Человек, сделавший себя сам
12 мин
18 июля, 2017
Константин Соцков

Для ивановских спортсменов разговоры о нехватке финансирования, условий, внимания со стороны властей стали нормой и даже общим местом. Этим сейчас никого не удивишь и не зацепишь. Регбист Иван Троицкий – редкое исключение. Человек, сделавший себя сам, пробившийся на профессиональный уровень без регбийной школы и полезных знакомств и добравшийся до сборной страны.

- Иван, ты играл в любительское регби в «Белых акулах», почему вдруг решил, что «потянешь» профессиональный уровень?
- В 2014-м году мы играли с омским «Асгардом» в Федеральной лиге регби за 7-8 места. И там был контакт, который изменил мою жизнь. Игра только началась, я ловлю мяч, на меня бежит игрок их нападения и хочет сделать захват. Я даю ему, что называется, хороший контакт и он падает на пятую точку, оббегаю всех игроков их команды и кладу попытку, а он в это время все еще сидит и не понимает, что с ним произошло. Как нокаут получился в боксе, только плечом. Позже он меня нашел «ВКонтакте» и стал настаивать, чтобы я попробовал себя уровнем выше. Буквально через день писал: «Напиши письма в профессиональные клубы, попробуй». Все-таки допек, и я разослал письма во все профессиональные клубы России с просьбой пригласить на просмотр. Мне ответила пензенская «Империя», но уже в процессе разговора я получил отказ.
«Красный Яр» опубликовал мое письмо на своем сайте, и оно вызвало большой ажиотаж. При этом письмо было достаточно личного характера, я его не для общественности писал. В интернете начался глумеж надо мной: «Куда он лезет, да у него опыта два года и т. д.», но, как ни странно, это сыграло на руку.

- Каким образом?
- Обо мне услышали и пригласили на просмотр в ВВА «Монино», я приехал, прошел тесты достаточно успешно (до регби Иван занимался единоборствами, КМС по рукопашному бою и черный пояс по ушу-саньда, первый дан – К. С.), показал первый результат среди всей команды в приседаниях и прыжках в длину. Потом был игровой день. Им понравилось, как я контактирую с командой, как мячом владею, все устроило. После двухдневного просмотра главный тренер позвал меня к себе и сказал, что подумает, потому что это достаточно авантюрный ход. Такого в истории российского регби за 20 с лишним лет не было, чтобы пригласить любителя на профессиональный уровень и платить ему зарплату. Конечно, до конца я не верил, что меня пригласят, вернулся в Иваново и стал работать по специальности.

- Кем?
- Инженером-проектировщиком. У меня два высших образования: техническое (ИГЭУ) и экономическое (МИБИФ). Работал и уже забыл про просмотр, как вдруг в четверг мне позвонил главный тренер «Монино» Николай Неруш и позвал в понедельник на тренировку. В пятницу я уже уволился из своей фирмы…

- В Монино ты отыграл один сезон и стал бронзовым призером чемпионата страны.
- Да, но контракт со мной не продлили. Потом я хотел поехать на просмотр в «Кубань» из Краснодара, но на тот момент им не требовались игроки, состав был укомплектован, вернулся в Иваново и понял, что больше не хочу заниматься инженерными работами, устроился в «World Class». В Иванове инженеры получают хорошо, если они очень-очень умные, либо если у них хорошие связи, и их ставят на хорошие должности. Я далеко не глуп, но и не Эйнштейн. Честно скажу, в фитнес-клубе я сейчас зарабатываю денег больше, чем работая инженером. Если б тогда не уехал в профессионалы, может, до сих пор бы работал инженером.

