинении, я решу эту проблему.
Я пытаюсь объяснить это дольщикам, а они считают, что здесь за всё отвечаем мы. Повторю: мы контролируем, мы решаем какие-то организационные моменты, но есть вещи, на которые мы в принципе повлиять не можем.
- Так все-таки, какой может быть ориентир по срокам?
- Я не могу говорить о конкретных сроках потому, что от меня эти процессы не зависят. Я знаю, что все проблемы по Рождественскому сейчас упираются в ввод в эксплуатацию кабеля, и что других замечаний по литеру 1 нет. По крайней мере, мне о них неизвестно.
Я еще раз хочу успокоить дольщиков: они должны понять, что рано или поздно эти вопросы будут решены. Дома построены, отделаны, подключены, ЗОС получен – это самый главный документ. Осталось сделать документы, надо еще потерпеть, подождать. Да, в очередной раз не выдержаны сроки, да, в очередной раз банк и застройщик их обманул. Но я призываю дольщиков воспринимать сроки в графиках как ориентировочные. Я, к сожалению, не могу отвечать за работу каждого должностного лица банка, ДСК, Стройиндустрии-Холдинг, за то, что они вовремя или не вовремя, правильно или неправильно сделали.
Интервью
«Графики достройки изначально были нереальными»
Максим Громов – про ДСК и дольщиков