- Где продолжил играть потом? Сейчас ты в московском ЦСКА.
- За «Белых акул». Раньше за «Белых акул» играл Саша Мухин, он уехал работать в Москву, начал играть за ЦСКА и пригласил меня тоже, на турнир по регби-13. Это полупрофессиональная команда. Чем отличается полупрофи от любителей? Там тоже не платят зарплату, но компенсируют все расходы на проезд, гостиницу и т. д.
В итоге я приехал туда, оттоптав за день до этого 80 минут в Иванове, в матче против Владимира. Все болит, но выхожу на поле и достаточно хорошо себя показываю. А главный тренер ЦСКА – он же главный тренер сборной страны по регби-13. Я еще до игры хотел подойти к тренеру и попроситься на просмотр в сборную по регби. И только выхожу со стадиона, ко мне подходит сам тренер и говорит: «Мы видели, как ты играешь. Не хочешь ли попробоваться в сборной?» Конечно, хочу. Начинаются сборы, я 2-3 раза в неделю езжу в Москву, тренируюсь со сборной. Сначала прохожу в заявку, естественно, расширенную, а потом еду на отборочный турнир к чемпионату мира. Первый матч у сборной Испании мы выиграли, а во втором проиграли ирландцам и вышли в стыки на сборную Италию, за которую играют реальные австралийцы, где регби – спорт №1. В регби за сборную может играть человек, если у него, например, бабушка из этой страны. К сожалению, итальянцам-австралийцам проиграли и на чемпионат мира не отобрались.

- А что сейчас с «акулами»? Два года назад в своей лиге всех рвали, а теперь даже не заявились в лигу и от выступлений в «семерке» отказались.
- Стоит признать свою ошибку. Когда мы стали развивать регби, мы набрали сразу взрослую команду и не позаботились о том, что нам со временем нужно будет подрастающее поколение, то есть преемники, которые придут и попадут в команду. Сейчас этим занимается Михаил Маров (президент областной федерации регби – К. С.), он набрал школьников, команду «Феникс» и тренирует их.
Пока я был в Монино, «акулы» играли без меня, провели неплохой сезон. Я вернулся и сказал, что готов их тренировать на добровольной основе при условии, что буду видеть с их стороны отдачу в виде посещения тренировок, желания играть и так далее. В чемпионате мы играли успешно, но случился провал. Мы потерпели первое поражение за последние несколько лет от «Владимирских львов». И в конце должны были выигрывать у «Штурма» из Твери, но, к сожалению, проиграли. Вернувшись в Иваново, многие игроки решили завязать с регби и завершить карьеру, а замены не нашлось. Не бросишь же 16-летних на игры против взрослых, здоровых мужиков. Есть люди, которые остались, они тренируются. Человек десять. Мы решили попробовать себя в полупрофессиональной лиге по регби-7, но там совсем другой уровень, который мы не потянули и решили сняться.
Это произошло по двум причинам: первая - проблемы с составом, вторая – нежелание некоторых игроков тренироваться. Откровенно скажу, есть игроки, которые просто халтурили. Регби – игра командная, ты приезжаешь на турнир, ты там пашешь, кладешь свои кости, силы, а кто-то там, на другом краю поля, из-за того, что не тренировался, пропускает игрока, не может сделать захват, и получается провал. К этому было очень сложно привыкнуть, особенно, после единоборств, тяжело было перестроиться.

- Но все это время ты работал с «акулами». Скажи, хоть какие-то спонсоры были у команды?
- Мы с 13-го года существуем, поддержка спонсоров была небольшая и разовая. Это были люди, которые имели какое-то отношение к регби. Людей сторонних туда трудно привлечь. Например, у нас в прошлом сезоне был разовый спонсор – «Росбанк». Как мы на него вышли? У нас в составе играл человек, который работал там, и он просто пришел к руководству и попросил денег. Там сумма была небольшая, я уже не помню, то ли пятьдесят, то ли сто тысяч рублей. Ну, чтобы ты понимал, 50 тысяч рублей - это один выезд команды, не самый дальний. Причем без питания даже. Еще помогала грузовая компания, глава которой начинал играть с нами. Просто я к нему подошел и сказал: «Иван, нам нужна форма, сможешь помочь?» Он сказал: « Хорошо». Говорю: «Мы твой логотип напечатаем, как спонсора, на груди». Он говорит: «Можешь не печатать даже, на вот тебе деньги, я знаю, вы нормальные парни, спорт развиваете, так что, пожалуйста». В итоге мы все равно на синей форме напечатали «Континент». «Рабочий край» помогал в свое время, информационным партнером была «Смотра».

- А чиновники от спорта?
- У нас официально две федерации. Одна областная, которой руководит Миша Маров, и городская, к которой и относится клуб «Белые акулы». Ею руковожу я. За весь 2016 год нам выделили 10 тысяч рублей, я еще отчет потом писал, куда их потратил.
С Михаилом у нас немного разные видения развития. Он занимается массовостью, работой с детьми, а мне интересна профессиональная составляющая. Я хочу, чтобы в регионе была сильная профессиональная команда. Из командного спорта у нас только «Текстильщик». Была очень хорошая команда – «Энергия», за которую болели, которая, что самое главное, показывала результат при относительно небольшом бюджете. Играя в профессионалах, я постарался проанализировать ситуацию. У нас в стране очень большая проблема. По отношению к спорту мы по-прежнему остаемся в Советском Союзе. Нигде такого в мире нет, чтобы спорт содержался исключительно на государственные деньги – даже какой-нибудь любительский клуб 4-го дивизиона чемпионата Франции по регби живет чисто за счет спонсоров. Везде привлечение инвестиций со стороны. А у того же «Монино» бюджет клуба – это 100% бюджет Московской области. РК «Слава» – это 100-процентный бюджет завода. Деньги-то государственные крутятся. Поэтому у нас команды умирают. У нас, извини меня, даже высший дивизион чемпионата России по футболу не на спонсорах даже держится.

- А что спорт может дать спонсорам? Или это чистой воды меценатство?
- Рекламу.

- Масштабы-то невелики…
- Согласен. Поэтому нужны какие-то льготы, преференции налоговые, возможно. Чтобы бизнесмен понимал, что он лучше 20 миллионов, допустим, даст на «Текстильщик», чем, 30 – налогов, к примеру. Такие возможности должны быть.

- К нашим баранам. В итоге, всю ситуацию с «акулами» не считаешь окончательной смертью регби в области?
- Нет, ребята смогут заявиться и играть среди взрослых через пару-тройку лет. Все зависит от того, останется ли у них огонь в глазах за эти два года, не разочаруются ли они в спорте так, как разочаровываются многие. Это я привык – бью, бью, бью в одно место, там, играю и играю в регби, чтобы не случалось - за разные команды, за разные города, не все такие твердолобые. Сейчас мы решаем вопрос о наборе во взрослую команду на следующий сезон.

- А ты заметил, что в ивановском спорте такая тенденция – по детям и юношам успехи есть, а среди взрослых спортсменов – крайне мало. Почему?
- Я тебе такую историю расскажу, на примере бокса. И все станет ясно. Полтора года назад я приехал из Москвы, устроился в World Class, у нас была презентация в департаменте единоборств. Презентовали в том числе бокс, как классическое единоборство. Там работает в клубе тренером Женя Кочетков из седьмой спортшколы. Мастер спорта. Я ему говорю: «Жень, у нас презентация будет проходить в таком формате – стоят спортсмены, они показывают удары, а ты будешь объяснять, приведи пару спортсменов». Договорились. Приходят два парня по 15 лет. Я говорю: « Жень, ты чего? Что, не мог здоровых мужиков найти, что ли, как я?» Он говорит: «Нет. Они все занимаются до 18 лет и выступают только по юниорам. Работать, Вань, надо, деньги зарабатывать, семью содержать!» Вот такой ответ. Будут заниматься максимум до 20 лет, пока в вузах учатся. Чтобы показывать результат, надо ходить два раза в день на тренировку – надо ходить утром и надо ходить вечером. И успевать работать. Вот и бросают спорт. Либо уезжают в другой регион, где есть стипендии и поощрения.

26 апреля 2024